Человек, который упал на Землю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Человек, который упал на землю
The Man Who Fell to Earth
Постер фильма
Жанр фантастика / драма
Режиссёр Николас Роуг
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Дэвид Боуи
Рип Торн
Оператор
Композитор Джон Филлипс
Стому Ямашта
Кинокомпания British Lion Films[d]
Дистрибьютор British Lion Films[d] и FandangoNow[d]
Длительность 138 мин.
Страна  Великобритания
Язык английский
Год 1976
IMDb ID 0074851

«Человек, который упал на землю» (англ. The Man Who Fell to Earth) — британский научно-фантастический фильм 1976 года[1], созданный режиссёром Николасом Роугом и писателем Полом Майерсбергом[2] по одноимённому роману Уолтера Тевиса, написанного им в 1963 году[3]. Фильм рассказывает историю об инопланетянине, который прибывает на Землю в поисках воды для своей погибающей от засухи планеты. В фильме используются сюрреалистические образы, Дэвид Боуи (в его первой главной роли) предстаёт в роли инопланетянина Томаса Джерома Ньютона; в фильме также снимаются Кэнди Кларк, Бак Генри и Рип Торн[4][5]. Этот же роман был позже переделан в менее успешную телевизионную адаптацию 1987 года.

Фильм был спродюсирован Майклом Дили и Барри Спайкингсом[2], которые воссоединились два года спустя для работы над фильмом «Охотник на оленей». Несмотря на неоднозначные оценки критиков после выхода фильма, сейчас он считается важным произведением научно-фантастического кино и одним из лучших фильмов в карьере Николаса Роуга. Герой Дэвида Боуи послужил для музыканта прототипом к образу Измождённого Белого Герцога.

Сюжет[править | править код]

Томас Джером Ньютон — гуманоидный инопланетянин, прибывший на Землю с далекой планеты с миссией доставить воду на свою родную планету, которая переживает катастрофическую засуху[6][7]. Во время всего фильма можно увидеть короткие эпизоды возвращения его жены и детей на родную планету, измученных и страдающих.

Ньютон использует передовые технологии своей родной планеты для того, чтобы запатентовать множество изобретений на Земле и приобретает огромное состояние в качестве главы технологического конгломерата World Enterprises Corporation, которому с патентами помогает Оливер Фарнсворт. Богатство необходимо герою для того, чтобы построить космический корабль и доставить воду на его родную планету. Возвращаясь в Нью-Мексико, он встречает Мэри-Лу, одинокую, нелюбимую и простую девушку, которая работает горничной, посыльным и лифтером в маленьком отеле; он говорит ей, что он англичанин. Мэри-Лу знакомит Ньютона со многими обычаями Земли, включая посещение церкви, алкоголь и секс. Она и Ньютон живут вместе в доме, который Ньютон построил недалеко от того места, где он впервые высадился в Нью-Мексико.

Тем временем доктор Натан Брайс, бывший бабник и профессор колледжа, нашел работу в качестве специалиста по топливу в компании World Enterprises и постепенно становится доверенным лицом Ньютона. Брайс чувствует чужеродность Ньютона и устраивает встречу с Ньютоном у себя дома, где он спрятал специальную рентгеновскую камеру. Сделанные фотографии показывают внеземную анатомию Ньютона. Увлечение Ньютона алкоголем и телевиденьем (он способен смотреть сразу несколько телевизоров) становится невыносимым, и они с Мэри-Лу ссорятся. Поняв, что Брайс узнал его секрет, Ньютон представляет Мэри-Лу свой настоящий облик. Ее первоначальная реакция — шок и ужас. Она пытается принять то, что увидела, но в конце концов впадает в панику и убегает. Томас уходит от нее.

