Человек-паук 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек-паук 2
Spider-Man 2
Постер фильма
Жанр

супергеройский фильм
фантастика
драма
боевик
неонуар

Режиссёр

Сэм Рэйми

Продюсер

Ави Арад
Лора Зискин

Автор
сценария

Персонажи:
Стэн Ли
Стив Дитко
Сюжет:
Альфред Гоф
Майлз Миллар
Майкл Шейбон
Сценарий:
Элвин Сарджент

В главных
ролях

Тоби Магуайр
Кирстен Данст
Джеймс Франко
Альфред Молина
Розмари Харрис
Дж. К. Симмонс
Дэниел Гиллис
Дилан Бейкер

Оператор

Билл Поуп

Композитор

Дэнни Эльфман

Кинокомпания

Columbia Pictures

Длительность

Урезанная версия:
127 мин
Полная версия:
136 мин

Бюджет

$ 200 000 000

Сборы

$ 783 766 341

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

Флаг Великобритании 25 июня 2004
Флаг США 30 июня 2004

Предыдущий фильм

Человек-паук

Следующий фильм

Человек-паук 3: Враг в отражении

IMDb

ID 0316654

Официальный сайт

«Человек-паук 2» (англ. Spider-Man 2) — фантастический боевик, вторая часть американской кинотрилогии о Питере Паркере (Тоби Магуайр), обычном студенте, имеющем паучьи сверхспособности. Режиссёром фильма выступил Сэм Рэйми, снявший первую и третью части трилогии.

Помимо Магуайра значимые роли в фильме сыграли Кирстен Данст, Джеймс Франко, Альфред Молина, Розмари Харрис, Дж. К. Симмонс, Дэниел Гиллис, Дилан Бейкер, Билл Нанн, Уиллем Дефо, Аасиф Мандви, Элизабет Бэнкс, Илья Баскин, Тед Рэйми и Клифф Робертсон[1].

Фильм был достаточно хорошо воспринят кинокритиками, а также получил премию «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, а также номинировался на Оскар в категориях «Лучший звук» и «Лучший звуковой монтаж ».[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Жизнь Человека-паука далека от идеала — ежедневно он спасает жизни жителей Нью-Йорка, в то время, как жизнь обычного Питера Паркера становится всё сложнее. Его увольняют из пиццерии, где он подрабатывал курьером, он едва не лишается работы в «Daily Bugle[en]*» из-за отсутствия снимков Человека-паука, он учится на физика и постоянно опаздывает на занятия в университете, ссорится со своей подругой Мэри Джейн Уотсон.

Она признаётся ему, что собирается выйти замуж за астронавта Джона — сына главного редактора «Daily Bugle» Джей Джоны Джеймсон. Тёте Мэй грозит выселение за неуплату налогов, а после неудачного эксперимента, спонсируемого лучшим другом Питера, Гарри Озборном, перед жителями мегаполиса появляется новая угроза — гениальный и уважаемый всеми учёный Отто Октавиус становится злодеем Доктором Осьминогом, мечтающим повторно провести свой чрезвычайно опасный эксперимент с тритием любой ценой.

Однажды Питер замечает что его супер-способности почему-то стали пропадать и он решает завязать с карьерой супергероя, выбрасывает костюм (который попадает в «Daily Bugle» к Джеймсону) и успешно возвращается в обычную жизнь: решает проблемы с учебой, налаживает отношения с Мэри Джейн, несмотря на ее готовящуюся свадьбу. Но, видя участившиеся бедствия и преступления, Питер понимает, что городу нужен Человек-Паук. Тем временем, Доктор Осьминог заключает сделку с Гарри — в обмен на Человека-паука, которому Озборн мечтает отомстить за смерть отца, он даст ему тритий — элемент, необходимый для эксперимента. Гарри объясняет ему, что Паркер знаком с Человеком-пауком и искать его нужно именно через Питера. Безумец захватывает на глазах Паркера в заложники Мэри Джейн и уходит, сказав, что будет ждать Человека-паука. В порыве гнева Питер замечает, что супер-способности снова возвращаются к нему. Он крадёт свой костюм из редакции «Daily Bugle» и отправляется на встречу с Осьминогом.

