Человек идёт за солнцем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Человек идёт за солнцем (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Человек идёт за солнцем
Omul merge după soare
Постер фильма
Жанр детский фильм
Режиссёр Михаил Калик
Автор
сценария
Валериу Гажиу,
Михаил Калик
В главных
ролях
Нику Кримнус,
Евгений Евстигнеев,
Анатолий Папанов
Оператор Вадим Дербенев
Композитор Микаэл Таривердиев
Кинокомпания «Молдова-филм»
Длительность 72 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1961
IMDb ID 0129823

«Человек идёт за солнцем» — цветной художественный фильм 1961 года. Один из первых советских фильмов «новой волны», ознаменовавший появление «поэтического кино» периода «хрущёвской оттепели»[1][2].

Снят Михаилом Каликом, в творчестве которого стал значительной вехой[3]:

Этот фильм для меня — этапный, очень важный. Мне кажется, в этой картине я нашёл свой язык, который в дальнейшем, в фильме «До свидания, мальчики!», старался усовершенствовать, — поэтический язык кино. Тогда целая группа была, которую за рубежом назвали «русской новой волной»: моя картина «Человек идёт за солнцем», «Иваново детство» Тарковского, гениальная картина Параджанова «Тени забытых предков…»

М. Калик

После эмиграции М. Калика в ноябре 1971 года в Израиль фильм был изъят из проката[4].

В 2008 году на юбилейном 30-м Московском международном кинофестивале «Человек идёт за солнцем» участвовал во внеконкурсной программе «Социалистический авангардизм» (ретроспективный показ 18-ти советских фильмов, созданных в период с 1929 по 1971 год)[5].

Сюжет[править | править код]

Один день детской жизни, вместивший в себя огромное количество увиденного глазами ребёнка.

Если идти за солнцем, то можно обойти всю землю и вернуться на то же место, только с другой стороны. Услышав об этом от товарищей по дворовым играм, Санду решил на деле проверить правдивость сказанного.

В пути ему повстречались: продавец лотерейных билетов; учёный из института Солнца; подросток с увеличительным стеклом; счастливые отцы у роддома; девушка с разноцветными шарами, спешащая на свидание; базар с разнообразием фруктов и мальчик, угостивший его спелым арбузом; мотогонщик, выполнявший смертельный трюк, чудо-герой, на деле оказавшийся робким человеком, собирателем керамики и боящимся своей властной жены; водитель грузовика, который не желает свиданий сестры с малознакомым человеком; строители, накормившие вкусным обедом и с таким тактом предложившие его; милиционер, отругавший мальчика за излишнюю самостоятельность (сегодня ты идёшь за солнцем, а завтра будешь спекулировать билетами в кино); девушка поливающая подсолнухи и её начальник, приказавший вырвать их с корнем; чистильщик обуви, потерявший на войне ноги; мальчик, пускающий мыльные пузыри; похоронная процессия; золотые рыбки в городском фонтане; закат; вечернее кафе и песня, под которую так сладко спать.

В финале, уставшего мальчика берёт на руки проходивший мимо военный музыкант и провожает к дому, по дороге внимательно слушая доверительную историю маленького путешественника о бесконечном дне и необычном приключении.

Создатели фильма[править | править код]

Оценки фильма[править | править код]

Фильм, созданный на студии «Молдова-филм», партийным руководством МССР был воспринят резко отрицательно. Сюжет картины, лишённый драматической интриги и не отягощённый классовой идеологией, не нашёл понимания у первого секретаря ЦК Коммунистической партии Молдавии И. И. Бодюла, который высказался о фильме следующим образом: «Человек идёт за солнцем, а что он видит? Он видит сущую ерунду, а не наши советские достижения»[1]. Сразу после окончания съёмок авторы фильма были вызваны в ЦК Компартии Молдавии, где подверглись жёсткой критике[6]. Второй секретарь ЦК КПМ Е. С. Постовой, не понимающий, «как эта картина поможет повысить урожай кукурузы в Молдавии»[6], указал на серьёзный идеологический просчёт фильма: «Что это за фильм? Что тут показано? Мальчик бегает… идёт на Запад, между прочим»[3].

Михаил Калик был обвинён в формализме[3]. В просьбе дать разрешение на показ фильма московскому начальству было отказано[6]. Вывезя самовольно копию картины в багажнике машины, авторы фильма показали её председателю Союза кинематографистов Ивану Пырьеву, который, не найдя в фильме никакой крамолы, дал разрешение на его премьерный показ[6]. Премьера картины, состоявшаяся в ЦДК, прошла с большим успехом и, по воспоминаниям М. Таривердиева, «на другое утро мы с Мишей Каликом проснулись знаменитыми»[6].