Ньютон завершает строительство космического корабля и хочет взять Брайса с собой на фоне интенсивного воздействия прессы. Однако незадолго до запланированного взлета Натан был схвачен и задержан, по-видимому, правительством и конкурирующей компанией; его деловой партнер Фарнсворт был убит. Правительство, которое наблюдало за Ньютоном с помощью водителя, держит его под контролем в запертой роскошной квартире, построенной в отеле. Во время заточения Ньютона держат его под воздействием алкоголя (к которому он пристрастился) и постоянно подвергают его строгим медицинским тестам, прохождение которых делают его похожим на человека. В конце концов, при исследовании с рентгеновскими лучами Ньютона заставляют снять контактные линзы, которые он носит как часть своей человеческой маскировки.

Ближе к концу многолетнего плена Томаса снова навещает Мэри-Лу, которая теперь намного старше и чей внешний облик повредил алкоголь и время. Они занимаются притворно-жестоким, игривым сексом со стрельбой из пистолета холостыми патронами, а затем проводят своё время за выпивкой и игрой в настольный теннис. Мэри-Лу заявляет, что больше не любит Ньютона и он отвечает, что тоже не любит её; Мэри-Лу уходит от уже слишком очеловеченного пришельца. В конце концов Ньютон обнаруживает, что его место заключения никто не охраняет и он уходит.

Не имея возможности вернуться домой, сломленный и зависимый от алкоголя Ньютон создает запись с инопланетными сообщениями, которые, как он надеется, будут транслироваться по радио на его родную планету. Брайс, который женился на Мэри-Лу, покупает копию альбома и встречается с Ньютоном в ресторане на улице в городе. Ньютон все еще богат и молод, несмотря на то, что прошло уже много лет, однако он также впал в депрессию и страдает алкоголизмом. Фильм заканчивается тем, что пьяный Ньютон теряет сознание в своем кресле в кафе.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Paramount Pictures поддержала предыдущий фильм Роуга «А теперь не смотри» (1973) и согласилась заплатить 1,5 миллиона долларов за право использовать этот фильм. Майкл Дили использовал эту гарантию, чтобы собрать средства для съемок фильма.

Съемки фильма начались 6 июля 1975 года[8]. Фильм в основном был снят в Нью-Мексико, с некоторыми кадрами Альбукерке, Уайт-Сэндс, Артижа и озеро Фентон. Снять фильм планировалось за одиннадцать недель, но протяжении всего этого времени съемочная группа сталкивалась с различными препятствиями: Боуи не мог играть несколько дней после того, как выпил плохое молоко; кинокамеры заклинивало; для одной сцены, снятой в пустыне, съемочной группе пришлось налаживать контакт с группой Ангелов Ада, которые разбили лагерь неподалеку.

Дэвид Боуи, который употреблял кокаин во время съемок фильма, был в шатком состоянии сознания на протяжении съёмок, дойдя до того, что в 1983 году он заявил: «Я так рад, что сделал этот [фильм], но я действительно не знал, что было сделано вообще»[9]. Он рассказал о своей роли:

Я просто показал свое настоящее «я» в этот фильм, каким я был в то время. Это было первое, что я сделал. Я был практически незнаком с этим процессом [создания фильмов], поэтому я доверял своему инстинкту и мой инстинкт был довольно беспутным. Я просто учил слова для дня съёмок и играл их так, как я чувствовал. Это было не так уж далеко от правды. Я действительно чувствовал себя таким же отчужденным, как и этот персонаж. Это было довольно натуральное представление. ... хорошее представление того, как кто-то буквально разрушается перед вами. Я был совершенно неуверен в себе, имея около 10 граммов [кокаина] в день. Я был под кайфом от начала и до конца[10].

Кэнди Кларк, подруга Боуи, вспоминает всё иначе: «Дэвид поклялся Нику не употреблять наркотики, и он был человеком слова, ясным, сосредоточенным, дружелюбным, профессиональным и ведущим всю команду. Вы можете ясно видеть это благодаря блестящей кинематографии Тони Ричмонда. Посмотрите на Дэвида, его кожа светится. Он великолепный, ангельский, небесный. Он был абсолютно совершенен, как человек с другой планеты». Она добавила, что Роэг нанял в Нью-Мексико «полностью британскую команду, и я помню, что Дэвид был очень рад этому»[11].

