Человек в железной маске (фильм, 1998)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Человек в железной маске
The Man in the Iron Mask
Постер фильма
Жанр боевик
приключения
драма
исторический фильм
Режиссёр Рэндалл Уоллес
Продюсер Рассел Смит
Рэндалл Уоллес
На основе Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя
Автор
сценария
Рэндалл Уоллес
В главных
ролях
Леонардо Ди Каприо
Джереми Айронс
Джон Малкович
Жерар Депардьё
Гэбриэл Бирн
Оператор Питер Сушицки
Композитор Ник Гленни-Смит
Кинокомпания United Artists / MGM
Дистрибьютор United Artists
Длительность 132 мин.
Бюджет 35 млн $
Сборы 183 млн. $
Страна  США
Язык английский
Год 1998
IMDb ID 0120744

«Человек в железной маске» (англ. The Man in the Iron Mask) — американский приключенческий фильм, снятый по мотивам произведений Александра Дюма (отца). Сюжет частично заимствован из романа «Виконт де Бражелон» и повествует об узнике Людовика XIV — «Железной маске».

Сюжет[править | править код]

Главными героями фильма являются постаревшие три мушкетёра: Атос, Портос и Арамис, а также д’Артаньян.

Францией правит жестокий и эгоистичный король Людовик XIV, который занят не столько политикой, сколько развлечениями и соблазнением женщин. Арамис стал священнослужителем, Портос заправляет собственным борделем, д’Артаньян занимает пост капитана личной гвардии короля, а уже взрослый сын Атоса, Рауль, готовится стать мушкетёром и хочет предложить руку и сердце своей возлюбленной Кристине. Однако во время очередного празднества короля, куда приходят Рауль и Кристина, Людовик замечает Кристину и улучив момент, пытается очаровать её. Но та оказывается непреклонной из-за любви к Раулю. Тогда король решает избавиться от Рауля, поставив того в первые ряды войск в войне против Испании. Юноша погибает. Убитый горем Атос приезжает в резиденцию короля, намереваясь отомстить за смерть сына. Однако в казармах его останавливает д’Артаньян. Атос уходит, назвав д’Артаньяна предателем. Последней каплей терпения старых мушкетёров становится задание убить главу иезуитов. Людовик поручает это Арамису. Арамис же и есть глава иезуитского ордена. По инициативе Арамиса мушкетёры сговариваются освободить таинственного узника Бастилии — «Железную маску». На самом деле узник в железной маске — брат-близнец Людовика, Филипп. Все, кроме д’Артаньяна, согласны. Капитан королевской гвардии говорит старым друзьям, что не сможет предать короля. Мушкетёрам приходится действовать без д’Артаньяна. Переодевшись в священников, они проникают в Бастилию и хитростью забирают Филиппа из темницы. Несколько недель Атос тренирует и готовит Филиппа к роли короля.

Во время бала мушкетёрам удаётся связать Людовика, Филипп занимает его трон, но проницательный д’Артаньян замечает подмену по нехарактерному Людовику поведению Филиппа, освобождает захваченного короля и захватывает Филиппа. От Людовика д’Артаньян узнаёт, что Филипп — брат-близнец короля. После того, как Людовик вновь пленит Филиппа, д’Артаньян принимает решение встать на сторону Филиппа, поняв, что лишь у того сердце короля. Атос, Портос и Арамис, возвратившись в склеп, где они заключили договор о подмене короля, находят записку от д’Артаньяна, в которой говорится о том, что пленник находится в Бастилии. В это же время Кристина узнаёт, что Людовик намеренно поставил Рауля в передние ряды войск. Спустя некоторое время она, не выдержав тяжести своей вины и вины Людовика, совершает самоубийство, повесившись в окне дворца. После самоубийства Кристины д’Артаньян отправляется в Бастилию на помощь друзьям, однако предупреждённый король устраивает мушкетёрам и брату ловушку. При встрече д’Артаньян рассказывает Филиппу о том, что он является его отцом. Людовик лично ведёт в бой мушкетёров, чтобы уничтожить брата вместе с изменниками, но те, храбро вступив в бой с целым отрядом, вынуждают мушкетёров отступить. Взбешённый Людовик внезапно кидается на брата с ножом, но удар принимает д’Артаньян. Рана оказывается смертельной, но мушкетёр счастлив, что умер такой смертью. После смерти д’Артаньяна потрясённый командир Андре переходит на сторону Филиппа, мушкетёры надевают маску на Людовика и уводят в темницу.

