Человек, который убил Дон Кихота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Человек, который убил Дон Кихота
The Man Who Killed Don Quixote
Постер фильма
Жанр фэнтези
комедия
приключенческий фильм
Режиссёр Терри Гиллиам
Продюсер Мариэла Бесуевски
Эми Гиллиам
Херардо Эрреро
Грегуа Меллин
Автор
сценария
Терри Гиллиам
Тони Гризони
В главных
ролях
Адам Драйвер
Джонатан Прайс
Ольга Куриленко
Стеллан Скарсгорд
Оператор Никола Пекорини
Композитор Роке Баньос
Кинокомпания Recorded Picture Company
Евримаж
Movistar
TVE
Alacran Pictures
Proximus TV
Tornasol Films
Kinology
Entre Chien et Loup
Wallimage
Сборы 638 723 — 845 078 $[1]
Страна Flag of Spain.svg Испания
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of France.svg Франция
Flag of Portugal.svg Португалия
Язык английский
Год 2018
IMDb ID 1318517

«Человек, который убил Дон Кихота» (англ. The Man Who Killed Don Quixote) — приключенческое комедийное фэнтези режиссёра Терри Гиллиама, вольно основанное на романе Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот». Картина признана общественностью одной из самых печально известных примеров производственного ада, потому что режиссёр Терри Гиллиам безуспешно пытался создать фильм в течение 29 лет[2].

В 2002 году Кит Фултон и Луис Пепе выпустили документальный фильм «Затерянные в Ла-Манче (англ.)» о попытках Терри Гиллиама снять фильм о Дон Кихоте[3][4].

Мировая премьера картины состоялась 18 мая 2018 года на 71-ом Каннском международном кинофестивале, в качестве фильма-закрытия[5].

Сюжет[править | править код]

Тоби Грисони, рекламный режиссёр, оказывается втянут в иллюзии старого испанского сапожника Хавьера, который считает себя Дон Кихотом. Странный старик принимает героя за своего верного соратника Санчо Пансу. Так они отправляются в комические и сюрреалистичные приключения, во время которых Тоби будет вынужден противостоять последствиям съёмок фильма, созданного в далёком прошлом; фильма, который навсегда изменил жизнь маленькой испанской деревни. Но попав в мир иллюзий, Тоби уже не может отличить правду от вымысла. Сможет ли он исправиться? И сможет ли старый сапожник избавиться от своего безумия и избежать неминуемой гибели?

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Адам Драйвер Тоби Грисони Тоби Грисони
Джонатан Прайс Хавьер / Дон Кихот Хавьер / Дон Кихот
Ольга Куриленко Джеки Джеки
Стеллан Скарсгорд Босс Босс
Оскар Хаэнада Цыган Цыган
Джейсон Уоткинс Руперт Руперт
Сержи Лопес фермер фермер
Росси де Пальма жена фермера жена фермера
Жорди Молья Алексей Миискин Алексей Миискин

Производство[править | править код]

Впервые Терри Гиллиам задумал экранизацию романа Сервантеса еще в 1989 году[6][7][8][9]. Он подписал контракт с продюсерской компанией Phoenix Pictures, на роль Дон-Кихота рассматривался Шон Коннери, а на роль Пансы — Дэнни Де Вито и Найджел Хоторн[10][6]. Однако Гиллиам посчитал, что ему выделили слишком скромный бюджет, и покинул проект. Студия подписала другого режиссера, а также Джона Клиза и Робина Уильямса на роли Дон Кихота и Санчо Пансы. В 1997 году проект был закрыт.

В 1998-м Гиллиам впервые использовал название «Человек, который убил Дон Кихота», переписал сценарий, включив в него путешествия во времени и героя по имени Тоби Гризони, которого должен был играть Джонни Депп. В 2000-м году Гиллиам начал съемки, которые почти с самого старта начала преследовать череда неудач. Самым большим ударом по производству стала травма спины уже пожилого на тот момент исполнителя главной роли Жана Рошфора, который не смог продолжить работу[11]. Терри Гиллиам прикрыл проект в пользу сразу двух фильмов «Братья Гримм» и «Страна Приливов», вышедших пять лет спустя.

В мае 2006 года Терри Гиллиам заявил, что все правовые споры решаются немецкой страховой компанией и съёмки возобновятся. На роль Дон Кихота взяли Роберта Дюваля. Бюджет был сокращён на 15 млн долларов США и составлял 20 млн долларов США[12]

В январе 2008 года режиссёр объявил о возобновлении проекта, однако Жан Рошфор уже в проект не вернётся. Изначально главную роль должен был играть Джонни Депп[13], но его заменил Юэн Макгрегор[14].

В августе 2010 года съёмки картины были отложены из-за финансовых трудностей[15]. А осенью 2010 года Гиллиам на Фестивале американских фильмов в Довиле объявил о том, что съёмки начнутся не раньше сентября 2011 года, если найдутся те, кто сможет финансировать застоявшийся проект.

В ноябре 2011 года стало известно, что уже весной начнутся съёмки; по словам Гиллиама, «нашёлся „новый человек“ и есть деньги в банке» [16][17].