У Боуи и Роуга были хорошие отношения на съемочной площадке. Боуи вспоминал в 1992 году, что «Мы довольно хорошо ладили. Я думаю, что выполнял то, что ему было нужно от меня для этой роли. Я вовсе не мешал ... На самом деле мне очень хотелось угодить ему. И, что удивительно, я смог выполнить все, что меня просили сделать. Я был готов бодрствовать так же долго, как и все остальные»[10].

Критика и награды[править | править код]

С момента выпуска в 1976 году «Человек, который упал на Землю» достиг статуса культового фильма[12][13]. На сайте обзоров фильмов Rotten Tomatoes фильм получил рейтинг 83% на основе 58 отзывов, критики единогласно описали его как: «наполненный потрясающими образами, данный фильм — это спокойное, медитативное кино, которое глубоко исследует ценности и желания нашей культуры»[14]. Фильм был включен в список 26-го Берлинского международного кинофестиваля. Дэвид Боуи получил премию «Сатурн» за лучшую мужскую роль в фильме.

Роджер Эберт из The Chicago Sun-Times оценил фильм на 2,5 из 4. Он хвалил режиссуру, но пренебрежительно относился к сюжету, написав в своей рецензии, что фильм «настолько нелеп и позёрен, настолько имеет пробелы логики и непрерывности, что если бы он не был таким серьёзным, то я бы громко рассмеялся»[15]. Джин Сискел из Chicago Tribune поставил фильму 3 звезды из 4, написав, что фильм «может сделать вас опьянённым, сбить с толку своими визуальными эффектами до такой степени, что вы не заметите, какая это простая история»[16]. Ричард Эдер из The New York Times похвалил фильм, сказав: «В следующем году должно выйти довольно много научно-фантастических фильмов. Нам повезет, если хотя бы один или два из них окажутся столь же прекрасными, как этот» . Чарльз Чамплин из Los Angeles Times описал Боуи как идеального актёра для этого фильма, но добавил, что фильм для него был «путаницей», по предположению из-за того, что он посмотрел версию, урезанную на 20 минут для кинопроката в США: «это многое объясняет, почему фильм переходит от вызывающе-загадочного к просто непонятному». Ким Ньюман из Empire поставил фильму 5 звезд из 5, описав его как «последовательно дезориентирующий и соблазнительно красивый»[17].

Статус фильма как культовой классики был поддержан критиками[18]. Джошуа Роткопф из Time Out считал, что его статус культовой классики оказывает фильму медвежью услугу, описывая его как «самый интеллектуально провокационный фильм своего жанра 1970-х годов»[19]. Когда он был переиздан в 2011 году, Эберт присвоил фильму 3 звезды, заявив, что зрители должны «считать его оценку протестным голосованием против того, что столь амбициозные проекты больше невозможны в киноиндустрии»[12]. Фильм хвалили за его экспериментальность по сравнению с более поздними научно-фантастическими фильмами[20][21][12]. Журнал Rolling Stone поставил фильм на второе место в списке 50 лучших научно-фантастических фильмов 1970-х годов[22]; Time out расположил на 35-е место в списке 100 лучших научно-фантастических фильмов[23]; также «Человек, который упал на землю» занимает 61-е место в списке, созданном онлайн кинокритиками, «Величайшие научно-фантастические фильмы всех времен»; Empire поместил его на 42 место в своем списке 100 лучших британских фильмов[24].

Дэвид Боуи говорил о фильме так: «Для меня этот фильм всегда был и остается, прежде всего, историей о предательстве. В тот момент, когда Ньютон осознает, что рентгеновские камеры, установленные доктором Брайсом, фотографируют его, он не делает ничего, чтобы уличить Брайса. Что там творится в его душе… Для меня эта сцена была похожа на религиозное откровение с отсылкой к библейской истории. Иисус знает, что его предадут и, кажется, не делает ничего, чтобы это предотвратить и спасти себя. Должно быть, в этом неделании есть какой-то иной смысл, свое предназначение. Ньютон, как мне кажется, был существом, которому свойственно ошибаться. Он и не бог, и не человек, он  разумное деятельное живое существо, все стремления и усилия которого сводят на нет те, кто его окружает»[25].