В ходе драки с доктором ему приходится останавливать поезд, где он теряет сознание от перенапряжения. Пользуясь этим, Осьминог хватает его, уносит Озборну и, получив тритий, уходит. Сорвав с Человека-паука маску и увидев, кто под ней скрывается, Гарри приходит в ужас. Он отпускает Паркера и рассказывает о местонахождении лаборатории Осьминога. Питер отправляется туда и после продолжительной драки со злодеем раскрывает себя. Он говорит Осьминогу, что иногда от мечты нужно отказываться, ведь в результате эксперимента половина Нью-Йорка будет уничтожена. Осьминог разрушает установку и топит её в реке вместе с собой. Питер освобождает Мэри Джейн и отдаёт её в руки испуганного Джона. Гарри обнаруживает в доме секретную лабораторию отца и, узнав правду о Зелёном гоблине, начинает готовиться к мести Человеку-пауку. Мэри Джейн сбегает со свадьбы и признаётся Питеру, что любит только его.

После этого Паркер надевает костюм Человека-паука и отправляется на свою работу — борьбу с преступностью, а Мэри Джейн с грустью смотрит ему вслед из окна.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Тоби Магуайр Питер Паркер / Человек-паук Питер Паркер / Человек-паук
Кирстен Данст Мэри Джейн Уотсон Мэри Джейн Уотсон
Джеймс Франко Гарри Озборн Гарри Озборн
Альфред Молина Отто Октавиус / Доктор Осьминог Отто Октавиус / Доктор Осьминог
Розмари Харрис Мэй Паркер Мэй Паркер
Дж. К. Симмонс Дж. Дж. Джеймсон Дж. Дж. Джеймсон
Донна Мёрфи Розали Октавиус Розали Октавиус
Дэниел Гиллис Джон Джеймсон Джон Джеймсон
Дилан Бейкер доктор Курт Коннорс доктор Курт Коннорс
Билл Нанн Джозеф «Робби» Робертсон Джозеф «Робби» Робертсон
Тед Рэйми Хоффман Хоффман
Элизабет Бэнкс секретарь Бетти Брант секретарь Бетти Брант
Илья Баскин мистер Диткович мистер Диткович
Маджейна Това Урсула Диткович Урсула Диткович
Уиллем Дефо Норман Озборн / Зелёный гоблин Норман Озборн / Зелёный гоблин
Клифф Робертсон Бен Паркер Бен Паркер

Подготовка[править | править вики-текст]

На стадии подготовки фильма для создания аниматика и превизуализации был использован свободный пакет трёхмерной графики Blender.[3]

Актёры[править | править вики-текст]

Изначально роль Доктора Осьминога должен был сыграть актёр Сэм Нилл[4][5].

