Человек-паук Нуар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Человек-паук Нуар
Spider-Man Noir
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Spider-Man Noir # 1 (февраль 2009)
Авторы Дэвид Хайн
Фабрис Сапольский
Кармин ди Джандоменико
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Питер Бенджамин Паркер
Альтер-эго Питер Паркер
Вид Генетически изменённый человек
Рост 175 см[1]
Вес 76 кг[2]
Род занятий Супергерой
Команды и организации
Паучий отряд
Союзники
Чёрная кошка (Marvel Comics)
Враги
Норман Озборн, Стервятник (Marvel Comics), Мистерио, Доктор Осьминог, Кингпин.
Особые силы

    • Сверхчеловеческие рефлексы, сила, скорость, прыжки в высоту и в длину 10 метров и ловкость
    • Развит вестибулярный аппарат
    • Ускоренный метаболизм
    • «Паучье чутьё»
    • Ускоренное заживление ран
    • Опытный стрелок и эксперт по рукопашному бою
    • Органическая паутина
Оборудование

    • Вшитый в костюм бронежилет
    • Различное огнестрельное оружие

Челове́к-пау́к Ну́ар (англ. Spider-Man Noir) или просто Челове́к-пау́к (англ. Spider-Man), настоящее имя Пи́тер Па́ркер (англ. Peter Parker) — вымышленный персонаж, супергерой, появляющийся в комиксах, опубликованных Marvel Comics.

Являясь частью вселенной Marvel Noir, эта альтернативная версия Человека-паука представляет собой более тёмный взгляд на персонажа. Неопытный, но идеалистический ученик уважаемого, но обеспокоенного репортёра в 1933 году, во время Великой депрессии, Питер Паркер был случайно укушен незаконно импортированным и очень ядовитым пауком, тайно расследуя контрабанду кольца древних статуй пауков. Вместо того, чтобы убить его, укус дал ему сверхчеловеческие способности, подобные способности паука. Используя свои новые способности, Паркер начинает вести единоличную войну против преступного мира в Нью-Йорке как жестокая и опасная версия Человека-паука, отчасти чтобы отомстить за смерть своего дяди Бена Паркера и его наставника, Бена Уриха, от рук главного криминального правителя города, Нормана Озборна.

С момента своего появления персонаж появлялся в многочисленных адаптациях, включая анимационный фильм «Человек-паук: Через вселенные», где его озвучил Николас Кейдж.

История публикации[править | править код]

Персонаж, созданный писателями Дэвидом Хайном, Фабрисом Сапольским и художником Кармине ди Джандоменико, впервые появился в первом сольном номере в феврале 2009 года. Это была первая часть из четырех выпусков минисериала[4].

Биография[править | править код]

Во вселенной нуара Дядя Бен был военным пилотом и героем первой мировой войны, а Гоблин являлся криминальным боссом по имени Озборн. Он скармливает Бена Паркера Стервятнику, у которого развит вкус к человеческой плоти[4].

Урих встречается с Питером Паркером во время речи Питера Мэй Паркер в центральном парке. Социалистический слог слов тёти Мэй плохо сочетается с «Принудителями», и Урих был вынужден вмешаться, чтобы предотвратить серьёзные травмы для Питера и Мэй. Впоследствии Урих берёт Питера под своё крыло[4]. Урих Бэн рассказывает Питеру в клубе Чёрной Кошки, что его дядю съел Стервятник и помогает ему устроиться работать в The Daily Bugle. После того, как Питер по ошибке получает подсказку, предназначенную для Паука, первый отправляется на склад, где люди Гоблина разгружают украденный антиквариат. Особым антиквариатом была статуя паука, которая раскрывается и выпускает орду пауков. Один из них кусает Питера и последний теряет сознание. Теряя сознание, он увидел гигантского паука, который обещает, что он не пострадает, если его намерения чисты[5].

Проснувшись, Питер обнаружил, что обладает сверхспособностями паукообразных. Надев маску, Питер встретился с Норманом Озборном в своем доме и пытается заставить его отказаться от власти над городом. Однако Питер был потрясён, обнаружив Уриха, который, как выяснилось, работал на Озборна, скрывая все информации о боссе мафии. Разозлившись, Питер покидает Уриха. Вернувшись домой, Питер создал костюм на основе униформы лётчика эпохи первой мировой войны своего дяди и стал бдительным Человеком-пауком[5]. Питер позже вернулся в квартиру Уриха, за помощью. Однако Питер находит в квартире Уриха его труп. Позже в квартиру Уриха приехала полиция, которая рассматривала разные версии убийства Уриха, но ни одна из них не была верной. По дороге домой Паркера встретил один из людей Фелиции Харди - владелец клуба Чёрной Кошки - которая прознала о смерти Уриха и хотела об этом поговорить с Паркером лично. Фелиция рассказывает Питеру, что Урих отдал ей весь свой компромат и просил её отдать их Паркеру, если с ним что-то случится[6].

