Человек-паук 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Человек-паук 2
англ. Spider-Man 2
Постер фильма
Жанр супергеройский фильм
экшн
фантастика
драма
Режиссёр Сэм Рэйми
Продюсер
Автор
сценария
Персонажи:
Стэн Ли
Стив Дитко
Сюжет:
Альфред Гоф
Майлз Миллар
Майкл Шейбон
Сценарий:
Элвин Сарджент
В главных
ролях
Тоби Магуайр
Кирстен Данст
Альфред Молина
Оператор
Композитор
Кинокомпания Columbia Pictures
Marvel Enterprises
Laura Ziskin Productionsruen
Дистрибьютор Sony Pictures Releasing
Длительность Театральная версия:
127 мин
Режиссёрская версия:
136 мин
Бюджет $200 млн
Сборы $783 766 341
Страна  США
Язык английский
Год 2004
Предыдущий фильм Человек-паук
Следующий фильм Человек-паук 3: Враг в отражении
IMDb ID 0316654
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Челове́к-пау́к 2» (англ. Spider-Man 2) — фантастический боевик, вторая часть американской кинотрилогии о Питере Паркере (Тоби Магуайр), обычном студенте, имеющем паучьи сверхспособности. Режиссёром фильма выступил Сэм Рэйми, снявший первую и третью части трилогии.

Помимо Магуайра значимые роли в фильме сыграли Кирстен Данст, Джеймс Франко, Альфред Молина, Розмари Харрис, Дж. К. Симмонс, Дэниел Гиллис, Дилан Бейкер, Билл Нанн, Уиллем Дефо, Аасиф Мандви, Элизабет Бэнкс, Илья Баскин, Тед Рэйми и Клифф Робертсон[1].

Фильм был достаточно хорошо воспринят кинокритиками, а также получил премию «Оскар» за лучшие визуальные эффекты[2].

Сюжет[править | править код]

Жизнь Человека-паука далека от идеала — ежедневно он спасает жизни жителей Нью-Йорка в то время, как жизнь обычного Питера Паркера становится всё сложнее. Его увольняют из пиццерии, где он подрабатывал курьером, он едва не лишается работы в «The Daily Bugle» из-за отсутствия снимков Человека-паука, он учится на физика, постоянно опаздывает на занятия в университете и из-за своей двойной жизни ссорится со своей подругой Мэри Джейн Уотсон (Эм-Джей), работающей актрисой в театре (Питер не выполнил обещание прийти на её спектакль ввиду предотвращения крупного преступления, а также из-за не пустившего его в зал капельдинера).

Эм Джей признаётся Паркеру, что намерена выйти замуж за астронавта Джона — сына главного редактора «Daily Bugle» Джея Джоны Джеймсона. Хэрри Озборн зовёт Питера на встречу с гениальным учёным физиком доктором Отто Октавиусом, и они оба обсуждают эксперимент доктора. На следующий день Питер приходит на демонстрацию эксперимента, спонсируемого компанией «Oscorp». Перед экспериментом, Отто Октавиус надевает и закрепляет у себя на спине разработанные им четыре роботизированных манипулятора, оснащённых искусственным интеллектом, однако у Октавиуса на шее находится чип-ингибитор, подавляющий воздействие искусственного интеллекта манипуляторов. После начала эксперимента ситуация выходит из под контроля, в результате чего гибнет жена Октавиуса, а сам Отто получает мощный удар током, в результате чего его чип-ингибитор уничтожается. При этом Питеру, переодевшегося в Человека-паука, удаётся остановить эксперимент.

Октавиуса отправляют в больницу, где врачи пытаются отпилить манипуляторы, однако они убивают всех врачей. Очнувшись, Октавиус отправляется на заброшенный док и под действием манипуляторов решает возобновить свой эксперимент, украв деньги. Тёте Мэй грозит выселение за неуплату налогов, и она вместе с Питером отправляется в банк. Там же появляется Октавиус, пытающийся выкрасть из хранилища деньги. Питер переодевается в Человека-Паука и начинает сражение с Октавиусом. Октавиус берёт тётю Мэй в заложники и сражается с Питером. Питер спасает тётю Мэй, однако Октавиусу удаётся сбежать.

