Эта статья входит в число хороших статей

Челябинск-Сити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Челябинск-Сити
Местонахождение Челябинск, Россия
Строительство 2004—2007
Использование деловой центр
Высота
Антенна / Шпиль 111 м[1]
Крыша 86 м[2]
Технические параметры
Количество этажей 23
Площадь внутри здания 30 855 м²[3][4]
Архитектор Николай Семейкин[5]
Владелец ПКО «ЧелСИ»[5]
Застройщик ПКО «ЧелСИ»[5]

Информация и фото на Emporis

Страница на SkyscraperPage

«Челя́бинск-Си́ти» — 23-этажное здание делового центра в Челябинске, расположенное в середине пешеходной улицы Кировка[5], высота (со шпилем) — 111 м[1]. В деловом центре располагаются банк, ресторан и множество магазинов. Является самым высоким зданием в Челябинске и Челябинской области.

Строительство здания началось в 2004 году и закончилось в 2007 году, открытие состоялось 25 марта 2008 года. Стоимость его строительства составила 45 млн долларов[6][7][8][9].

Ежечасно в здании находится около 2500—3000 человек[10].

Месторасположение[править | править вики-текст]

Деловой центр располагается в центре Челябинска на пешеходной улице Кировка[5]. Адрес: улица Кирова, 159. Улица, в основном, застроена малоэтажными домами XIX-XX веков[11]. В радиусе 500 метров также располагаются другие бизнес-центры (самые крупные: «ВИПР», «Аркаим-Плаза» и «Бизнес-Урал»)[12].

Благодаря тому, что «Челябинск-Сити» находится рядом с площадью Революции, деловой центр максимально доступен с помощью общественного транспорта. Через остановку «Площадь Революции» проходят 9 городских автобусных маршрутов, 9 троллейбусных маршрутов и около 30 маршрутных такси. Также можно доехать на трамвае до остановок «Оперный театр» или «Цвиллинга» на трамвайных маршрутах[12].

Строительство[править | править вики-текст]

Идея постройки небоскрёбов у компании ПКО «ЧелСИ» возникла ещё в 1996 году[5]. Первоначально планировалось построить три высотных здания[13]. Однако на такой масштабный проект не хватило площади. В итоге было решено построить одно высотное здание «Челябинск-Сити»[13]. 2 октября 2002 года, компания получила земельный участок, на которой должно начаться строительство. В 2003 году был объявлен конкурс на лучший проект делового центра. В конкурсе победила работа архитектора Николая Семейкина, которая больше всего понравилась жюри[5]. Тогда же было объявлено, что здание обязательно будет построено.

1 апреля 2004 года был начат котлован, а в 2006 году строительство перешло в завершающую стадию[5]. В том же году «Райффайзенбанк» договорился до конца финансировать строительство здания[8]. В феврале 2007 года был установлен шпиль[14]. В мае 2007 года были проведены строительно-монтажные и пуско-наладочные работы по установке инженерных систем[15]. К концу 2007 года строительство здания было закончено. Однако открытие комплекса состоялось только 25 марта 2008 года[13]. Причины задержки были связаны с проблемами и спорами, развернувшимися вокруг парковки, которая строилась рядом с зданием и из-за которой строительство здания было приостановлено[16][17].

Особенности[править | править вики-текст]

Челябинск-Сити стал третьим деловым центром (после ВИПР и Аркаим-Плаза) класса «А» в Челябинске[18], он соответствует международному классу «А»[4][19].

В здании находятся 5 скоростных пассажирских лифтов. Климат регулируется компьютером: приточно-вытяжные системы вентиляции, насосные станции и системы кондиционирования автоматизированы[5][20].

