Человек на канате (фильм, 1953)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек на канате
Man on a Tightrope
Постер фильма
Жанр

антикоммунистический, драма

Режиссёр

Элиа Казан

Продюсер

Роберт Джекс

Автор
сценария

Нейл Патерсон
Роберт Шервуд

В главных
ролях

Фредрик Марч
Терри Мур
Глория Грэм

Оператор

Джордж Краузе

Композитор

Франц Ваксман[d]

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

105 мин.

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1953

IMDb

ID 0046040

Человек на канате (англ. Man on a Tightrope) — чёрно-белый[1] американский художественный фильм 1953 года антикоммунистической направленности. Участник Третьего Берлинского международного кинофестиваля (18-28 июня 1953 года)[2], где режиссёр Казан получил за него Специальный приз Сената Берлина[3]. По книге Нейла Патерсона (один из авторов сценария фильма) «Международный инцидент».

Сюжет[править | править вики-текст]

Карел Черник — управляющий небольшого чешского цирка горит желанием выбраться за «железный занавес». Семья Черник владеет этим цирком на протяжении вот уже нескольких поколений, но после установления в Чехословакии коммунистического режима он становится на грань разорения: при новом режиме невозможно достать запасные части для циркового оборудования, а актёры вынуждены заниматься его ремонтом вместо репетиций. К тому же, при коммунизме частная собственность объявляется вне закона, и теперь цирк национализирован государством, а сам Карел из хозяина превращается в обычного наёмного работника. Во всех представлениях актёры теперь вынуждены восхвалять коммунизм, что сильно терзает Черника.

Впрочем, Карел никак не выдаёт своих намерений, пока его цирк приближается к границе с Германией (Баварией). Параллельно он пытается препятствовать роману своей дочери Терезы с укротителем львов Джо. Молодая жена Карела, Зама, считает своего мужа трусом, особенно после его подобострастной сцены с полицейским-коммунистом.

Черник узнаёт, что в цирке появился шпион; сначала он подозревает Джо, но потом выясняет, что это Крофта — ответственный за цирковое оборудование.

На границе с Германией Карел пугает пограничников своими волками (которые на самом деле простые собаки), выпускает на волю, внося панику и суматоху, слонов; цирк в полном составе мчится через мост в «свободную Германию».

Карел Черник убит Крофтой, но и тот в свою очередь застрелен одним из цирковых карликов. После смерти мужа Зама понимает, что он был не трус и начинает гордиться Карелом.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Съёмки фильма проходили в Мюнхене[1].
  • На роль Замы Черник пробовалась Марлен Дитрих, но предпочтение было отдано Глории Грэм[4].
  • Глория Грэм в фильме сама исполняет одну из песен — «Women Are Not Like Angels»[5].

Премьерный показ в разных странах[6][править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]