Челябинский металлургический комбинат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Челябинский металлургический комбинат (ЧМК)
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

MCX: CHMK

Основание

1943

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Челябинск

Ключевые фигуры

Щетинин Анатолий Петрович (управляющий директор)

Отрасль

чёрная металлургия (МСОК2410)

Продукция

чугун, прокат стальной

Оборот

107,11 млрд руб. (2016 год, РСБУ)[1]

Чистая прибыль

14,95 млрд руб. (2016 год, РСБУ)[1]

Материнская компания

Мечел

Сайт

mechel.ru/sector/steel/cmk/

Челя́бинский металлурги́ческий комбина́т (ЧМК) (ранее ЧМЗ) — российское промышленное предприятие, входящее в состав ведущей российской горнодобывающей и металлургической компании «Мечел».

Выпускает широкий ассортимент продукции: чугун, прокат стальной, полуфабрикаты стального проката из углеродистой и специальной стали и коррозионно-стойкой стали.

Одно из немногих предприятий страны, которому дано право присваивать продукции собственный индекс — ЧС (челябинская сталь), по состоянию на 2010-е годы выпускается более 130 таких марок сталей.

Крупнейшее предприятие Металлургического района Челябинска. Количество занятых рабочих — 18 тыс.[2]

ЧМК в 2008 году произвел 4,675 млн т стали (на 7 % меньше, чем в 2007 году). Производство товарной металлопродукции по итогам 2008 уменьшилось на 5 %, до 4,1 млн т.[3]

Комбинат расположен в Челябинске по адресу 2-я Павелецкая улица, дом 14.[4]

Управляющий директор — Щетинин Анатолий Петрович.

История[править | править код]

Входные ворота в трудовой лагерь Челябметаллугстрой НКВД после обнесения колючей проволокой. 1942 год

Строительство комбината, предназначенного для обеспечения нужд обороны страны, было развёрнуто во время Великой Отечественной войны. Строительство велось на Бакальском месторождении железных руд, которое было известно ещё с середины XVIII века, и было завершено в апреле 1943 года. Строительство вёл «Челябметаллургстрой» НКВД СССР, сформированный в основном из переброшенного из под Сталинграда в конце 1941 года 5-ой сапёрной армии[5]. В советское время завод являлся одним из крупнейших металлургических предприятий страны, участвовал в выполнении космических программ, производил металл для военно-промышленного комплекса и наукоёмкого сектора экономики.

В 1992—2001 годах был самостоятельной компанией, в 2001 году вошёл в состав компании «Мечел»[4].

Развитие завода[править | править код]

Согласно программе перспективного развития компании «Мечел» на комбинате будет проведена коренная модернизация 30 % производственных фондов основных мощностей ЧМК — в первую очередь сталеплавильного и прокатного переделов. В этом направлении реализовано строительство комплекса по производству качественных и нержавеющих сталей электросталеплавильного цеха № 6. Комплекс включает в себя машину непрерывного литья заготовок (МНЛЗ № 2), а агрегаты внепечной обработки стали — агрегата «ковш-печь» № 2 и вакууматор.

Также на комбинате реализован проект строительства универсального рельсобалочного стана. Производственная мощность стана — более 1 млн т рельсов и фасонного проката в год. Объём инвестиций в проект составляет свыше $500 млн. В настоящее время с 2013 года произведено свыше 500 тыс т продукции, в том числе рельсов для РЖД и других организаций[6].

В рамках реализации инвестиционного проекта в ноябре 2008 между РЖД и ЧМК был заключен договор поставки рельсовой продукции на период с 2010 по 2030 г[7]

Предыдущие названия[править | править код]

  • Бакальский металлургический завод (с начала строительства);
  • Челябинский металлургический завод (с 7 августа 1942 по 30 июня 1983).

Директора завода[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]