Человек в железной маске (фильм, 1998)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек в железной маске
The Man in the Iron Mask
Постер фильма
Жанр

боевик
приключения
драма
исторический фильм

Режиссёр

Рэндалл Уоллес

Продюсер

Рассел Смит
Рэндалл Уоллес

Автор
сценария

Рэндалл Уоллес

В главных
ролях

Леонардо Ди Каприо
Джереми Айронс
Джон Малкович
Жерар Депардьё
Габриэл Бирн

Оператор

Питер Сушицки

Композитор

Ник Гленни-Смит

Кинокомпания

United Artists / MGM

Длительность

132 мин.

Бюджет

35 млн $

Сборы

183 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

1998

IMDb

ID 0120744

«Человек в железной маске» (англ. The Man in the Iron Mask) — приключенческий фильм по мотивам произведений Александра Дюма (отца). Сюжет частично заимствован из романа «Виконт де Бражелон» и повествует об узнике Людовика XIV — «Железной маске».

Сюжет[править | править вики-текст]

Главными героями фильма являются постаревшие три мушкетёра: Атос, Портос и Арамис, — а также д’Артаньян.

Францией правит жестокий и эгоистичный король Людовик XIV, который занят не столько политикой, сколько развлечениями и соблазнением женщин. Арамис стал священнослужителем, Портос заправляет собственным борделем, д’Артаньян занимает пост капитана личной гвардии короля, а уже взрослый сын Атоса, Рауль, готовится стать мушкетёром и хочет предложить руку и сердце своей возлюбленной Кристине. Однако во время очередного празднества короля, куда приходят Рауль и Кристина, Людовик замечает Кристину и улучив момент, пытается очаровать её. Но та оказывается непреклонной из-за любви к Раулю. Тогда король решает избавиться от Рауля, поставив того в первые ряды войск в войне против Испании. Юноша погибает. Убитый горем Атос приезжает в резиденцию короля, намереваясь отомстить за смерть сына. Однако в казармах его останавливает д’Артаньян. Атос уходит, назвав д’Артаньяна предателем. Последней каплей терпения старых мушкетёров становится задание убить главу иезуитов. Людовик поручает это Арамису. Арамис же и есть глава иезуитского ордена. По инициативе Арамиса мушкетёры сговариваются освободить таинственного узника Бастилии — «Железную маску». На самом деле узник в железной маске — брат-близнец Людовика, Филипп. Все, кроме д’Артаньяна, согласны. Капитан королевской гвардии говорит старым друзьям, что не сможет предать короля. Мушкетёрам приходится действовать без д’Артаньяна. Переодевшись в священников, они проникают в Бастилию и хитростью забирают Филиппа из темницы. Несколько недель Атос тренирует и готовит Филиппа к роли короля.

Во время бала мушкетёрам удаётся связать Людовика, Филипп занимает его трон, но проницательный д’Артаньян замечает подмену по нехарактерному Людовику поведению Филиппа, освобождает захваченного короля и захватывает Филиппа. От Людовика д’Артаньян узнаёт, что Филипп — брат-близнец короля. После того, как Людовик вновь пленит Филиппа, д’Артаньян принимает решение встать на сторону Филиппа, поняв, что лишь у того сердце короля. Атос, Портос и Арамис, возвратившись в склеп, где они заключили договор о подмене короля, находят записку от д’Артаньяна, в которой говорится о том, что пленник находится в Бастилии. В это же время Кристина узнаёт, что Людовик намеренно поставил Рауля в передние ряды войск. Спустя некоторое время она, не выдержав тяжести своей вины и вины Людовика, совершает самоубийство, повесившись в окне дворца. После самоубийства Кристины д’Артаньян отправляется в Бастилию на помощь друзьям, однако предупреждённый король устраивает мушкетёрам и брату ловушку. При встрече д’Артаньян рассказывает Филиппу о том, что он является его отцом. Людовик лично ведёт в бой мушкетёров, чтобы уничтожить брата вместе с изменниками, но те, храбро вступив в бой с целым отрядом, вынуждают мушкетёров отступить. Взбешённый Людовик внезапно кидается на брата с ножом, но удар принимает д’Артаньян. Рана оказывается смертельной, но мушкетёр счастлив, что умер такой смертью. После смерти д’Артаньяна потрясённый командир Андре переходит на сторону Филиппа, мушкетёры надевают маску на Людовика, и уводят в темницу.

