Человек № 217

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Человек № 217
Постер фильма
Жанр драма
военный фильм
Режиссёр Михаил Ромм
Автор
сценария
Евгений Габрилович
Михаил Ромм
В главных
ролях
Елена Кузьмина
Анна Лисянская
Василий Зайчиков
Николай Комиссаров
Оператор Борис Волчек
Эра Савельева
Композитор Арам Хачатурян
Кинокомпания Ташкентская киностудия,
Мосфильм
Длительность 99 мин
Страна Flag of the Soviet Union (1936–1955).svg СССР
Язык русский
Год 1944
IMDb ID 0037589

«Челове́к № 217» — советский художественный фильм о Великой Отечественной войне, снятый в 1944 году режиссёром Михаилом Роммом.

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается в 1944 году с парада пленных немецких солдат. Смотрящая на них из толпы советских граждан Татьяна Крылова прислушивается к словам одной женщины: та, указывая на неопрятную внешность солдат, говорит, что варвары только так и могут выглядеть. В какой-то момент она видит хромающего солдата и говорит, что того наверное на фронт пригнали насильно. В ответ Татьяна неожиданно начинает рассказывать ей свою историю.

В 1942 году её под номером 217 и её подругу, Клаву Васильеву, насильно пригоняют в Германию в качестве остарбайтеров. Клаву определяют на фабрику, а Татьяну берут к себе в качестве горничной бакалейщики Иоганн и Грета Крауссы. Кроме Татьяны у Крауссов в доме живёт ещё такой же остарбайтер — математик Сергей, которого Крауссы держат в качестве дворника. Крауссы и их дочь Лота со своим женихом Рудольфом Пешке относятся к Татьяне с пренебрежением, нагружая тяжёлой работой, и не ценят её как человека. Единственное, что заставляет Татьяну терпеть, это план Сергея — он тайком откладывает про запас кусочки хлеба, которым их кормят Крауссы, и ближайшей весной они планируют сбежать, прихватив Клаву, положение которой ещё хуже — на фабрике её и других работниц постоянно избивают.

Между тем разворачивается другая сюжетная линия. Лота и Рудольф хотят поженится, но Рудольф хочет выглядеть в глазах Крауссов состоятельным человеком, а для этого ему нужны деньги, которые есть у Крауссов: от Лоты он знает, что один еврей сразу после того, как в Германии пришли к власти национал-социалисты, отдал Иоганну на хранение большую сумму денег. Он всячески пытается уговорить Иоганна дать ему эти деньги, но тот каждый раз находит разные предлоги не давать их. Так он намекает Рудольфу, что даст деньги, если тот заставит Сергея прекратить писать — тот, по возможности, занимается своими математическими исследованиями, что не нравится Крауссам, потому что он переводит их бумагу. Тогда Рудольф каждый день начинает бить Сергея по голове своей тростью — он ходит с тростью, потому что от рождения у него одна нога короче другой, из-за чего он в своё время даже не попал на фронт. Увидев это первый раз Татьяна бьёт Иоганна и Рудольфа по лицу, за что её отправляют в полицию в карцер. Ей удаётся продержаться до выпуска только благодаря воспоминаниям об отце и о школе, где на выпускной церемонии их директор напомнил им о том, что их всегда учили любить человека независимо от его национальности. Тем временем состояние Сергея начинает ухудшаться — из-за побоев он начинает страдать провалами в памяти и перестаёт в конечном итоге писать.

У Крауссов часто заходят разговоры об их брате и сыне Максе, которого они описывают только в положительных тонах и который сейчас на восточном фронте. Но когда Макс вместе с другом Куртом приезжает на побывку домой, то даже сами Крауссы поражены, насколько тот изменился (позже Иоганн говорит Грете, что с такими как Макс и Курт Германия обречена). Так получается, что Макс и Курт приходят как раз в тот момент, когда у Крауссов с Рудольфом идёт скандал по поводу тех самых еврейских денег. Узнав в чём дело Макс настойчиво требует, чтобы Иоганн отдал эти деньги ему, Максу, напоминая тому о его долге арийца. Одновременно они убивают Сергея, которого Крауссы оболгали, заявив, что он поносил немецкую власть. Это становится отправной точкой и в ту же ночь Татьяна убивает Курта и Макса, зарезав их кухонным ножом, когда они спят, после чего они с Клавой сбегают, воспользовавшись авианалётом советских самолётов. Крауссы погибают, когда в их дом попадает бомба. Татьяна и Клава передвигаются по ночам, сторонясь людей. В пути Клава из-за полученных на фабрике побоев умирает. Наконец, Татьяна набредает на железнодорожный состав, в котором из Германии увозят травмированных остарбайтеров.

Далее действие снова переносится в 1944 год, где показано, что хромающим солдатом был именно Рудольф. После этого Татьяна произносит речь о том, что немцы не должны сваливать вину на Адольфа Гитлера, и что они должны вечно помнить о том, что такое война и какие ужасы она приносит.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]