Примечания[править | править код]

  1. The Man Who Fell to Earth (1975) - Nicolas Roeg | Synopsis, Characteristics, Moods, Themes and Related (англ.). AllMovie. Дата обращения: 2 января 2020.
  2. 1 2 Man Who Fell to Earth, The (1976) - Full Credits - TCM.com (англ.). Turner Classic Movies. Дата обращения: 2 января 2020.
  3. Walter S. Tevis. The man who fell to earth. — Fawcett Publications, 1963.
  4. Olly Blackburn Meets Nic Roeg - Time Out London - Time Out London. web.archive.org (6 октября 2012). Дата обращения: 2 января 2020.
  5. Фильм Человек, который упал на Землю (The Man Who Fell to Earth): фото, видео, список актеров - Вокруг ТВ. (англ.). Вокруг ТВ. Дата обращения: 2 января 2020.
  6. Eder, Richard. ‘Man Who Fell to Earth’ Is Beautiful Science Fiction, The New York Times (6 июня 1976). Дата обращения 2 января 2020.
  7. Bowie's Back But the Glitter's Gone, The New York Times (21 марта 1976). Дата обращения 2 января 2020.
  8. David Bowie | Rock & Roll Hall of Fame. www.rockhall.com. Дата обращения: 2 января 2020.
  9. Loder, Kurt. Straight Time // Rolling Stone : журнал. — 1983. — С. 22–28, 81.
  10. 1 2 Campbell, Virginia. Bowie at the Bijou. — 1992. — С. 30–36, 80, 83, 86–87.
  11. Steven Gaydos, Steven Gaydos. David Bowie’s ‘Man Who Fell to Earth’ Co-Star on His ‘Heavenly’ First Movie Role (англ.). Variety (12 January 2016). Дата обращения: 2 января 2020.
  12. 1 2 3 Roger Ebert. The Man Who Fell to Earth movie review (1976) | Roger Ebert (англ.). www.rogerebert.com. Дата обращения: 2 января 2020.
  13. The Man Who Fell to Earth (1975) - Nicolas Roeg | Synopsis, Characteristics, Moods, Themes and Related (англ.). AllMovie. Дата обращения: 2 января 2020.
  14. The Man Who Fell to Earth (1976) (англ.). Дата обращения: 2 января 2020.
  15. Roger Ebert. The Man Who Fell to Earth movie review (1976) | Roger Ebert (англ.). www.rogerebert.com. Дата обращения: 2 января 2020.
  16. Siskel, Gene. A confusing but beautiful visit to a strange planet // Chicago Tribune. — 1976.
  17. The Man Who Fell To Earth (англ.). Empire (23 January 2007). Дата обращения: 2 января 2020.
  18. Telotte, J.P. The Cult Film Experience: Beyond All Reason. — 1991. — С. 104, 172. — ISBN 978-0-292-76184-1.
  19. The Man Who Fell to Earth (англ.). Time Out New York. Дата обращения: 2 января 2020.
  20. Hank Sartin. Jonathan Glazer Talks About His New FIlm (англ.). www.rogerebert.com. Дата обращения: 2 января 2020.
  21. Kermode, Mark. Under the Skin review – Jonathan Glazer's singular vision | Mark Kermode, The Guardian (16 марта 2014). Дата обращения 2 января 2020.
  22. Sam Adams,Sean T. Collins,Corinne Cummings,Bilge Ebiri,David Fear,Tim Grierson,Eric Hynes,Noel Murray,Jason Newman. 50 Best Sci-Fi Movies of the 1970s (англ.). Rolling Stone (14 January 2015). Дата обращения: 2 января 2020.
  23. The 100 best sci-fi movies (англ.). Time Out London. Дата обращения: 2 января 2020.
  24. The 100 best British films (англ.). Empire (5 September 2016). Дата обращения: 2 января 2020.
  25. The Man Who Fell To Earth. night-spell.livejournal.com. Дата обращения: 2 января 2020.

Ссылки[править | править код]