Человек, который лжёт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Человек, который лжёт
L'Homme qui ment
Постер фильма
Жанр Военная драма
Экспериментальный фильм
Режиссёр Ален Роб-Грийе
Продюсер Сами Халфон
Ян Томашкович
Автор
сценария
Ален Роб-Грийе
В главных
ролях
Жан-Луи Трентиньян
Оператор Игорь Лутер
Композитор Мишель Фано
Кинокомпания Como Films
Compagnie Cinématographique de France
Lux Film
Studio Hraných Filmov Bratislava
Длительность 95 мин
Страна  Франция
 Чехословакия
 Италия
Язык французский
Год 1968
IMDb ID 0063080

«Человек, который лжёт» (фр. L’Homme qui ment, словацк. Muž, ktorý luže) — франко-чехословацкий фильм режиссёра Алена Роба-Грийе, вышедший на экраны в 1968 году.

Фильм участвовал в конкурсной программе 18-го Берлинского международного кинофестиваля, где Жан-Луи Трентиньян завоевал премию Серебряный медведь за лучшую мужскую роль[1].

Сюжет и описание фильма[править | править код]

Действие происходит в неопределённой европейской стране. Главный герой, одетый в современный костюм (Жан-Луи Трентиньян), бежит по лесу от преследующего его отряда солдат в немецкой форме периода Второй мировой войны, с которыми ведут перестрелку борцы сопротивления. Героя убивают, но он встаёт и идёт в близлежащий городок, представляясь зрителю как Борис Варисса, боевой товарищ лидера местного сопротивления, предположительно убитого Жана Рабена. В таверне он рассказывает историю, как спасал раненого Рабена, но ему, похоже, никто не верит. Затем он идёт в полуразрушенный фамильный замок Рабена, где знакомится с тремя красавицами — женой Рабена, его сестрой и служанкой. Его новый рассказ о спасении Рабена также не убеждает женщин. Тем не менее Борису удаётся закрепиться в замке и даже завести романы с женщинами, хотя между ними существуют свои сложные сексуальные отношения. По ходу действия можно предположить, что Борис был не борцом сопротивления, а скорее предателем, или что он просто авантюрист или сумасшедший. Возникают также сомнения в том, существовал ли такой человек на самом деле, а если существовал, то жив ли (в какой-то момент на местном кладбище показывают могилу с табличкой Борис Варисса), а если жив, то Борис ли он. Может быть, это только дух погибшего Бориса, а может быть, он и есть на самом деле Жан (в определённый момент он сам так говорит).

Время, в которое происходят события, трудно определить. Некоторые события как будто происходят во время войны (или в памяти воевавших, или это просто чьи-то фантазии?). Какие-то события как будто происходят в настоящем времени, но в них тоже вклиниваются черты военного времени. Какие-то из событий, вероятно, происходят или происходили в реальности, какие-то являются отражением свойств памяти, в разной степени искажающих события при воспроизведении, а какие-то являются плодом чистого вымысла, причём сознательного, и порой практически невозможно чётко разделить эти уровни повествования. И если рассматривать излагаемые в фильме события в реалистическом ключе, то картина предстанет противоречивой и лишённой какой-либо объединяющей идеи. Однако если смотреть на неё с точки зрения многозначности проявления форм реальности, разнообразия возможных трактовок одних и тех же событий в разных обстоятельствах и на разных уровнях восприятия, то картина предстанет как сложное и комплексное исследование способов восприятия, трактовки и воспроизведения реальности. Автор в определённой степени жертвует художественными составляющими фильма ради постановки вопросов, которые скорее относятся к категории философских.

В ролях[править | править код]

  • Жан-Луи Трентиньян — Жан Робен / Борис Варисса
  • Иван Мистрик — Жан
  • Зузана Коцурикова — Лаура
  • Сильвие Турбова — Сильвия
  • Сильви Бреаль — Мария
  • Йозеф Черны — отец
  • Йозеф Кронер — Франц
  • Доминик Прадо — Лиза
  • Душан Блашкович — владелец таверны
  • Катрин Роб-Грийе — аптекарша
  • Юлиус Вашек — Владимир
  • Иван Летко — немецкий офицер

Примечания[править | править код]

  1. Berlinale 1968: Prize Winners. berlinale.de. Дата обращения: 3 марта 2010. Архивировано 12 июня 2013 года.

Ссылки[править | править код]