Вскоре на фоне своих переживаний Питер начинает замечать, что его суперспособности начали пропадать (вначале он теряет способность лазать по стенам и пускать паутину, а затем его зрение ухудшается до уровня старшей школы). Он решает завязать с карьерой супергероя, выбрасывает свой костюм (который попадает в «Daily Bugle» к Джеймсону) и успешно возвращается к обычной жизни: решает проблемы с учёбой, мирится с Эм Джей, несмотря на её готовящуюся свадьбу. Но, видя участившиеся бедствия и преступления, Питер понимает, что городу нужен Человек-паук. Тем временем Доктор Осьминог (названный так Джеймсоном) заключает сделку с Хэрри — в обмен на Человека-паука, которому Озборн мечтает отомстить за гибель отца, он даст ему тритий — элемент, необходимый для эксперимента. Хэрри объясняет ему, что Паркер знаком с Человеком-пауком и искать его нужно именно через него.

Через некоторое время, во время беседы Эм-Джей и Питера в кафе, доктор Осьминог нападает на них, захватывает последнюю в заложницы и, угрожая её смертью, уходит, сказав, что будет ждать Человека-паука на Ист-Сайдской башне. В порыве ярости Паркер замечает, что суперспособности постепенно к нему возвращаются. Он крадёт свой костюм из редакции «Daily Bugle» и отправляется на встречу с Осьминогом.

В ходе битвы с доктором ему приходится останавливать поезд, где он теряет сознание от перенапряжения и сильной тяги, использовав паутину как тормоза. Пользуясь этим, Осьминог хватает его, уносит Озборну и, получив тритий, уходит. Сорвав с Человека-паука маску и увидев, что под ней скрывается его лучший друг, Хэрри едва не теряет рассудок. Он отпускает Паркера и рассказывает о повторном эксперименте Осьминога.

Питер, благодаря своему «паучьему чутью», находит логово злодея, и, после продолжительной драки с Осьминогом, побеждает его и раскрывает себя. Он объясняет доктору, что в результате этого эксперимента будет уничтожена половина Нью-Йорка и что созданные им манипуляторы сделали из него монстра. Поняв, что Питер прав, Октавиус подавляет воздействие манипуляторов и находит вариант предотвращения эксперимента — утопить установку в реке. Питер спасает Мэри Джейн, а Октавиус тонет вместе со своей установкой. Питер разговаривает с Мэри о своей второй личности как Человека-паука и отдаёт её в руки прибывшего вместе с полицией Джона. Хэрри, находясь в депрессии, видит в зеркале дух отца, который просит его отомстить Паркеру за его гибель. Озборн-младший в порыве ярости разбивает зеркало и обнаруживает за ним секретную лабораторию Нормана. Узнав правду о Зелёном гоблине, Хэрри начинает готовиться к мести Человеку-пауку. Эм-Джей, увидев, кто скрывался под маской супергероя, неоднократно спасшего ей жизнь, переосмысливает своё отношение к Питеру. Она сбегает со свадьбы к Питеру, передав Джону прощальные слова. Паркер предупреждает Эм-Джей, что ей как девушке Человека-паука может грозить серьёзная опасность, но та просит Питера хоть раз прислушаться к ней, и они целуются. После этого Питер, услышав с улицы сирены, надевает костюм Человека-паука и отправляется на борьбу с преступниками, а Мэри Джейн с грустью смотрит ему вслед из окна.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Тоби Магуайр Питер Паркер / Человек-паук Питер Паркер / Человек-паук
Кирстен Данст Мэри Джейн Уотсон Мэри Джейн Уотсон
Джеймс Франко Хэрри Озборн Хэрри Озборн
Альфред Молина Отто Октавиус / Доктор Осьминог Отто Октавиус / Доктор Осьминог
Розмари Харрис Мэй Паркер Мэй Паркер
Дж. К. Симмонс Джей Джона Джеймсон Джей Джона Джеймсон
Донна Мёрфи Розали Октавиус Розали Октавиус
Дэниел Гиллис Джон Джеймсон Джон Джеймсон
Дилан Бейкер Курт Коннорс доктор Курт Коннорс
Билл Нанн Джозеф «Робби» Робертсон Джозеф «Робби» Робертсон
Тед Рэйми Хоффман Хоффман
Элизабет Бэнкс Бетти Брант секретарь Бетти Брант
Илья Баскин Диткович мистер Диткович
Магейна Това Урсула Диткович Урсула Диткович
Уиллем Дефо Норман Озборн Норман Озборн
Клифф Робертсон Бен Паркер Бен Паркер

Производство[править | править код]

Подготовка[править | править код]

На стадии подготовки фильма для создания раскадровки и превизуализации был использован свободный пакет трёхмерной графики Blender[3].