Филипп становится королём Людовиком XIV. Подданные короля, за исключением очень узкого круга, так и не узнали о подмене короля. За время правления Людовика XIV Франция пережила «Золотой век», а король вошёл в историю как «Король-солнце». Ходили слухи, что Людовик впоследствии помиловал пленника в железной маске и он жил уединённо в деревне. Его навещала королева-мать.

В ролях[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

The Man in the Iron Mask (Music from the United Artists Motion Picture)
Обложка альбома Ника Гленни-Смита «The Man in the Iron Mask (Music from the United Artists Motion Picture)» (1998)
Саундтрек Ника Гленни-Смита
Дата выпуска 10 марта 1998
Жанр саундтрек
Длительность 50:57
Продюсеры
Лейбл Milan Records
Профессиональные рецензии
Хронология Ника Гленни-Смита
«Один дома 3»
(1997)
The Man in the Iron Mask (Music from the United Artists Motion Picture)
(1998)
«Король-лев 2: Гордость Симбы»
(1998)

Музыку к фильму написал английский композитор Ник Гленни-Смит. Она также известна благодаря тому, что звучала в 2002 году на зимних Олимпийских играх. Российский фигурист Алексей Ягудин получил золотую медаль в мужском одиночном катании, откатав произвольную программу на музыку «Человека в железной маске»[2].

  1. Surrounded (с англ. — «Окружены») — 3:50
  2. Heart Of A King («Сердце короля») — 3:21
  3. The Pig Chase («Загон свиней») — 3:30
  4. The Ascension («Восхождение») — 0:57
  5. King For A King («Король в обмен на короля») — 6:23
  6. The Moon Beckons (Манящая луна) — 2:17
  7. The Masked Ball («Бал-маскарад») — 1:30
  8. A Taste Of Something («Привкус») — 4:00
  9. Kissy Kissie («Милашка Кисси») — 2:10
  10. Training To Be King («Обучение королевским манерам») — 1:42
  11. The Rose («Роза») — 2:22
  12. All Will Be Well («Все будут в порядке») — 1:07
  13. All For One («Все за одного») — 4:42
  14. Greatest Mystery Of Life («Величайшая загадка жизни») — 1:50
  15. Raoul And Christine («Рауль и Кристина») — 1:50
  16. It Is A Trap («Мы в ловушке») — 2:48
  17. Angry Athos («Разгневанный Атос») — 1:57
  18. Raoul’s Letter («Письмо Рауля») — 1:03
  19. The Palace («Дворец») — 0:27
  20. Raoul’s Death («Смерть Рауля») — 1:30
  21. Queen Approaches («Приближение королевы») — 1:57

Награды и номинации[править | править код]

Исторические несоответствия[править | править код]

  • В апартаментах Людовика XIV висит портрет Людовика XV, хотя действие фильма происходит примерно за пятьдесят лет до его рождения.
  • В конце фильма говорится, что Людовик XIV запомнился как самый великодушный из королей. Это «заявление» обычно воспринимается французами с большой долей юмора: во Франции считается, что, несмотря на свой политический гений, Людовик XIV был холодным и деспотическим правителем, жертвовавшим нуждами народа в угоду своим авантюрным проектам.
  • Смерть д’Артаньяна совершенно не соответствует тому, как она описана в его биографии: настоящий д’Артаньян погиб на поле боя, о чём говорится в романе Дюма «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя».
  • В сцене прошения капитана мушкетёров за Рауля д`Артаньян сидит в присутствии короля, тогда как эта дерзость каралась немедленной смертной казнью.
  • Бал короля проходит в Главном Салоне дворца Во-ле-Виконт. На самом деле пустым этот зал стал только в середине XX века. До этого в Главном Салоне была разная мебель, включая детскую.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]