В это время Озборн похищает редактора Джеймисона и Хамелеон занимает его место. Хамелеон в облике Джеймсона заходит в квартиру Урича и стреляет в него, не подозревая, что Фелиция была свидетелем убийства. Харди идет в офис Daily Bugle и убивает Хамелеона, оставляя его тело для обнаружения Человеку-пауку незадолго до прибытия полиции[6]. Человек-паук убегает от полиции и возвращается к себе домой, где он убивает Стервятника, чтобы отомстить ему за дядю Бэна и спасти тётю Мэй. Несмотря на спасение его тети, Мэй начала ругать его за убийство Стервятника, поскольку он мог остановить его своими силами. Питер просит прощения и уходит[7].

Человек-паук позже выслеживает Озборна и противостоит ему, избивая всех его приспешников по очереди. Во время их боя выясняется, что Озборн - бывший урод цирка уродов, который скрывает своё гоблиноподобное лицо за одной из масок Хамелеона и ненавидел весь мир, за то что он не принял его таким, какой он есть. Человек-паук отказывается убивать Озборна, вспоминая слова тёти Мэй, что люди не должны убивать других людей, как животные. После этого появляется зараженное пауками и едва живое тело Крэйвена, которое и нападает на Гоблина, убивая его[7].

Позже, Человек-паук посещает Фелисию, которая рассказывает, что она когда-то имела отношения с Гоблином. Человек-паук снимает свою маску, показывая себя Питером Паркером перед ней. Питер вручает ей фотографию, которую Урих имел в своих файлах (ранее его и Фелиции). Затем Человек-паук выпрыгивает из окна и улетает, оставляя Фелицию позади[7].

Силы и способности[править | править код]

Это воплощение Человека-паука имеет схожие силы, что и его классическая версия: сверх сила, скорость, рефлексы, прочность кожи и ловкость, пропорциональные пауку, наряду с шестым чувством, которое предупреждает его об опасности, также известной как «Паучье чутьё» и способность стрелять органической паутиной с его запястий[5]. В отличие от традиционного Человека-паука, его паутина не может вылетать на большое расстояние, поэтому для перемещения по городу полагается на сверхчеловеческую ловкость, а свою паутину он использует в основном только в бою[6]. Также он не имеет способности прилипать к стенам. Нуарный человек-паук имеет множество информаторов во многих бандах города[8].

Стиль боя данного Человека-паука гораздо более жестокий, чем у классического, и подразумевает использование огнестрельного оружия, что часто приводит к осознанным убийствам особо опасных преступников.

Оборудование[править | править код]

Костюм и экипировка отличаются от оригинала, особенно костюм, который состоит из переделанной униформы лётчика первой мировой войны, принадлежавшей дяде Бену; Основным аспектом костюма является маска, изготовленная с использованием головного убора и очков лётчика, а костюм, имеющий вшитый кевларовый жилет, может выдержать пули и взрывы[5]. Он показал, что он является опытным стрелком, хорошо владеет огнестрельным оружием, а также использует различные виды оружия, включая револьвер и пистолет-пулемет, чтобы наносить серьёзные ранения или даже убивать преступников[6].

Вне комиксов[править | править код]

В мультсериалах[править | править код]

