Человек, который убил Дон Кихота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек, который убил Дон Кихота
The Man Who Killed Don Quixote
Постер фильма
Жанр

фантастика
приключенческий фильм

Режиссёр

Терри Гиллиам

Продюсер

Мариэла Бесуевски
Эми Гиллиам
Херардо Эрреро
Грегуа Меллин

Автор
сценария

Терри Гиллиам
Тони Гризони

В главных
ролях

Джонатан Прайс
Адам Драйвер
Ольга Куриленко
Стеллан Скарсгорд

Оператор

Никола Пекорини

Композитор

Роке Баньос

Кинокомпания

Recorded Picture Company
Евримаж
Movistar
TVE
Alacran Pictures
Proximus TV
Tornasol Films
Kinology
Entre Chien et Loup
Wallimage

Страна

Flag of Spain.svg Испания
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of France.svg Франция
Flag of Portugal.svg Португалия

Язык

английский

Год

2018

IMDb

ID 1318517

«Человек, который убил Дон Кихота» (англ. The Man Who Killed Don Quixote) — предстоящий фантастический
приключенческий фильм Терри Гиллиама, вольно основанный на романе Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот». Картина признана общественностью одной из самых печально известных примеров производственного ада, потому что режиссёр Терри Гиллиам безуспешно пытался создать фильм в общей сложности 8 раз в течение девятнадцати лет[1][2][3].

В 2002 году Кит Фултон и Луис Пепе выпустили документальный фильм «Затерянные в Ла-Манче (англ.)» о попытках Терри Гиллиама снять фильм о Дон Кихоте[4][5].

На Каннском кинофестивале в 2016 году Терри Гиллиам сообщил, что съёмки фильма начнутся в октябре 2016-го. Роль Дон Кихота получил Майкл Пейлин. Главные роли в фильме также получили Адам Драйвер и Ольга Куриленко[6]. После этого производство фильма вновь приостановилось, но в марте 2017 года стало известно, что съёмки всё же стартовали. Роль Дон Кихота вместо Майкла Пейлина исполнит Джонатан Прайс[7]. Также в фильме сыграют Стеллан Скарсгорд, Росси де Пальма, Оскар Хаэнада, Жорди Молья и другие.

Сюжет[править | править код]

Житель XXI века Тоби Грисони попадает в Испанию XVII столетия. Там, в прошлом, Дон Кихот Ламанчский принимает героя за своего верного соратника Санчо Пансу. Вскоре Тоби предстоит выяснить, кто же убил Рыцаря Печального Образа.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Джонатан Прайс Дон Кихот Дон Кихот
Адам Драйвер Тоби Грисони Тоби Грисони
Ольга Куриленко Джеки Джеки
Стеллан Скарсгорд Босс Босс
Росси де Пальма    
Оскар Хаэнада    
Жорди Молья Алексей Миискин Алексей Миискин
Джейсон Уоткинс Руперт Руперт

Производство[править | править код]

Работа над фильмом началась в 2000 году, однако вскоре проекту не хватило денег, возникли проблемы с правами на сценарий, а у исполнителя главной роли Жана Рошфора через несколько дней после первых съёмок начались проблемы со здоровьем[8] — и Терри Гиллиам прикрыл проект в пользу сразу двух фильмов «Братья Гримм» и «Страна Приливов», вышедших пять лет спустя. В мае 2006 года Терри Гиллиам заявил, что все правовые споры решаются немецкой страховой компанией и съемки возобновятся. На роль Дон Кихота взяли Роберта Дюваля. Бюджет был сокращен на 15 млн долларов США и составлял 20 млн долларов США[9]

В январе 2008 года режиссёр объявил о возобновлении проекта, однако Жан Рошфор уже в проект не вернётся. Изначально главную роль должен был играть Джонни Депп[10], но его заменил Юэн Макгрегор[11].

В августе 2010 года съемки картины были отложены из-за финансовых трудностей[12]. А осенью 2010 года Гиллиам на Фестивале американских фильмов в Довиле объявил о том, что съемки начнутся не раньше сентября 2011 года, если найдутся те, кто сможет финансировать застоявшийся проект.

В ноябре 2011 года стало известно, что уже весной начнутся съёмки; по словам Гиллиама, «нашёлся „новый человек“ и есть деньги в банке» [13][14].

В ноябре 2014 года появилась информация, что фильм находится в стадии подготовки к производству, а роли Дон Кихота и Тоби сыграют Джон Хёрт и Джек О’Коннелл. Съёмки начнутся в августе 2015 года, планируемая дата выпуска — май 2016[15].

В мае 2016 года было объявлено, что в роли Тоби снимется американский актёр Адам Драйвер, в роли Дон Кихота — Майкл Пейлин. Съемки начнутся в сентябре 2016 года[16].

Съёмки фильма начались в марте 2017 года. Роль Дон Кихота исполнит Джонатан Прайс. Также в фильме снимутся Адам Драйвер, Ольга Куриленко, Стеллан Скарсгорд и другие[7].

Примечания[править | править код]

  1. Terry Gilliam on ‘The Man Who Killed Don Quixote’: The Movie’s Curse Is Bullsh*t (англ.). www.indiewire.com (18 May 2016).
  2. The secret history of Terry Gilliam's Don Quixote (англ.) (14 November 2014).
  3. Terry Gilliam's infamously delayed Don Quixote is finally happening on Amazon, says Terry Gilliam (англ.) (11 June 2015).
  4. Lost in La Mancha
  5. Lost in La Mancha (2002) - IMDb (англ.) на сайте Internet Movie Database
  6. EXCLUSIVE: TERRY GILLIAM’S THE MAN WHO KILLED DON QUIXOTE TO STAR ADAM DRIVER AND MICHAEL PALIN; NEW CONCEPT ART UNCOVERED (англ.).
  7. 1 2 Terry Gilliam Has Begun Shooting ‘The Man Who Killed Don Quixote,’ For Real This Time (англ.) (9 March 2017).
  8. Экранизация «Дон Кихота» отложена из-за болезни Жана Рошфора
  9. Film «The Man Who Killed Don Quixote»: Ewan McGregor ersetzt Johnny Depp | RP ONLINE (англ.)
  10. Главная роль
  11. Юэн МакГрегор разоблачит «Человека, который убил Дон Кихота»
  12. Съемки ленты «Человек, который убил Дон Кихота» отложили (англ.)
  13. Terry Gilliam’s Schedules ‘The Man Who Killed Don Quixote’ For a Spring Shoot; Could Adapt || FusedFilm.com
  14. Terry Gilliam Still Trying, Hopes To Make 'The Man Who Killed Don Quixote' With Robert Duvall Next Spring | The Playlist
  15. Poster suggests August shoot for Terry Gilliam’s The Man Who Killed Don Quixote
  16. Liz Calvario. Terry Gilliam's Long-Awaited 'The Man Who Killed Don Quixote' To Start Shooting in Fall, Star Adam Driver: Report. Indiewire. Проверено 13 мая 2016.

Ссылки[править | править код]

Статьи[править | править код]