Человек предполагает, а Бог располагает

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Manproposesgoddisposes.jpg
Эдвин Генри Ландсир
Человек предполагает, а Бог располагает. 1864
Man Proposes, God Disposes
Холст, масло
Королевский колледж Холлоуэй, Лондон

«Человек предполагает, а Бог располагает» — картина английского художника Эдвина Генри Ландсира, созданная в 1864 году и посвящённая пропавшей экспедиции Франклина.

Картина, созданная в 1864 году, посвящена трагической экспедиции Франклина 1845—1847 годов. На работе изображены два белых медведя, оказавшихся возле останков разбившегося корабля, один из которых рвёт британский корабельный флаг Red Ensign[en], а другой — грызёт человеческое ребро. В названии картины использовано крылатое выражение на латыни Homo proponit, sed Deus disponit из католического богословского трактата Фомы Кемпийского «О подражании Христу» (Книга I, глава 19). В совокупности с названием, работа несёт в себе не только изображение трагической судьбы экспедиции, но и затрагивает вопрос о противостоянии человека и Бога[1]. Картину можно рассматривать как символическое изображение кризиса британского триумфализма и империализма середины XIX века, веры во всесильность науки, индустриализации и человека, бессилия людей против сил природы[2].

В 1864 году картина была выставлена в Королевской академии художеств. На выставку была приглашена Джейн Франклин, вдова Джона Франклина, однако она старалась избегать «встречи» с картиной и не заходила в комнату, где была вывешена работа[2]. The Art Journal (англ.) оценил «поэзию, пафос и ужас» картины и её «трагическое величие»; в публикации журнала «Атенеум» была отмечена эпичность работы; издание «Saturday Review» высоко оценило «возвышенность чувств» в произведении[1]. При этом мнение части критиков о картине было негативным, говорилось о дурном вкусе художника, отвратительном буквализме и вульгарной мелодраматичности[1].

С 1881 года картина находится в Королевском колледже Холлоуэй Лондонского университета. С 1920-х годов в комнате, где расположено произведение, стали проводить экзамены. Среди студентов колледжа существует суеверие, будто картина сулит несчастье во время экзаменов — студент, сидящий около неё во время сдачи экзаменов, сходит с ума. С 1970-х годов картину на время проведения экзаменов стали завешивать британским флагом: традиция возникла после того, как один из студентов отказался сидеть возле картины и в ужасе начал искать, чем бы закрыть её; этой вещью оказался большой британский флаг[3][4].

Примечания[править | править вики-текст]