Система Spydercam, с подвеской на тросе

Съёмки «Человека-Паука 2» шли более чем на 100 площадках, в том числе и на петле  (англ.) эстакадного транспорта Чикаго (в течение двух дней, ноябрь 2002 года). Съёмочная группа приобрела поезд с вагонами типа 2200  (англ.) и разместила 16 камер, с помощью которых снималась битва между Человеком-Пауком и Доктором Осьминогом. Основные съёмки начались 12 апреля 2003 года в Нью-Йорке, 13 мая съёмочная группа отправилась на съёмки в Лос-Анджелес, где провела съёмки на 10 площадках, декорации к которым подготовил Ни Списак. Несмотря на опасения из-за болей в спине, большую часть трюков самостоятельно выполнил Тоби Магуайр и даже обыграл этот момент: в сцене, когда Человек-Паук пытался вернуть свои силы, он произнёс «Моя спина, моя спина!». Часть трюков также выполнила Розмари Харрис, сократив своему каскадёру работу ещё больше. А вот Альфред Молина в шутку говорил, что каскадёры могут втянуть его в съёмку трюковых сцен.

Конструкция в Манхэттене, используемая для создания заброшенного здания в финальном акте фильма

Съёмки были приостановлены на 8 недель, пока строился пирс, где разворачивалась битва между Осьминогом и Пауком за ядерную установку. Списак предложил использовать образ полуразрушенного пирса как логово Октавиуса, чтобы показать не только последствия взрыва лаборатории, но и того, как была изуродована жизнь доктора — он вдохновился работами Фрица Ланга и фильмом «Кабинет доктора Калигари»[4]. Позже съёмки были возобновлены: порядка 15 недель понадобилось, чтобы построить полномасштабный пирс, а для съёмок был арендован павильон 30 Sony Studios. Длина конструкции составляла 37 м, ширина 18 м, высота 12 м. Миниатюра размером в 4 раза меньше была построена для сцены разрушения пирса, а съёмки продолжились после рождества[5].

Система Spydercam использовалась для съёмки вида от лица Человека-паука: на высоте 50-этажного здания можно было охватить просторы длиной 730 м в Нью-Йорке или 980 м в Лос-Анжелесе. В некоторых случаях съёмка шла со скоростью 6 кадров в секунду для более быстрого воспроизведения. Съёмки со Spyderam были предварительно спланированы и скоординированы с цифровым изображением городов, а движение камеры координировалось с системой управления движением, что делало всю технологию рентабельной. Подобная технология была только в первом фильме трилогии и только в последней сцене.

Актёры[править | править код]

Изначально роль Доктора Осьминога должен был сыграть актёр Сэм Нилл[6][7].

Отсылки[править | править код]

  • В оригинале фильма во время разговора между Хоффманом и Джеймсоном упоминается сам Доктор Стрэндж (в русской озвучке его прозвали «Доктором Странным»). Подтверждением, что герой существует во вселенной фильмов Рэйми, является то, что во время разговора с Эм Джей Питер говорит, что видел её лицо на постере в Бликер-стрит (где и располагается жилище Стрэнджа в комиксах)[8].
  • Помимо Доктора Стрэнджа, в фильме фактически дебютировал и другой герой комиксов Marvel — Каратель. Изначально планировалось что к роли вернётся Томас Джейн (который сыграл в одноимённом фильме, также вышедшем в 2004-м), однако из-за отсутствия прав на персонажа пришлось заменить актёра на его дублёра. Персонажа можно заметить в конце фильма, когда Эм Джей бежит к Питеру в свадебном платье[9].
  • Во время того, как Питер пытается попасть на спектакль Эм Джей и уговорить капельдинера в исполнении Брюса Кэмбпелла впустить его, тот ему отказывает, аргументируя это словами «Чтобы не нарушать целостность иллюзии», что могло оказаться отсылкой на Мистерио. Примечательно, что эта теория подтвердилась, когда в 2016-ом году были опубликованы концепт-арты отменённого «Человека Паука 4», где под маской Мистерио оказывается сам Кэмбпелл (что и объясняет те самые эпизодические появления актёра в разных образах и странности поведения)[10].
  • Во время съёмок фильма у Магуайра были проблемы со здоровьем, включая и со спиной, из-за чего съёмки фильма несколько раз задерживались. Эта ситуация упоминается несколько раз и в фильме — в первый раз, когда Питер читает газету The Daily Bugle, виднеется статья, где упоминаются проблемы со спиной и их последствия. Во второй раз — после того как Питер на крыше тестирует свои пропавшие способности, и упав на машину жалуется на боль в спине (правда, как оказалось, данная сцена никак не связана с закадровыми интригами Магуайра, а является лишь совпадением).
  • Момент, где Питер выбрасывает свой костюм в мусорный бак, является абсолютно точным оммажом и отсылкой на комикс «Spider-Man No More!» 1967-ого года выпуска (ещё одну отсылку на данный комикс можно заметить во время печатания газет «Бьюгла», где и написан идентичный подзаголовок).
  • В сцене, где Урсула приносит Питеру пирожное, в комнате Питера можно заметить фотографию Эм Джей, сделанную им ещё в первом фильме (до укуса радиоактивного паука).
  • Когда очнувшийся Питер видит себя без маски, к нему подходят два ребёнка и возвращают ему маску, обещая никому не раскрывать его секрет. Этими детьми оказались сводные братья Тоби — Уэстон и Джон[11].
  • В прачечной Питер Паркер читает «Песнь о Гайавате» Генри Лонгфелло.