В ноябре 2014 года появилась информация, что фильм находится в стадии подготовки к производству, а роли Дон Кихота и Тоби сыграют Джон Хёрт и Джек О’Коннелл. Съёмки начнутся в августе 2015 года, планируемая дата выпуска — май 2016[18].

На 66-м Берлинском международном кинофестивале в феврале 2016 года Гиллиам, которому для создания фильма требовались как минимум 16 млн евро, познакомился с португальским продюсером Паоло Бранко, пообещавшим раздобыть необходимое финансирование к сентябрю 2016 года[19][20].

На Каннском кинофестивале в мае 2016 году Терри Гиллиам сообщил, что съёмки фильма начнутся в октябре 2016-го. Роль Дон Кихота получил Майкл Пейлин. Главные роли в фильме также получили Адам Драйвер и Ольга Куриленко[21]. После этого производство фильма вновь приостановилось, но в марте 2017 года стало известно, что съёмки всё же стартовали. Роль Дон Кихота вместо Майкла Пейлина исполнит Джонатан Прайс[22]. Также в фильме сыграют Стеллан Скарсгорд, Росси де Пальма, Оскар Хаэнада, Жорди Молья и другие.

Судебные разбирательства[править | править код]

В июне 2018 года Парижский апелляционный суд лишил Терри Гиллиам прав на фильм «Человек, который убил Дон Кихота». Суд постановил, что картина принадлежит первому продюсеру проекта Пауло Бранко, с которым Гиллиам прекратил сотрудничество в 2017 году. Согласно постановлению, Гиллиам должен выплатить Бранко сумму в размере €10 тыс. за нарушение условий контракта. В своем иске Бранко заявил права на фильм, основанные на подписанном Гиллиамом контракте с Alfama Films, который суд оставил в силе. Сам режиссер утверждает, что после подписания соглашения с Бранко он не получил обещанного финансирования и продолжил производство, договорившись с другой компанией. Продюсерами картины в итоге выступили Эми Гиллиам и Мариэла Безуевски[2].





Примечания[править | править код]

  1. The Man Who Killed Don Quixote. Box Office Mojo.
    El Hombre que mato a Don Quijote (2018). The Numbers.
  2. 1 2 Терри Гиллиам: человек, который потерял «Дон Кихота» (18 июня 2018).
  3. Lost in La Mancha
  4. Lost in La Mancha (2002) - IMDb (англ.) на сайте Internet Movie Database
  5. Eric Kohn. ‘The Man Who Killed Don Quixote’ Review: Terry Gilliam’s Long-Delayed Passion Project Is Sloppy, But Not a Total Disappointment (англ.). www.indiewire.com (18-05-2018).
  6. 1 2 Wilkinson, Alissa The Man Who Killed Don Quixote's long, possibly cursed journey to the big screen, explained. Vox (1 May 2018). Проверено 5 мая 2018.
  7. 'Don Quixote' Producers, Distributor Respond To Legal Dispute – Cannes. Deadline Hollywood (2 May 2018). Проверено 5 мая 2018.
  8. Audouin, Corrinne Terry Gilliam : "Paulo Branco m'a viré de mon film" (фр.). France Inter (5 April 2018). Проверено 8 апреля 2018.
  9. Mansfield, Matt The secret history of Terry Gilliam's Don Quixote. Dazed (2015). Проверено 25 мая 2016.
  10. Gilliam, Terry Terry Gilliam's ten movies they wouldn't let me make. Neon (1997). Проверено 5 мая 2018.
  11. Экранизация «Дон Кихота» отложена из-за болезни Жана Рошфора
  12. Film «The Man Who Killed Don Quixote»: Ewan McGregor ersetzt Johnny Depp | RP ONLINE (англ.)
  13. Главная роль
  14. Юэн МакГрегор разоблачит «Человека, который убил Дон Кихота»
  15. Съёмки ленты «Человек, который убил Дон Кихота» отложили (англ.)
  16. Terry Gilliam’s Schedules ‘The Man Who Killed Don Quixote’ For a Spring Shoot; Could Adapt || FusedFilm.com
  17. Terry Gilliam Still Trying, Hopes To Make 'The Man Who Killed Don Quixote' With Robert Duvall Next Spring | The Playlist
  18. Poster suggests August shoot for Terry Gilliam’s The Man Who Killed Don Quixote
  19. Davet, Gérard Pour " Don Quichotte ", le projet fou de Terry Gilliam, la malédiction continue (фр.). Le Monde (3 April 2018). Проверено 18 июня 2018.
  20. Franque, Adrien LA MALÉDICTION DE "DON QUICHOTTE" CONTINUE POUR TERRY GILLIAM (фр.). Libération (4 April 2018). Проверено 18 июня 2018.
  21. EXCLUSIVE: TERRY GILLIAM’S THE MAN WHO KILLED DON QUIXOTE TO STAR ADAM DRIVER AND MICHAEL PALIN; NEW CONCEPT ART UNCOVERED (англ.).
  22. Terry Gilliam Has Begun Shooting ‘The Man Who Killed Don Quixote,’ For Real This Time (англ.) (9 March 2017).

Ссылки[править | править код]

Статьи[править | править код]