Человек современной анатомии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Человек современной анатомии[1] (англ. Anatomically modern humans, AMH)[2], человек современного вида[К 1] или неоантроп[3] (др.-греч. νέος — новый и ἄνθρωπος — человек) — в палеоантропологии относится к отдельным членам вида Homo sapiens с внешностью[en], соответствующей совокупности фенотипов[К 2] современного человека, в противопоставление вымершим видам рода Homo. Это разделение особенно актуально для периодов времени и регионов, в которых люди современной анатомии и архаичные, менее развитые виды и подвиды людей существовали вместе, например, в Европе Каменного века.

К вымершим видам рода Homo относится вид Homo erectus (период существования - от 2 до 0,1 млн лет назад), а также несколько видов, относимых некоторыми авторами к подвидам H. sapiens или H. erectus.

Это обобщённое название людей современного вида, ископаемых (Идалту, Шаньдиндунский человек, человек Люцзян, кроманьонец) и ныне живущих.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

Публикации до XX и начала XX века

Современные публикации

Примечания[править | править код]

  1. В русском языке также могут встречаться термины: «Люди современной анатомии» (ЛСА), «Человек современного типа», «Человек современного анатомического типа»
  2. см. Человеческая вариативность[en]