Человек с рассечённой губой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек с рассечённой губой
The Man with the Twisted Lip
Издание
Человек с рассечённой губой
Жанр:

детектив

Автор:

Артур Конан Дойль

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1891

Цикл:

Приключения Шерлока Холмса[1] и библиография Шерлока Холмса

«Человек с рассечённой губой» (англ. The Man with the Twisted Lip) — произведение из серии «Приключения Шерлока Холмса» Артура Конана Дойля. Впервые опубликовано ежедневным журналом Strand Magazine в декабре 1891 года.

Описание сюжета[править | править вики-текст]

По просьбе Кэйт Уитни доктор Ватсон отправляется в опиумный притон, чтобы привезти домой её мужа Айзу Уитни. Неожиданно он встречает там Шерлока Холмса, который, изображая наркомана, пытается выяснить обстоятельства исчезновения мистера Невилла Сент-Клера. Неделей раньше его жена поехала за посылкой, неожиданно услышала крик и увидела своего мужа, который жестами звал её на помощь и исчез так внезапно, будто бы его оттащили от окна. Вместе с полицией она вошла в ту комнату, где увидела игрушку, которую её муж обещал купить, и пятна крови. Также обнаружилась его одежда, а в канале под окном нашли пиджак, с карманами, набитыми мелкими монетками. Хозяин-ласкар оказался вне подозрений, и полиция задержала единственного жильца — Хью Буна, профессионального нищего. Явившись к жене Сент-Клера, Холмс узнаёт, что она получила от мужа письмо, что с ним всё хорошо. После ночных раздумий Холмс едет в тюрьму и разоблачает Хью Буна, смывая с него грим. Поражённый инспектор узнаёт в нищем пропавшего Сент-Клера. Тот рассказывает им свою историю.

Он работал репортёром, и однажды редактор дал ему задание написать о лондонских нищих. Сент-Клер загримировался под нищего и целый день собирал милостыню. С удивлением он обнаружил, что набрал значительную сумму. Через некоторое время ему предъявили вексель к оплате, и, чтобы найти деньги, он вновь стал просить милостыню. Поскольку такой способ добычи денег давал заработок, примерно на порядок больший, чем его работа, он решил заняться им на постоянной основе.

Экранизации[править | править вики-текст]

  • 1921 — немой фильм режиссёра Маурис Элви (1887—1967)[2][3].
  • 1951 — короткометражный фильм режиссёра en:Рудольфа Картье[4].
  • 1986 — серия телесериала The Adventures of Sherlock Holmes компании Granada Television (начал выходить в 1984), сценарий адаптирован Адамом Платером[5].
  • 2014 — серия телесериала Шерлок «Его прощальный обет»[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Doyle A. C. The Adventures of Sherlock Holmes George Newnes, 1892.
  2. SilentEra: PSFL: The Man with the Twisted Lip (1921) (недоступная ссылка — история). Проверено 29 января 2010. Архивировано 5 июля 2008 года.
  3. Maurice Elvey. IMDb. Проверено 29 января 2010. Архивировано 2 марта 2012 года.
  4. Cartier, Rudolph (1904–94) — Film & TV credits. Screenonline. Проверено 29 января 2010. Архивировано 2 марта 2012 года.
  5. Plater, Alan (1935–) — Film & TV credits. Screenonline. Проверено 29 января 2010. Архивировано 2 марта 2012 года.
  6. Eames, Tom. Sherlock concludes with 8.77 million for 'His Last Vow' on Sunday. Digital Spy (13 января 2014). Проверено 13 января 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]