Человек за солнцем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Человек за солнцем
黑太陽731
Постер фильма
Жанр исторический фильм
фильм ужасов
Режиссёр Тун Фей Моу
Кинокомпания Sil-Metropole Organisation
Длительность 105 мин
Страна  Гонконг
 Китай
Язык мандарин
японский
Год 1988
IMDb ID 0093170

«Человек за солнцем» или «Отряд 731» (кит. трад. 黑太陽731, упр. 黑太阳731, пиньинь hēi tàiyáng 731, буквально: «Чёрное солнце 731») — гонконгский фильм, повествующий о бесчеловечной деятельности Отряда 731 — японской секретной лаборатории по производству биологического оружия, находившейся на территории Маньчжурии в районе Харбина во время Второй мировой войны.

Сюжет[править | править код]

На оккупированной японцами территории в северо-восточном Китае существуют несколько концлагерей, где проводят над людьми всевозможные опыты для разработки бактериологического оружия. Командование японской армии требует от командующего Отрядом 731 Сиро Исии скорейшего результата, так как ожесточённые бои на Южном фронте не приносят результатов.

Сиро Исии набирает курсантов в молодёжный корпус для обеспечения деятельности всего лагеря и помощи в опытах, где им наглядно показывают опыты над людьми. Подопытных людей называют — «марута», что в переводе с японского означает «брёвна». Курсантам дико смотреть на то, как над людьми проводятся самые жесточайшие «опыты».

В частности, подопытных выводят на мороз в 15 градусов, обливают руки холодной водой и держат так 10 часов, а потом подопытный должен опустить руки в жидкий азот с температурой ниже 100 градусов, далее преподаватель лёгким движением руки буквально сдирает кожу с подопытного. В фильме также показаны эпизоды отравления подопытных людей в газовой камере, вскрытия тел людей (в т. ч. живых) и другое.

6 августа 1945 года Хиросима и 9 августа Нагасаки подверглись атомным бомбардировкам США; СССР объявляет войну Японии, и начинается Советско-японская война. Японское командование приказывает отступать по всем направлениям. Сиро Исии получает телеграмму из Японии о немедленном отступлении. Сиро Исии проводит совещание, в ходе которого приказывает уничтожить все улики, указывающие на деятельность лаборатории, все здания взорвать до основания, уничтожить все результаты «исследований» и тому подобное.

В спешке японцы делают всё, как им приказали, и садятся в вагоны уезжающего в Японию поезда. На прощание Сиро Исии выступает с речью перед подчинёнными и их семьями. Он говорит, чтобы об этом периоде их жизни никто не узнал, дабы не привлекать внимание и не быть осуждёнными за содеянное перед трибуналом.

Далее в титрах рассказывается о дальнейшей судьбе Сиро Исии. Из информации становится понятным, что Сиро Исии находился на территории Кореи и разрабатывал биологическое оружие для корейцев, позже он умрёт в 1959 году где-то в Японии от какой-то болезни. Служащие в молодёжном корпусе также живут в очень сложных условиях на Родине, их не признают, их знания не пригодны и вообще они никому не нужны.

Критика[править | править код]

Хотя режиссёр утверждает, что он лишь пытается точно изобразить историческую правду в своем фильме, он был подвергнут критике, что использование в фильме жесточайших сцен насилия сводит на нет любую его образовательную ценность.[1][2] [3]

Из-за его графического содержания фильм вступил в массовый конфликт с цензурой во всем мире, в том числе в странах бывшей антияпонской коалиции. Первоначально он был запрещен в Австралии, а в Японии вызвал такой общественный резонанс, что режиссёр получил угрозы убийства. После первого же сеанса в Японии фильм был снят с показа из-за угроз ультраправых националистических организаций сжечь кинотеатры. Во многих странах часть эпизодов вырезана или же фильм был полностью запрещен к показу из-за натуралистичности и жестокости.[4][2][5]

Особый протест вызвали сцена вивисекции живого китайского мальчика, а также кадры, на которых живая кошка вбрасывается в комнату с сотнями бешеных крыс, где она съедается ими заживо. В следующей сцене изображено сожжение крыс заживо, что вызвало критику из-за своей жестокости во многих странах.

Производство[править | править код]

Бюджет фильма был довольно скромным — примерно 200 000 долларов. Вследствие чего, поскольку на муляжи денег не хватало, в некоторых сценах использовались настоящие человеческие трупы. Так, в сцене вивисекции китайского мальчика использовался реальный труп ребёнка. Режиссёр Тун Фей Моу целый месяц искал труп примерно того же возраста, что и мальчик, который играл эту роль, пока ему не сообщили о наличии трупа ребёнка, погибшего от несчастного случая. Тун Фей Моу лично встретился с родителями этого мальчика и получил от них согласие на его вскрытие перед камерой (на крупных планах были засняты органы свиньи). Поскольку лица актёров, игравших врачей, в этот момент в поле зрения камеры не попадали, то их сыграли профессиональные патологоанатомы.

Девушку, чьи руки подвергают обморожению, а потом с них сдирают кожу, сыграла племянница Тун Фей Моу — он просто не смог найти актрису, которая согласилась бы играть такую роль.

Только в 2010 году Тун Фей Моу признался, что кошке, которую бросали в комнату с крысами, ничего не грозило. Для съёмки её шерсть вымазали мёдом, окрашенным под кровь и если внимательно посмотреть сцену, то видно, что крысы её только лижут, а не кусают.

Продолжения[править | править код]

Вслед за фильмом были созданы три фильма псевдопродолжения:

Laboratory of the Devil (黑太陽731續集之殺人工廠, 1992)

Narrow Escape (死亡列車, 1994)

Black Sun: The Nanking Massacre (黑太陽─南京大屠殺, 1995)

В ролях[править | править код]

  • Ван Ган
  • У Дайяо
  • Ван Жуньшэнь
  • Тянь Цзефу
  • Гоу Сюй
  • Мэй Чжаохуа
  • Цюань Чжэ
  • Эндрю Юй

Примечания[править | править код]

  1. Interview-Tun Fei Mous (недоступная ссылка). HorrorView.com. Дата обращения: 16 декабря 2006. Архивировано 10 октября 2009 года.
  2. 1 2 Donato Totaro. T.F. Mous - The Man Behind the Sun. Horschamp.qc.ca. Дата обращения: 16 декабря 2006.
  3. Foreign Objects: Philosophy of a Knife (англ.). Film School Rejects (17 сентября 2008). Дата обращения: 9 мая 2019.
  4. Man Behind the Sun 1 & 2. Refused-Classification.com. Дата обращения: 16 декабря 2006.
  5. Man Behind the Sun (18). British Board of Film Classification (August 22, 1988). Дата обращения: 4 февраля 2019.

Ссылки[править | править код]