Нику Кримнус в роли Санду. Кадр из фильма «Человек идёт за солнцем».

Рецензии на фильм в основном были положительными. Среди прочего критика отмечала операторскую работу Вадима Дербенёва, которого после выхода фильма стали называть «главным представителем поэтического кинематографа в операторском искусстве» (наряду с Сергеем Урусевским)[7]. В журнале «Новый мир» была напечатана статья Майи Туровской «Поэтическое и прозаическое кино сегодня», в которой проводился сравнительный анализ фильмов «Человек идёт за солнцем» и «Иваново детство».

По мнению журнала «Искусство кино», картина заняла второе место (после кинофильма М. Ромма «Девять дней одного года») среди лучших фильмов 1962 года (следом шли «Когда деревья были большими» и «Иваново детство»)[7].

Но стиль фильма, снятого в свободной манере близкой стилю французского кино «новой волны»[1], противоречивший идеологическим стандартам советского кинематографа того времени, был воспринят неоднозначно. Секретарь ЦК КПСС Л. Ф. Ильичёв в своей речи на заседании Идеологической комиссии при ЦК КПСС (председателем которой он был) 26 декабря 1962 года сказал о фильме[1]:

«В фильме чувствуется одарённость автора, но есть и серьёзные недостатки, против которых нельзя не возражать. Поиски особой, во что бы то ни стало необычной формы оборачиваются в ряде эпизодов фильма чисто внешним оригинальничаньем, манерностью, некритическим подражанием зарубежным модам».

В архиве[1] сохранились газетные вырезки с рецензиями на фильм, напечатанными в зарубежной прессе. В номере столичной аргентинской газеты «Ла Насьон» (La Nación) от 27 июля 1964 года можно было прочитать[1]:

«Человек идёт за солнцем — фильм больших художественных достижений. Поэзия темы сочетается с удивительной манерой использования изображения и цвета. Михаил Калик — режиссёр этого фильма, столь необычайного по совокупности мыслей и чарующей привлекательности».

В одном из номеров журнала «Ви» за 1962 год шведский писатель Артур Лундквист писал[1]:

«Похоже на то, что длительная зимовка в советском кино, наконец, закончилась. Лёд после сталинизма тронулся и повёл к новому освобождению искусства. Лучшим доказательством этого является фильм «Человек идёт за солнцем» — сильная символическая тема которого выдвигает на передний план триумфальную художественную форму. Фильм стал маленьким чудом поэтической непосредственности и полных смысла переживаний».

Факты[править | править код]

  • Музыка Микаэла Таривердиева, использованная в этой киноленте, впервые принесла ему успех в качестве кинокомпозитора.
  • Эпизод с участием главного героя и трех девушек, танцующих на футбольном поле, был снят на стадионе имени С. М. Кирова в Ленинграде.
  • Съемки эпизода на стадионе прошли незадолго до одного из матчей чемпионата СССР по футболу, в котором ленинградский «Зенит» принял у себя дома кишинёвский клуб «Молдова» (ныне «Зимбру»).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Лев Фрухтман. «Я родился свободным человеком» (заметки о творчестве кинорежиссёра Михаила Калика), январь 2012 г., rehes.org.
  2. «Поэтическое кино» (недоступная ссылка), movieglossary.ru.
  3. 1 2 3 «Калик Михаил. Непосредственное мировосприятие»., old.tvkultura.ru.
  4. И. Марьяш. «Исполнилось 85 лет Михаилу Калику», DORLEDOR.INFO, tnu.podelise.ru.
  5. «Лучшие фильмы советского авангарда покажут на Московском кинофестивале». 11 мая 2008, interfax.by.
  6. 1 2 3 4 5 Микаэл Таривердиев. Я просто живу.
  7. 1 2 Наталья Баландина. Поэтическое пространство Михаила Калика // Журнал «Киноведческие записки»

Литература[править | править код]

  • И. Ольшанский. «Человек идёт за солнцем». «Искусство кино» № 6, 1962.
  • Н. Баландина. «Поэтическое пространство кинематографа Михаила Калика». «Киноведческие записки» № 57, 2002, С. 362 — 377.

Ссылки[править | править код]