Человек-паук (мультсериал, 1994)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Человек-паук
Spider-Man: The Animated Series
Smanimatedtitle.png
Тип Мультипликация
Жанр экшн, приключения, фантастика, комедия
Режиссёр Боб Ричардсон
Создатель Стэн Ли
Сценарист Стэн Ли, Синтия Харрисон, Брукс Вачтел
Роли озвучивали Кристофер Дэниел Барнс
Дженнифер Хейл
Гари Имхофф
Родни Солсберри
Эдвард Аснер
Линда Гэри
Максвэлл Колфилд
Джозеф Кампанелла
Ефрем Цимбалист
Роско Ли Браун
Сара Баллантин и др.
Композитор Дэвил Леон
Шуки Леви
Касса Мачи
Джо Перри
Аниматоры Владимир Спасоевич, Дэннис Венизелос
Студия Marvel Entertainment Group
Marvel Films AnimationTMS Entertainment
New World Entertainment
Saban Entertainment
New World Animation
Страна Flag of the United States.svg США
Число сезонов 5
Число серий 65 (список)
Длина серии 21 минута
Телеканал Флаг США Fox Kids 1994—1996
Флаг США FOX 1997—1998
Трансляция 19 ноября 199431 января 1998
…3 2 1 ← Человек-паук и его удивительные друзья[en]
…5 6 7 → Непобедимый Человек-паук
IMDb ID 0112175

Человек-паук (англ. Spider-Man: The Animated Series) — американский приключенческий мультипликационный сериал об одноименном персонаже, созданный анимационной студией «Marvel Films Animation», показ начался 19 ноября 1994 года по каналу Fox (Fox Kids). Мультсериал имел большой бюджет и использовал повествовательную систему, в которой каждая серия была лишь одной главой большой истории.[1]

Мультсериал впервые был показан по американскому телеканалу Fox Kids 19 ноября 1994. Несмотря на прекращение сериала, показ завершился 31 января 1998 года — всего 65 серий.

Сюжет[править | править код]

Мультсериал повествует о супергерое, Человеке-пауке, под маской которого скрывается Питер Паркер — студент университета Эмпайр-стейт. Питер Паркер уже работает фотографом в издании Дэйли Бьюгл и обладает паучьими способностями. В сюжете участвуют большинство классических злодеев Человека-паука, включая Амбала, Зелёного Гоблина, Ящера, Скорпиона, Доктора Осьминога, Мистерио, Носорога, Громилы, Стервятника, Черной Смерти, Хамелеона, Палача, Домового, Тумстоуна, Твердолобого, Крэйвен-охотника, Морбиуса и Дормамму. В течение всех приключений у Питера Паркера завязываются романтические отношения с такими персонажами, как Мэри Джейн Уотсон и Фелиция Харди. Другие персонажи комиксов, такие как Люди Икс, Сорвиголова, Каратель, Фантастическая четвёрка, Воитель, Железный человек, Доктор Стрэндж, Блэйд, Ник Фьюри и Капитан Америка, также появляются в сериале.

Производство[править | править код]

«Человек-паук» вышел в свет благодаря студии Marvel Films Animation, и это был единственный сериал, созданной этой студией совместно с Tokyo Movie Shinsha и Korean studios[2]. Мультсериал является вторым по продолжительности после «Людей-Икс», который длился в течение 6 лет, и насчитывает 5 сезонов и 65 эпизодов. В настоящее время права на мультфильм принадлежат компании The Walt Disney Company, которая приобрела их у Fox Kids в 2001 году.

Создание[править | править код]

Исполнительными продюсерами нового мультсериала стали Стэн Ли и Ави Арад. Стэн Ли, соавтор Человека-Паука, сообщил, что проверил «каждую предпосылку, каждую схему, каждый подлинник, каждый образцовый лист, каждый сценарный отдел киностудии, всё, чтобы сериал соответствовал духу комикса». Он и редактор сериала Джон Сэмпер приняли на работу авторов, у которых был опыт в создании комиксов, чтобы новый мультсериал не так сильно отличался от ранее опубликованных комиксов, среди них были Гэри Конвэй и Мэри Вулфман. Производитель Боб Ричардсон желал дать мультсериалу «современное чувство живого действия», смешивая CG и традиционную мультипликацию. Ричардсону понравился результат. Одно из обязательств работы с Fox Kids состояло в том, чтобы сделать показ образовательным, демонстрируя решение понятных каждому ребенку социальных проблем. Сэмпер полагал, что Человек-Паук был особенно хорош для этой цели.

