Человек, который убил Дон Кихота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек, который убил Дон Кихота
The Man Who Killed Don Quixote
Жанр

приключенческий фильм

Режиссёр

Терри Гиллиам

Автор
сценария

Терри Гиллиам

В главных
ролях

Майкл Пейлин
Адам Драйвер

Оператор

Никола Пекорини

Композитор

Иглесиас, Альберто

Страна

США

Язык

английский

Год

2017

IMDb

ID 1318517

«Человек, который убил Дон Кихота» (англ. The Man Who Killed Don Quixote) — незаконченный приключенческий фильм Терри Гиллиама. В 2002 году Кит Фултон и Луис Пепе выпустили документальный фильм «Затерянные в Ла-Манче (англ.)» о попытках Терри Гиллиама снять фильм о Дон Кихоте[1][2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Версия 2000 года[править | править вики-текст]

Житель XXI века, Тоби Гросини, попадает в Испанию XVII столетия. Там он попадает в рабство, но его спасает Дон Кихот. Начинается их совместное путешествие, в ходе которого Тоби принимают за Санчо Панса. Тоби вынужден сопровождать, охранять и заботиться о Дон Кихоте. Вскоре ему предстоит выяснить, кто же убил Рыцаря Печального Образа.

Версия 2017 года[править | править вики-текст]

Тоби снимает рекламный ролик в Испании, и случайно находит свой старый студенческий фильм о Дон Кихоте. Он возвращается в маленькую испанскую деревушку, чтобы вновь погрузиться в то время.

В ролях[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

Работа над фильмом началась в 2000 году, однако вскоре проекту не хватило денег, возникли проблемы с правами на сценарий, а у исполнителя главной роли Жана Рошфора через несколько дней после первых съёмок начались проблемы со здоровьем[3] — и Терри Гиллиам прикрыл проект в пользу сразу двух фильмов «Братья Гримм» и «Страна Приливов», вышедших пять лет спустя. В мае 2006 года Терри Гиллиам заявил, что все правовые споры решаются немецкой страховой компанией и съемки возобновятся. На роль Дон Кихота взяли Роберта Дюваля. Бюджет был сокращен на 15 млн долларов США и составлял 20 млн долларов США[4]

В январе 2008 года режиссёр объявил о возобновлении проекта, однако Жан Рошфор уже в проект не вернётся. Изначально главную роль должен был играть Джонни Депп[5], но его заменил Юэн Макгрегор[6].

В августе 2010 года съемки картины были отложены из-за финансовых трудностей[7].

А осенью 2010 года Гиллиам на Фестивале американских фильмов в Довиле объявил о том, что съемки начнутся не раньше сентября 2011 года, если найдутся те, кто сможет финансировать застоявшийся проект.

В ноябре 2011 года стало известно, что уже весной начнутся съёмки; по словам Гиллиама, «нашёлся „новый человек“ и есть деньги в банке» [8][9].

В ноябре 2014 года появилась информация, что фильм находится в стадии подготовки к производству, а роли Дон Кихота и Тоби сыграют Джон Хёрт и Джек О’Коннелл. Съёмки начнутся в августе 2015 года, планируемая дата выпуска — май 2016[10].

В мае 2016 года было объявлено, что в роли Тоби снимется американский актёр Адам Драйвер, в роли Дон Кихота - Майкл Пейлин. Съемки начнутся в сентябре 2016 года. [11] Релиз, по информации imdb.com, намечен на 2017 год.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Статьи[править | править вики-текст]