Челубей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Васнецов В. М. Поединок Пересвета с Челубеем. 1914

Челубе́й (в некоторых источниках Чалабай, Челибей, Темир-Мирза либо Таврул) — персонаж «Сказания о Мамаевом побоище» — литературного произведения XV века.

Согласно «Сказанию...», Челубей отличался не только физической силой, но и особым мастерством военной выучки. 8 сентября 1380 года тюркский богатырь из войска темника Мамая перед началом Куликовской битвы сражался с иноком Пересветом и оба поединщика, якобы, погибли в бою, одновременно пронзив друг друга копьями.

Однако, этот эпизод, скорее всего, является вымышленным, как и сам Челубей, и иночество Пересвета[1]. Так, в тексте «Задонщины» можно видеть, что Пересвет, будучи жив в разгар битвы, на поле «поскакивает на своём добром коне, а злачёным доспехом посвельчивает», когда уже «иные лежат посечены»[1][2].

В различных редакциях «Сказания...» у печенежина разные имена: «Темир-мурза» (в киприановской редакции), «Таврул». Имя «Челубей» появляется в третьем издании «Синопсиса» 1680 года[3], откуда началась лубочная традиция «Сказания...». Из лубочной литературы XVIII—XIX веков имя «Челубей» пришло в произведения художественной литературы и искусства, полностью вытеснив своих предшественников[4].

Имя «Челубей (Чалабай)» — тюркского происхождения, судя по составу и звучанию (ср. Челеби). Сын султана Мурада I, взявший в 1393 году столицу Второго Болгарского царства город Тырново, носил имя «Челяби-эмир»[4].

Образ Челубея в анимации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Никитин А. Л. Основания русской истории. Мифологемы и факты. АГРАФ. Москва. 2001.
  2. Задонщина
  3. Іоанн Армашенко. Синопсис. Киев, 1680, с. 160.
  4. 1 2 Чистякова Е. В. Синопсис. // Вопросы истории. 1974, № 1, с. 215—219

Ссылки[править | править код]