Человек идёт за солнцем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Человек идёт за солнцем (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Человек идёт за солнцем
Omul merge după soare
Постер фильма
Жанр детский фильм
Режиссёр Михаил Калик
Автор
сценария
Валериу Гажиу,
Михаил Калик
В главных
ролях
Ника Кримнус,
Евгений Евстигнеев,
Анатолий Папанов
Оператор Вадим Дербенев
Композитор Микаэл Таривердиев
Кинокомпания «Молдова-филм»
Длительность 72 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1961
IMDb ID 0129823

«Человек идёт за солнцем» — цветной художественный фильм 1961 года. Один из первых советских фильмов «новой волны», ознаменовавший появление «поэтического кино» периода «хрущёвской оттепели»[1][2].

Снят Михаилом Каликом, в творчестве которого стал значительной вехой[3]:

Этот фильм для меня — этапный, очень важный. Мне кажется, в этой картине я нашёл свой язык, который в дальнейшем, в фильме «До свидания, мальчики!», старался усовершенствовать, — поэтический язык кино. Тогда целая группа была, которую за рубежом назвали «русской новой волной»: моя картина «Человек идёт за солнцем», «Иваново детство» Тарковского, гениальная картина Параджанова «Тени забытых предков…»

М. Калик

После эмиграции М. Калика в ноябре 1971 года в Израиль фильм был изъят из проката[4].

В 2008 году на юбилейном 30-м Московском международном кинофестивале «Человек идёт за солнцем» участвовал во внеконкурсной программе «Социалистический авангардизм» (ретроспективный показ 18-ти советских фильмов, созданных в период с 1929 по 1971 год)[5].

Сюжет[править | править код]

Один день детской жизни, вместивший в себя огромное количество увиденного глазами ребёнка.

Если идти за солнцем, то можно обойти всю землю и вернуться на то же место, только с другой стороны. Услышав об этом от товарищей по дворовым играм, Санду решил на деле проверить правдивость сказанного.

В пути ему повстречались: продавец лотерейных билетов; учёный из института Солнца; подросток с увеличительным стеклом; счастливые отцы у роддома; девушка с разноцветными шарами, спешащая на свидание; базар с разнообразием фруктов и мальчик, угостивший его спелым арбузом; мотогонщик, выполнявший смертельный трюк, чудо-герой, на деле оказавшийся робким человеком, собирателем керамики и боящимся своей властной жены; водитель грузовика, который не желает свиданий сестры с малознакомым человеком; строители, накормившие вкусным обедом и с таким тактом предложившие его; милиционер, отругавший мальчика за излишнюю самостоятельность (сегодня ты идёшь за солнцем, а завтра будешь спекулировать билетами в кино); девушка поливающая подсолнухи и её начальник, приказавший вырвать их с корнем; чистильщик обуви, потерявший на войне ноги; мальчик, пускающий мыльные пузыри; похоронная процессия; золотые рыбки в городском фонтане; закат; вечернее кафе и песня, под которую так сладко спать.

В финале, уставшего мальчика берёт на руки проходивший мимо военный музыкант и провожает к дому, по дороге внимательно слушая доверительную историю маленького путешественника о бесконечном дне и необычном приключении.

Создатели фильма[править | править код]

Оценки фильма[править | править код]

Фильм, созданный на студии «Молдова-филм», партийным руководством МССР был воспринят резко отрицательно. Сюжет картины, лишённый драматической интриги и не отягощённый классовой идеологией, не нашёл понимания у первого секретаря ЦК Коммунистической партии Молдавии И. И. Бодюла, который высказался о фильме следующим образом: «Человек идёт за солнцем, а что он видит? Он видит сущую ерунду, а не наши советские достижения»[1]. Сразу после окончания съёмок авторы фильма были вызваны в ЦК Компартии Молдавии, где подверглись жёсткой критике[6]. Второй секретарь ЦК КПМ Е. С. Постовой, не понимающий, «как эта картина поможет повысить урожай кукурузы в Молдавии»[6], указал на серьёзный идеологический просчёт фильма: «Что это за фильм? Что тут показано? Мальчик бегает… идёт на Запад, между прочим»[3].

Михаил Калик был обвинён в формализме[3]. В просьбе дать разрешение на показ фильма московскому начальству было отказано[6]. Вывезя самовольно копию картины в багажнике машины, авторы фильма показали её председателю Союза кинематографистов Ивану Пырьеву, который, не найдя в фильме никакой крамолы, дал разрешение на его премьерный показ[6]. Премьера картины, состоявшаяся в ЦДК, прошла с большим успехом и, по воспоминаниям М. Таривердиева, «на другое утро мы с Мишей Каликом проснулись знаменитыми»[6].