Анимация[править | править код]

Чтобы воспроизвести иллюстрации фона Нью-Йорка, команда аниматоров исследовала большое количество визуального материала, используя архивы с фотографиями оригинального Нью-Йорка, особенно крыши. Для большего реализма аниматоры изучали карты. Здания были воспроизведены довольно хорошо и была досконально прорисована каждая деталь. Мультипликаторы населили город автомобилями и толпами людей на уличном фоне. Сэмпер верил, что это самый удачный проект о Человеке-Пауке. Первоначально, Marvel Films запланировали сделать фоны полностью на основе технологии CGI для полётов человека-паука на своей паутине, однако мультипликаторы были вынуждены использовать мультипликацию, основанную на традиционном буфере перемещаемого изображения, иногда используя фоны CGI.


Награды[править | править код]

  • Сценарист Джон Сэмпер стал лауреатом премии Annie Award в 1995 году за лучшие достижения в области написания сюжета (эпизод «День Хамелеона»)
  • «Человек-Паук» был выдвинут на премию NAACP Image Awards в 1996 году в категории «лучшая анимация».
  • По данным IGN «Человек-Паук» занимает 84 строчку в списке лучших анимационных сериалов.

Полнометражные мультфильмы[править | править код]

В 2002—2005 годах в Польше были выпущены DVD-боксы, которые включали в себя сборники нескольких серий из мультсериала, объединённых в один сюжет. Всего их было выпущено 5 штук. Позже, в 2006 году, было издано 5-дисковое издание, включающее все полнометражки и несколько бонусных эпизодов.

  • Злодеи атакуют

Эпизоды: 29-32
Дата выхода: 30 апреля 2002

  • Возвращение Зелёного гоблина

Эпизоды: 39-42
Дата выхода: 29 октября 2002

  • Сорвиголова против Человека-паука

Эпизоды: 33-36
Дата выхода: 11 февраля 2003

  • Человек-Паук против Доктора Осьминога

Эпизоды: 05, 43-44
Дата выхода: 29 июня 2004

  • Сага о Веноме

Эпизоды: 08-10, 37-38
Дата выхода: 7 июня 2005

Духовное продолжение[править | править код]

1 ноября 2014 года на Comikaze Expo отмечался 20-летний юбилей сериала. Оказалось, что большинство актеров и съемочной группы сериала, в том числе и Джон Семпер-младший, согласились воссоединиться для новой краудфандинговой серии под названием "War of the Rocket Men" (Война Ракетного Человека) [3][4][5][6]. Кроме того, в конце 2014 года, Стэн Ли (cartoonspiderman.com), сообщил, что у сериала имеется закулисный контент, подкасты, шоу и многое другое ссылаясь на страницу в Facebook, которую ведет Семпер-мл. 16 апреля 2016, на YouTube-аккаунте Семпера-мл был размещен видеоролик, на котором он сообщал, что он написал короткий рассказ о серии, в которой Питер находит Мэри Джейн, обращаясь к истории как "автобиографический фанфик", в котором он напомнил, что это было похоже на написание последнего эпизода сериала. Семпер пояснил, что он хотел выпустить его как перк для краундфантинг-кампании, для финансирования нового эпизода сериала. Кроме того, на видео размещено промо аудио-версии новой серии [7]. Краудфандинговый сбор финансирования новой серии/ий был завершен по времени на 24 процентах от необходимой суммы. [8].

Примечания[править | править код]

  1. John Semper on "Spider-Man": 10th Anniversary Interview. Marvel Animation Age. toonzone.net. Проверено 5 мая 2011. Архивировано 14 мая 2011 года.
  2. Cawley, John Marvel Films Animation 1993-1997. Home of John Cawley. John Cawley. Проверено 5 мая 2011.
  3. 'Spider-Man: The Animated Series' Cast Reunites and Reveals New Project. The Hollywood Reporter. Проверено 1 ноября 2014.
  4. [1]
  5. [2]
  6. [3]
  7. [4]
  8. [5]

Ссылки[править | править код]