Отзывы критиков[править | править код]

Фильм получил на редкость одобрительные оценки прессы и до сих пор считается культовым[12]. По шкале сайта Rotten Tomatoes фильм получил рейтинг 93 %[13]. Среди рецензентов наиболее респектабельных изданий показатель одобрения ещё выше — 95 %. Наблюдателям пришлись по душе актёрские работы исполнителей трёх главных ролей, человечный и осмысленный сюжет, многие отметили разительный прогресс спецэффектов по сравнению с первым фильмом трилогии. Роджер Эберт, известный критик, написал, что именно так должен выглядеть фильм про супергероев. Также он сравнивал картины с известным фильмом о Супермене 1978 года.

Награды[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

Музыку к фильму написал Дэнни Эльфман. Также в работе над музыкой принял участие Кристофер Янг.

НазваниеИсполнитель Длительность
1. «Vindicated» Dashboard Confessional 3:20
2. «Ordinary» Train 3:33
3. «Did You» Hoobastank 3:18
4. «Hold On» Jet 4:03
5. «Gifts and Curses» Yellowcard 5:08
6. «Woman» Maroon 5 5:08
7. «This Photograph Is Proof (I Know You Know)» Taking Back Sunday 4:12
8. «Give It Up» Midtown 3:42
9. «Lucky You» Lostprophets 4:25
10. «Who I Am» Smile Empty Soul 3:15
11. «The Night That the Lights Went Out in NYC» The Ataris 3:36
12. «We Are» Ana Johnsson 3:55
13. «Someone to Die For» Jimmy Gnecco Feat. Brian May 5:08
14. «Spidey Suite» Дэниел Эльфман 4:01
15. «Doc Ock Suite» Дэнни Эльфман 3:53

Игра[править | править код]

По мотивам фильма в 2004 году вышла компьютерная игра, в которой актёры Кирстен Данст, Альфред Молина и Тоби Магуайр вернулись к озвучиванию своих персонажей.

Примечания[править | править код]

  1. Full cast and crew for «Spider-Man 2» (2004) — IMDb
  2. Awards for «Spider-Man 2» (2004) — IMDb
  3. Animatics for Motion Pictures (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 февраля 2012. Архивировано 9 мая 2007 года.
  4. Russo, Tom. A Bug's Life, Premiere. Архивировано 2 ноября 2007 года. Дата обращения 6 мая 2007.
  5. Sauriol, Patrick. Scoop: Spider-Man 2 reshoots this week?, Mania Movies (28 декабря 2003). Архивировано 29 сентября 2007 года. Дата обращения 3 мая 2007.
  6. Сэм Нилл (недоступная ссылка). nerusactors.ru. Дата обращения: 12 июля 2012. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  7. СЭМ НИЛ (недоступная ссылка). Киноужасы. Дата обращения: 12 июля 2012. Архивировано 5 июля 2012 года.
  8. Dr. Strange name dropped in Spider-Man 2 (англ.). YouTube.
  9. Padraig Cotter. 11 Movies You Didn’t Know Were Connected (англ.). WhatCulture.com (25 января 2017). Дата обращения: 16 июля 2020.
  10. Britt Hayes. ‘Spider-Man 4’ Art Reveals Villains of Sam Raimi’s Sequel (англ.). ScreenCrush. Дата обращения: 16 июля 2020.
  11. What You Need to Know about Tobey Maguire Family? (англ.). BHW (18 января 2019). Дата обращения: 17 июля 2020.
  12. 15 Reasons Spider-Man 2 Is Still The Best Spider-Man Movie (англ.). ScreenRant (28 апреля 2017). Дата обращения: 29 июля 2020.
  13. Spider-Man 2 (2004) — Rotten Tomatoes

Ссылки[править | править код]