Человек с Земли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек с Земли
The Man from Earth
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность

89 мин.

Бюджет

$200.000

Страна
СШАFlag of the United States.svg США
Язык
Год

2007

IMDb

«Человек с Земли» (англ. The Man from Earth) — научно-фантастический фильм, снятый режиссёром Ричардом Шенкманом. Действие фильма происходит в одном месте на протяжении вечера и ночи, во время которых несколько знакомых обсуждают неожиданное заявление одного из них о том, что он, не старея, живёт на Земле уже 14 тысяч лет.

Сюжет[править | править вики-текст]

Профессор университета Джон Олдмэн, проработавший там ровно 10 лет, неожиданно решает переехать. Узнав о его отъезде, к нему домой приезжают попрощаться его друзья и коллеги — биолог Гарри, антрополог Дэн, историк Сэнди, историк искусств Эдит, археолог Арт и его студентка Линда. Позже к ним присоединяется пожилой психиатр, доктор Грубер. Неожиданно Джон рассказывает им о том, что в действительности он является «пещерным человеком» мадленской культуры, родившимся 14 тысяч лет назад, однако по достижении определённого возраста (около 35 лет) переставшего стареть и дожившего до современности. Из-за того, что окружающие замечают неизменность его внешности, Джон вынужден каждые 10 лет переезжать на новое место, где его никто не знает, и менять имя и образ жизни.

Отвечая на вопросы друзей, которые не сразу начинают верить этому признанию, Джон рассказывает вкратце свою жизнь, которая протекала в самых разных странах и в разные эпохи: Джон был и шумером, и учеником Будды, и знакомым Ван Гога, получил в разное время несколько учёных степеней. Более того, он утверждает, что после встречи с Буддой решил проповедовать людям его учение, однако не был понят, — якобы со временем, в результате случайных и намеренных искажений истории, эти события стали известны как описание жизни Христа. Последнее заявление вызывает возмущение слушателей, особенно набожной христианки Эдит, которая обвиняет Джона в богохульстве. Поддавшись давлению Грубера, Джон говорит, что он выдумал свою историю. В сомнениях гости разъезжаются, остаётся только влюблённая в Джона Сэнди и Грубер.

Отвечая на вопрос о своих именах в разные эпохи, Джон упоминает, как он называл себя 60 лет назад. Внезапно Грубер, с раннего детства лишённый отца, понимает, что именно Джон был его отцом. От сердечного приступа Грубер умирает. Джон уезжает, уступая просьбе Сэнди взять её с собой.

В ролях[править | править вики-текст]

Номинации и награды[править | править вики-текст]

  • 2007 — гран-при «Rhode Island International Film Festival» в категории «Лучший сценарий».
  • 2007 — первый приз «Rhode Island International Film Festival» в категории «Лучший художественный фильм».
  • 2008 — номинация на премию «Сатурн» в категории «Лучшее DVD-издание фильма»[1].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Фильм стал популярен благодаря тому, что его сняли на камеру пираты и опубликовали в сети. После этого продюсер картины написал благодарственное письмо сайту ReleaseLog, на котором был опубликован фильм[2].
  • Исполнитель роли Гарри, Джон Биллингсли, не единожды упоминает героев и сюжеты популярного научно-фантастического сериала «Звёздный путь: Оригинальный сериал». Сам же актёр был участником сериала «Звёздный путь: Энтерпрайз» где исполнял одну из главных ролей.
  • В конце фильма Дэн говорит, что собирается поехать домой смотреть «Стартрек» (Звёздный путь). Дэна играет актёр Тони Тодд, который в сериале «Звёздный путь» сыграл роль Кёрна, младшего брата Ворфа.

Саундтрэк[править | править вики-текст]

«7th Symphony — 2nd Movement»

«Forever»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]