Человеческое, слишком человеческое

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человеческое, слишком человеческое. Книга для свободных умов
Menschliches, Allzumenschliches: Ein Buch für freie Geister
Издание
Титульный лист первого издания
Жанр:

философия

Автор:

Фридрих Ницше

Язык оригинала:

немецкий

Дата первой публикации:

1878

Предыдущее:

Несвоевременные размышления[d]

Следующее:

Утренняя заря, или мысли о моральных предрассудках[d]

«Человеческое, слишком человеческое. Книга для свободных умов» (нем. «Menschliches, Allzumenschliches: Ein Buch für freie Geister») — философская работа немецкого философа Фридриха Ницше.

Работу над книгой Ницше начал в Сорренто, куда он переехал осенью 1876 года, прервав по состоянию здоровья свои лекции в университете и взяв годичный отпуск. Первоначально книга вышла в двух томах. Первый вышел в мае 1878 года в издательстве Эрнста Шмайцнера в Хемнице. На заглавном листе его имелся подзаголовок: «Памяти Вольтера. Посвящается в столетнюю годовщину со дня его смерти. 30 мая 1778 г».[1] Работа вызвала бурные отклики и отзывы, особенно в вагнеровских кругах. Так, сам Рихард Вагнер выступил против данной работы Ницше с очень агрессивной статьёй в августовской 1878 года тетради «Байретских листов», статья называлась «Публика и популярность». В свою очередь книгу поддержал Якоб Буркхардт, который назвал её «державной книгой» и «книгой, увеличившей независимость в мире». С. Франк писал:[1]

«Человеческое, слишком человеческое» есть первая книга, в которой Ницше выступил как нигилист и аморалист и в которой он, по его собственному выражению, решительно восстал против идеализма и всяческого мошенничества высшего порядка.

Сам Фридрих Ницше в Ecce Homo вспоминал о книге следующее:

Возникновение этой книги относится к неделям первых байройтских фестшпилей; глубокая отчуждённость от всего, что меня там окружало, есть одно из условий её возникновения… В Клингенбрунне, глубоко затерянном в лесах Богемии, носил я в себе, как болезнь, свою меланхолию и презрение к немцам и вписывал время от времени в свою записную книжку под общим названием «Сонник» тезисы, сплошные жёсткие psychologica.

Перелом[править | править код]

Книга явилась переломной в философии Ницше: его взгляды покинули почву метафизики и идеализма и устремились к позитивистски окрашенному реализму[2]. Объяснение кроется в том, что Вагнер стал всё чаще в своих операх обращаться к христианским мотивам (а христианство, как известно, Ницше презирал), кроме того, признание публики для музыканта стало важнее самого искусства — философ же бежал от всякой толпы и высмеивал честолюбивых людей. Также существуют предположения, что на резкую смену взглядов Фридриха повлияло знакомство с философом-позитивистом и психологом Паулем Реё. Эта версия широко освещалась после выхода книги о Ницше, написанной Лу Андреас-Саломе, что оставила значительный след в жизни философа. Есть известие, что Пауль Реё однажды подарил Фридриху свою книгу «О происхождении моральных чувств», которая содержала надпись: «Отцу этой книги с благодарностью от её матери».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ницше Ф. Сочинения. В 2-х тт. Т. 1,2 — М.: Мысль, 1990. Примечания
  2. Сборник произведений — «По ту сторону добра и зла», «Казус Вагнер», «Антихрист», «Ессе Номо», «Человеческое, слишком человеческое», «Злая мудрость». Минск, 2005, издательство «Харвест». ISBN 985-13-0983-4 стр.847