Челябинская областная клиническая больница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Челябинская областная клиническая больница
Челябинская областная клиническая больница № 1 f003.jpg
Поликлиника Челябинской областной клинической больницы № 1 (улица Воровского, 70, корпус 1)
Расположение  Россия
Flag of Chelyabinsk.svg Челябинск
Подчинение Минздрав России
Тип Государственное учреждение здравоохранения
Дата основания 1938
Главный врач Альтман Д. А.
Характеристики
Корпусов 9
Отделений 18
Сотрудников 2500 чел.
   Врачей 365
Койко-мест 1050
Координаты
Адрес г. Челябинск, ул. Воровского, 70.
Сайт ЧОКБ

Челя́бинская областна́я клини́ческая больни́ца (ЧОКБ) — крупное многопрофильное медицинское учреждение, оказывающее консультативную, диагностическую, высокотехнологическую помощь, жителям Челябинской области, и в некоторых случаях города Челябинска.

В состав больницы входит консультативная поликлиника, для жителей территорий Челябинской области, диагностический центр, 9 отделений терапевтического профиля, 15 отделений хирургического профиля. Также на базе больницы развёрнуто отделение диализа, где больные с территорий области могут получить необходимую медицинскую помощь.

История[править | править код]

План-схема размещения корпусов ЧОКБ

Первый и единственный на то время корпус на 300 коек был сдан в эксплуатацию 17 октября 1938 года. В октябре 1941 года в Челябинск был эвакуирован Киевский медицинский институт, и ЧОКБ послужила одной из основных клинических баз для его студентов и преподавателей.

В 1944 году при возвращении из эвакуации Киевского медицинского института был выделен Челябинский медицинский институт, часть студентов и преподавателей осталась в Челябинске, и областная больница продолжала оставаться основной клинической базой данного ВУЗа.

После окончания войны развитие больницы продолжилось, было построено здание консультативной поликлиники, хирургические и терапевтические корпуса, диагностический центр. Создана вспомогательная инфраструктура, построена ТЭЦ[источник не указан 363 дня].


В настоящее время[уточнить] около 75 % развёрнутых стационарных коек относятся к отделениям хирургического профиля, за год консультативной поликлиникой обслуживается около 170 тысяч человек. Диагностический центр оснащён всем необходимым оборудованием, соответствующим существующим медицинским стандартам. Так, в частности, на оснащении диагностического центра находится магнитно-резонансный томограф на 1,5 Тесла, и 64-срезовый компьютерный томограф[1].

Известные врачи[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]