Филипп становится королём Людовиком XIV. Подданные короля, за исключением очень узкого круга, так и не узнали о подмене короля. За время правления Людовика XIV Франция пережила «Золотой век», а король вошёл в историю как «Король-солнце».

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • По сюжету фильма король Людовик XIV и Филипп являются сыновьями королевы Анны Австрийской и д’Артаньяна. При таком раскладе получается, что экранный Людовик не принадлежит к династии Бурбонов.
  • Съёмки фильма в основном проходили во французской усадьбе Во-ле-Виконт, в которой Людовик XIV действительно проживал во время строительства Версальского дворца.

В ролях[править | править вики-текст]

Исторические несоответствия[править | править вики-текст]

  • В апартаментах Людовика XIV висит портрет Людовика XV, хотя действие фильма происходит примерно за пятьдесят лет до его рождения.
  • В конце фильма говорится, что Людовик XIV запомнился как самый великодушный из королей. Это «заявление» обычно воспринимается французами с большой долей юмора: во Франции считается, что, несмотря на свой политический гений, Людовик XIV был холодным и деспотическим правителем, жертвовавшим нуждами народа в угоду своим авантюрным проектам.
  • Смерть д’Артаньяна совершенно не соответствует тому, как она описана в его биографии: настоящий д’Артаньян погиб на поле боя, о чём говорится в романе Дюма «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя».
  • Прообразом Кристины, видимо, послужила Луиза-Франсуаза де Лавальер, фаворитка Людовика XIV. В романе Александра Дюма её тоже любили и Людовик XIV, и Рауль.
  • В сцене прошения капитана мушкетёров за Рауля д`Артаньян сидит в присутствии короля, тогда как эта дерзость каралась немедленной смертной казнью.
  • Бал короля проходит в Главном Салоне дворца Во-ле-Виконт. На самом деле пустым этот зал стал только в середине XX века. До этого в Главном Салоне была разная мебель, включая детскую.

Саундтрек[править | править вики-текст]

The Man in the Iron Mask
(Original Soundtrack)
Обложка альбома  «The Man in the Iron Mask(Original Soundtrack)» (1998)
саундтрек Гленни-Смит, Ник
Дата выпуска

10 марта 1998

Жанр

саундтрек

Длительность

50:57

Страна

Flag of the United States.svg США
Flag of France.svg Франция
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Лейбл

Milan Records

Профессиональные рецензии
Исполнитель

Ник Гленни-Смит

Музыку к фильму написал английский композитор Ник Гленни-Смит. Она также известна благодаря тому, что звучала в 2002 году на зимних Олимпийских играх. Российский фигурист Алексей Ягудин получил золотую медаль в мужском одиночном катании, откатав произвольную программу на музыку «Человека в железной маске»[1].

  1. Surrounded (с англ. — «Окружены») — 3:50
  2. Heart Of A King («Сердце короля») — 3:21
  3. The Pig Chase («Загон свиней») — 3:30
  4. The Ascension («Восхождение») — 0:57
  5. King For A King («Король в обмен на короля») — 6:23
  6. The Moon Beckons (Манящая луна) — 2:17
  7. The Masked Ball («Бал-маскарад») — 1:30
  8. A Taste Of Something («Привкус») — 4:00
  9. Kissy Kissie («Милашка Кисси») — 2:10
  10. Training To Be King («Обучение королевским манерам») — 1:42
  11. The Rose («Роза») — 2:22
  12. All Will Be Well («Все будут в порядке») — 1:07
  13. All For One («Все за одного») — 4:42
  14. Greatest Mystery Of Life («Величайшая загадка жизни») — 1:50
  15. Raoul And Christine («Рауль и Кристина») — 1:50
  16. It Is A Trap («Мы в ловушке») — 2:48
  17. Angry Athos («Разгневанный Атос») — 1:57
  18. Raoul’s Letter («Письмо Рауля») — 1:03
  19. The Palace («Дворец») — 0:27
  20. Raoul’s Death («Смерть Рауля») — 1:30
  21. Queen Approaches («Приближение королевы») — 1:57

Номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Человек в железной маске: Произвольная программа на неофициальном сайте Алексея Ягудина.

Ссылки[править | править вики-текст]