Ника Кримнус в роли Санду. Кадр из фильма «Человек идёт за солнцем».

Рецензии на фильм в основном были положительными. Среди прочего критика отмечала операторскую работу Вадима Дербенёва, которого после выхода фильма стали называть «главным представителем поэтического кинематографа в операторском искусстве» (наряду с Сергеем Урусевским)[7]. В журнале «Новый мир» была напечатана статья Майи Туровской «Поэтическое и прозаическое кино сегодня», в которой проводился сравнительный анализ фильмов «Человек идёт за солнцем» и «Иваново детство».

По мнению журнала «Искусство кино», картина заняла второе место (после кинофильма М. Ромма «Девять дней одного года») среди лучших фильмов 1962 года (следом шли «Когда деревья были большими» и «Иваново детство»)[7].

Но стиль фильма, снятого в свободной манере близкой стилю французского кино «новой волны»[1], противоречивший идеологическим стандартам советского кинематографа того времени, был воспринят неоднозначно. Секретарь ЦК КПСС Л. Ф. Ильичёв в своей речи на заседании Идеологической комиссии при ЦК КПСС (председателем которой он был) 26 декабря 1962 года сказал о фильме[1]:

«В фильме чувствуется одарённость автора, но есть и серьёзные недостатки, против которых нельзя не возражать. Поиски особой, во что бы то ни стало необычной формы оборачиваются в ряде эпизодов фильма чисто внешним оригинальничаньем, манерностью, некритическим подражанием зарубежным модам».

В архиве[1] сохранились газетные вырезки с рецензиями на фильм, напечатанными в зарубежной прессе. В номере столичной аргентинской газеты «Ла Насьон» (La Nación) от 27 июля 1964 года можно было прочитать[1]:

«Человек идёт за солнцем — фильм больших художественных достижений. Поэзия темы сочетается с удивительной манерой использования изображения и цвета. Михаил Калик — режиссёр этого фильма, столь необычайного по совокупности мыслей и чарующей привлекательности».

В одном из номеров журнала «Ви» за 1962 год шведский писатель Артур Лундквист писал[1]:

«Похоже на то, что длительная зимовка в советском кино, наконец, закончилась. Лёд после сталинизма тронулся и повёл к новому освобождению искусства. Лучшим доказательством этого является фильм «Человек идёт за солнцем» — сильная символическая тема которого выдвигает на передний план триумфальную художественную форму. Фильм стал маленьким чудом поэтической непосредственности и полных смысла переживаний».

Факты[править | править код]

  • Музыка Микаэла Таривердиева, использованная в этой киноленте, впервые принесла ему успех в качестве кинокомпозитора.
  • Эпизод с участием главного героя и трех девушек, танцующих на футбольном поле, был снят на стадионе имени С. М. Кирова в Ленинграде.
  • Съемки эпизода на стадионе прошли незадолго до одного из матчей чемпионата СССР по футболу, в котором ленинградский «Зенит» принял у себя дома кишинёвский клуб «Молдова» (ныне «Зимбру»).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Лев Фрухтман. «Я родился свободным человеком» (заметки о творчестве кинорежиссёра Михаила Калика), январь 2012 г., rehes.org.
  2. «Поэтическое кино» Архивная копия от 23 октября 2016 на Wayback Machine, movieglossary.ru.
  3. 1 2 3 «Калик Михаил. Непосредственное мировосприятие». Архивная копия от 20 октября 2013 на Wayback Machine, old.tvkultura.ru.
  4. И. Марьяш. «Исполнилось 85 лет Михаилу Калику», DORLEDOR.INFO, tnu.podelise.ru.
  5. «Лучшие фильмы советского авангарда покажут на Московском кинофестивале». Архивная копия от 20 октября 2013 на Wayback Machine 11 мая 2008, interfax.by.
  6. 1 2 3 4 5 Микаэл Таривердиев. Я просто живу.
  7. 1 2 Наталья Баландина. Поэтическое пространство Михаила Калика // Журнал «Киноведческие записки»

Литература[править | править код]

  • И. Ольшанский. «Человек идёт за солнцем». «Искусство кино» № 6, 1962.
  • Н. Баландина. «Поэтическое пространство кинематографа Михаила Калика». «Киноведческие записки» № 57, 2002, С. 362 — 377.

Ссылки[править | править код]