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

Фильм получил на редкость одобрительную прессу. По шкале сайта Rotten Tomatoes, фильм получил рейтинг 93 %[6]. Среди рецензентов наиболее респектабельных изданий показатель одобрения ещё выше — 95 %. Наблюдателям пришлись по душе актёрские работы исполнителей трёх главных ролей, человечный и осмысленный сюжет, многие отметили разительный прогресс спецэффектов по сравнению с первым фильмом трилогии. Роджер Эберт, известный критик, написал, что именно так должен выглядеть фильм про супергероев. Также он сравнивал с таким известным фильмом о Супермене 1978-го года.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Для фильма рассматривались следующие названия: «Spider-Man: No More», «Spider-Man 2 Lives» и «Spider-Man: Unmasked». В первом заявлении о подготовке к съемкам сиквела упоминалось название «The Amazing Spider-Man».
  • Адрес «Пиццерии Джо» точно такой же, как у Доктора Стрэнджа в комиксах о Человеке-пауке.
  • Имя арендодателя квартиры, в которой живет Питер, — Диткович. Это — ссылка на Стива Дитко, одного из создателей Человека-паука.
  • Когда Питер сбегает по лестнице, для того чтобы избежать встречи со своим арендодателем, последний говорит по-русски: «Балбес! Зачем только такие рождаются?»
  • В фильме, помимо доктора Октавиуса в исполнении Альфреда Молины, упоминаются два других злодея: Джон Джеймсон, также известный как Человек-волк, и Доктор Курт Коннорс (он упоминался в первом фильме в роли босса Питера Паркера), также известный под псевдонимом Ящер. Но и в третьей части этих персонажей обошли стороной.
  • В сцене сразу после ограбления банка, когда Доктор Октавиус, Человек-Паук и тётя Мэй находятся на стене здания, все актёры — включая 76-летнюю Розмари Харрис — на самом деле висели на тросах на большой высоте.
  • По задумке промо-группы логотип «Человека-паука 2» должен был регулярно появляться в ходе трансляций матчей Национальной Бейсбольной Лиги. Однако негативная реакция телеболельщиков вынудила продюсеров отказаться от этой затеи.
  • Драка между доктором Октавиусом и Человеком-пауком на крыше поезда была идеей Сэма Рэйми. Именно данную сцену снимали в первую очередь.
  • Когда было объявлено о намерении сценаристов включить в сюжет персонаж Черная Кошка, актриса Клоя Севиньи буквально умоляла режиссера картины Сэма Рэйми взять её на эту роль.
  • Сюжет фильма очень напоминает пятидесятый выпуск комикса «The Amazing Spider-Man» — «Spider-Man No More».
  • Два мальчика, которые отдают Человеку-пауку его маску в поезде, — кузены Тоби Магуайра.
  • Изначально Брюс Кэмпбелл должен был сыграть доктора Коннорса (Ящер). В первом варианте сценария Ящер должен был появиться в концовке фильма. Доктор Октавиус, узнав, кто скрывается под маской Человека-паука, старался ему помочь остановить Ящера. Однако Сэм Рэйми отверг данное развитие сюжета, т. к. не хотел делать Ящера вместе с Гарри Осборном главными злодеями третьей части. Также Рэйми был более чем уверен, что зрители моментально вспомнят, что Брюс сыграл небольшую роль в первом фильме.
  • На роль Отто Октавиуса рассматривались кандидатуры Эда Харриса и Криса Купера.
  • Джерри О`Коннелл пробовался на роль Джона Джеймсона.
  • Актер Скотт Спигел, сыгравший человека с балкона, чуть было не съевшего кусок пиццы, написал сценарий и сыграл одну из ролей в другом фильме режиссера Сэма Рэйми «Зловещие мертвецы».

Награды[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

Музыку к фильму написал Дэнни Эльфман. Также в работе над музыкой принял участие Кристофер Янг.

Название Исполнитель Длительность
1. «Vindicated» Dashboard Confessional 3:20
2. «Ordinary» Train 3:33
3. «Did You» Hoobastank 3:18
4. «Hold On» Jet 4:03
5. «Gifts and Curses» Yellowcard 5:08
6. «Woman» Maroon 5 5:08
7. «This Photograph Is Proof (I Know You Know)» Taking Back Sunday 4:12
8. «Give It Up» Midtown 3:42
9. «Lucky You» Lostprophets 4:25
10. «Who I Am» Smile Empty Soul 3:15
11. «The Night That the Lights Went Out in NYC» The Ataris 3:36
12. «We Are» Ana Johnsson 3:55
13. «Someone to Die For» Jimmy Gnecco Feat. Brian May 5:08
14. «Spidey Suite» Дэниел Эльфман 4:01
15. «Doc Ock Suite» Дэнни Эльфман 3:53

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Full cast and crew for «Spider-Man 2» (2004) — IMDb
  2. Awards for «Spider-Man 2» (2004) — IMDb
  3. Animatics for Motion Pictures
  4. Сэм Нилл (рус.). nerusactors.ru. Проверено 12 июля 2012. Архивировано 6 августа 2012 года.
  5. СЭМ НИЛ (рус.). Киноужасы. Проверено 12 июля 2012. Архивировано 6 августа 2012 года.
  6. Spider-Man 2 (2004) — Rotten Tomatoes

Игра[править | править вики-текст]

По мотивам фильма в 2004 году вышла компьютерная игра, в которой актеры Кирстен ДанстАльфред Молина и Тоби Магуайр вернулись к озвучиванию своих персонажей.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Человек-паук 2