  • В мультсериале ​​«Мстители, общий сбор!» в серии «Планета Дума» костюм Слингера почти безупречно напоминает костюм Человека-паука Нуара. Эта версия Человека-паука является членом Защитников, группы боевиков, выступающих против Доктора Дума, который изменил историю и покорил мир. Слингер работает вместе с Меченым (Клинтом Бартоном) и Соколом (Сэм Уилсон), которые ожидают своего предсказанного спасителя, Бога Грома Тор, прибытие. После поражения Дума реальность возвращается к нормальной жизни, и Слингер возвращается к Человеку-пауку.
  • Человек-паук Нуар появляется в третьем сезоне мультсериала Великий Человек-паук, озвученный Майло Вентимилья. В третьем сезоне под названием «Великий Человек-паук: Паутинные Воины», показывают различные версии Человека-паука, в том числе Человека-паука Нуара. В эпизоде ​​«Паучья Вселенная: Часть 2», после того, как Зеленый гоблин появляется в реальности Нуара для сбора ДНК этого вселенского Человека-паука, он сталкивается как с «Нуаром», так и с «Классическим» Человек-Паук, который последовал за Гоблином в эту вселенную. Нуар вынужден работать вместе со своим коллегой после того, как Зеленый Гоблин захватил дирижабль, взяв в заложники группу мирных жителей, включая Мэри Джейн. В то время как Классический Человек-Паук спасает заложников, Человек-Паук Нуар сражается с Гоблином самостоятельно, но Гоблину удаётся взять его ДНК и уйти. Человек-паук Нуар признаётся как своему двойнику из параллельной вселенной, так и Мэри Джейн, что он должен отказаться от работы в одиночку. Персонаж возвращается в четвертый сезон под названием «Великий Человек-Паук против Зловещей Шестёрки» в серии ​​«Возвращение в Паучью Вселенную: Часть 3».

В кино[править | править код]

В играх[править | править код]

  • Человек-паук Нуар появляется в качестве играбельного персонажа в игре «Spider-Man: Shattered Dimensions», озвученный Кристофером Даниэлем Барнсом. Его реальность - это одно из четырех альтернативных измерений, засеянных кусочками Скрижали Порядка и Хаоса[11]. Человек-Паук может прятаться в тенях, чтобы совершать скрытые атаки на врагов. После поражений нуарных версий Кувалды, Стервятника и Зелёного гоблина, он вместе с другими тремя людьми-пауками телепортируются в их местоположение Мадам Паутины, чтобы сразиться с Мистерио, который поглотил Скрижаль и фактически стал богом. После поражения Мистерио, Нуар и другие люди-пауки возвращаются в свои реальности. В отличие от комикса, здесь он не использует огнестрельное оружие, а паутина вылетает на большое расстояние (последнее объяснено вмешательством Мадам Паутины).
  • Костюм Человека-паука Нуара доступен в игре The Amazing Spider-Man 2[12].
  • Костюм Человека-паука Нуар был доступен в качестве альтернативного костюма для Человека-паука в Marvel Heroes.
  • Человек-паук Нуар появляется как разблокируемый игровой персонаж в «Spider-Man Unlimited». Также появляются Доктор Осьминог Нуар и Песочный человек Нуар в качестве злодеев боссов.
  • Человек-паук Нуар появился как разблокируемый игровой персонаж в Marvel: Avengers Alliance .
  • Человек-паук Нуар появляется как разблокируемый игровой персонаж в Lego Marvel Super Heroes 2 .
  • Костюм Человека-паука Нуар доступен в качестве альтернативного костюма для Человека-паука в игре Spider-Man.

Примечания[править | править код]

  1. Рост, вес и другие характеристики указаны в выпусках Friendly Neighborhood Spider-Man Vo.1 №1—4, Marvel Knights: Spider-Man Vol. 1 №19—22, и The Amazing Spider-Man Vol.1 №525—528
  2. Профиль Человека-паука на сайте marvel.com (англ.). marvel.com. Дата обращения 9 июля 2018.
  3. Amazing Spider-Man Vol. 1 #1
  4. 1 2 3 Spider-Man: Noir #1
  5. 1 2 3 4 Spider-Man Noir #2
  6. 1 2 3 4 Spider-Man Noir #3
  7. 1 2 3 Spider-Man Noir #4
  8. Spider-Man Noir: Eyes Without a Face #2
  9. Goldberg, Matt ‘Spider-Man: Into the Spider-Verse’: Nicolas Cage Confirmed to Play Another Spider-Man. Collider (July 5, 2018). Дата обращения 6 июля 2018. Архивировано 6 июля 2018 года.
  10. Spider Man Far From Home Suits Revealed at Brazil Comic Con
  11. Meghan Morgan. Spider-Man: Shattered Dimensions Interview:. GameSpot.com (March 29, 2010). Дата обращения 6 июля 2013. Архивировано 7 июня 2013 года.
  12. Costumes - The Amazing Spider-Man 2 Wiki Guide. IGN. Дата обращения 16 декабря 2018.

Ссылки[править | править код]