Человек с киноаппаратом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек с киноаппаратом
Постер фильма
Жанр

документальный фильм

Режиссёр

Дзига Вертов

Автор
сценария

Дзига Вертов

Оператор

Михаил Кауфман

Кинокомпания

ВУФКУ

Длительность

66 минут

Страна

СССР

Язык

Русский

Год

1929

IMDb

ID 0019760

«Человек с киноаппаратом» — бессюжетный немой экспериментальный документальный фильм советского режиссёра Дзиги Вертова, выпущенный на экраны в 1929 году.

В 2012 году в опросе почти тысячи кинокритиков британского журнала Sight & Sound «Человек с киноаппаратом» занял восьмое место списка лучших фильмов всех времён[1]. В 2014 году Sight & Sound назвал картину лучшим документальным фильмом всех времён[2][3][4].

Авторский замысел[править | править вики-текст]

«Человек с киноаппаратом» продолжает экспериментирование Вертова, его брата и жены с техникой «кино-глаза», призванной продемонстрировать широкие возможности киноязыка, принципиально отличные от возможностей литературы и театра. Вертов был убеждён, что те процессы, которые остаются вне поля человеческого зрения, способна запечатлеть современная кинотехника. Инструментом глубинного анализа повседневной реальности виделась монтажная обработка и ритмическая «перетасовка» отснятых изображений.

В начале фильма даётся авторская характеристика фильма:

« Вниманию зрителей: настоящий фильм представляет собой опыт кино-передачи видимых явлений. Без помощи надписей (Фильм без надписей), без помощи сценария (Фильм без сценария), без помощи театра (Фильм без декораций, актёров и т. д.).

Эта экспериментальная работа направлена к созданию подлинно международного абсолютного языка кино на основе его полного отделения от языка театра и литературы.

»

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм составлен из коротких документальных фрагментов (зачастую всего несколько кадров), изображающих хаотичную жизнь современного города: движение транспорта и людей, труд рабочих на промышленных предприятиях, культурные мероприятия, медицинские учреждения. Здесь представлена подлинная энциклопедия операторских и монтажных техник: скошенные углы, съёмка в отражении, покадровая съёмка, ускоренная съёмка, совмещение двух и более изображений на одном кадре и так далее. На протяжении долгого времени Вертов и Кауфман с разнообразных ракурсов снимали на улицах Одессы, Киева и Москвы всё, что представлялось им интересным[5]. На базе отснятого материала жена режиссёра Е. Свилова смонтировала практически абстрактный в своей бессюжетности фильм.

Симфония монтажа[править | править вики-текст]

Человек с киноаппаратом находится в самом центре жизни, он вместе с ней дышит, слышит, ловит ритмы города и людей. Камера в руках человека не только средство фиксации жизни, а главный её участник.[6]

Вертов отринул титры как элемент литературного повествования и открыл способ передачи смысла чисто кинематографическими средствами — через сложнейшие приёмы визуального сопоставления и ассоциативного монтажа. Сгущённость монтажных решений оставляет впечатление, что на экране за один раз происходят полдюжины разных событий, что отражает плотность чувственных ощущений в условиях современной городской жизни[7].

Джим Хоберман назвал «урбанистическую симфонию-калейдоскоп» Вертова кинематографическим эквивалентом джойсовского «Улисса»: благодаря визуальной рифмовке «каждый кадр вписан в те или иные ассоциативные ряды»[7]. По словам киноведа, «Человек с киноаппаратом» — главный кандидат на звание фильма с наибольшей плотностью монтажных склеек[7]. Именно монтаж наполняет смыслом проносящиеся образы. В этом панегирике человеческому труду как процессу преобразования реальности цикл кинопроизводства сопоставлен с индустриальным конвейером, а ритмы обычного дня уподоблены круговращению жизни и смерти[7].

Вертов предлагает зрителям поставить себя на место кинематографистов, приглашает их воспринимать киноизображение (и, как следствие, окружающий мир) творчески[7]. На протяжении фильма внимание всё время заостряется на том, как кинооператор и монтажёр не столько фиксируют, сколько заново конструируют окружающую их действительность.

Полная версия фильма

Звуковое сопровождение[править | править вики-текст]

Фильм немой, хотя его показ в кинотеатрах и сопровождался живой музыкой. Для современных переизданий было создано более десяти саундтреков. На рубеже XX и XXI вв. над звуковой дорожкой к фильму работали Alloy Orchestra (1995)[8], Biosphere (1996), The Cinematic Orchestra (Man with a Movie Camera, 2002), Майкл Найман (2002) и многие другие.

В руках главного героя в фильме снят популярный в те годы киносъёмочный аппарат «Дебри́»[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sight & Sound Revises Best-Films-Ever Lists (1 August 2012). Проверено 1 августа 2012.
  2. Silent film tops documentary poll. BBC News (1 August 2014). Проверено 1 августа 2014.
  3. The Greatest Documentaries of All Time
  4. Filmmakers’ Greatest Documentaries of All Time
  5. В некоторых кадрах мелькают утраченные ныне памятники архитектуры — как, например, Страстной монастырь на Пушкинской площади, небоскреб Гинзбурга в Киеве и др. Начальные кадры — интерьер лучшего в Киеве кинотеатра на Крещатике, принадлежавшего до революции предпринимателю А. Шанцеру (не сохранился).
  6. Дзига Вертов
  7. 1 2 3 4 5 The Village Voice Film Guide. ISBN 978-0-471-78781-5. Pages 163—164.
  8. Человек с киноаппаратом (Alloy Orchestra), 01:06:40, 1929 на YouTube
  9. Дмитрий Масуренков Киноаппараты «Дебри» (рус.) // «Техника и технологии кино» : журнал. — 2007. — № 4.

Ссылки[править | править вики-текст]