Технические данные[править | править вики-текст]

Здание построено из монолитного железобетона[21]. Конструкция здания предусматривает использование в качестве основания постройки монолитной плиты толщиной 1,5 метра и возведение 22-этажного бетонного каркаса[22][23]. Каркас здания монтировала компания «Монолит»[24]. Допустимая нагрузка на межэтажные перекрытия составляет 450 кг на м²[25]. При строительстве использовались зеркальные стеклопакеты с голубым оттенком, изготовленные в Бельгии[5]. У здания панорамное светопрозрачное остекление, окна расположены симметрично[25]. Стекла не запотевают, не промерзают и не лопаются при высоких температурах[25]. Площадь остекления составляет 8 тысяч м²[22]. Остеклением здания занимались специалисты екатеринбургской компании «S-стиль»[24]. В тёмное время суток здание подсвечивается синим цветом. Высота шпиля составляет 25 метров[26]. В проекте шпиль был широким, но в конечном варианте у него только широкое основание[1].

Окончательная высота здания стала известна весной 2007 года[27], когда установили шпиль[14]. Здание имеет 23 этажа, высота 111 метров (со шпилем)[1]. После завершения строительства «Челябинск-Сити» стал рекордсменом в следующих категориях:

К деловому центру «Челябинск-Сити» предлагается многоярусная парковка на 450 мест[5]. С парковки можно выезжать на улицы Карла Маркса и Цвиллинга. Сначала планировалась парковка на 200 мест, но, по требованию новых городских властей, она была расширена до 450. Из-за проблем во время строительства парковки строительство здания «Челябинск-Сити» было временно остановлено[13][16][17]. Главная причина: число мест для парковок вдвое превышает норму по бизнес-центрам. Однако парковка всё же была построена.

Внутри здания[править | править вики-текст]

Поэтажный план[4]
Этаж Назначение
23 этаж Смотровая площадка, котельная
5-22 этаж Офисные помещения (1150 м²)[31]
4 этаж Ресторан (850 м²), центр здоровья (690 м²)[5]
2-3 этаж Торговые помещения (1635 м²)[5][31]
1 этаж Банковское помещение (690 м²), кафе (65 м²), торговое помещение (250 м²)[32]

В деловом центре 4 входа, парадное и служебное фойе и лифтовой холл. Парадное фойе доступно с улицы Кирова и предназначено для гостей здания. Служебный вестибюль расположен в задней части здания и предназначен, в основном, для работников офисов. Кроме того, предусмотрены входы для банковских и торговых помещений[32].

На 1-м этаже располагается банк «Юникредит» и торговые площади. На 2-м и 3-м этажах находятся только торговые площади, среди других магазинов в здании находятся такие магазины товаров, как обувной «XXI век» и итальянский бутик одежды «Glamour»[17]. 4-й этаж занимают ресторан «Фигаро» и центр красоты. 5—22-й этажи используются для офисных помещений. Последний — 23-й — этаж используется как смотровая площадка. 8 сентября 2009 года «Челябинск-Сити» использовался для фотографирования шествия на площади Революции[33].

Также на 23 этаже установлена котельная мощностью 3 МВт[34]. В здании находятся 5 пассажирских лифтов KONE и 2 грузовых лифта. В основном, грузовые лифты обслуживают нужды торговой и ресторанной сферы[25].

Уже в день открытия 40 % площадей офисов в деловом центре были заполнены[13]. По мнению владельцев ДЦ «Челябинск-Сити», деловой центр должен окупиться через 7 лет[24].

Деловой центр оснащён современными коммуникационными технологиями. В деловом центре находится операторский центр, который организован на базе оборудования[35]:

  • Avaya — телефонная сеть
  • Lucent, Cisco — сети передачи данных
  • Kone — кроссовое оборудование.

Общая ёмкость создаваемого центра составляет 2000 телефонных портов и 1000 портов сети передачи данных[35]. Выход на сеть электросвязи общего пользования организован ОАО «Ростелеком» (ранее ОАО «Уралсвязьинформ»)[35]. В результате создания операторского центра работники центра получают услуги высокоскоростного канала передачи данных внутри здания (до 1 Гбит/с), высокоскоростного доступа в Интернет (до 2 Гбит/с) и разные услуги телефонной связи с интеграцией цифровых услуг (сервис сети ISDN)[35].

Использование[править | править вики-текст]

8 августа 2008 года прошло тренировочное учение пожарной безопасности. В роли вероятных пострадавших вместо людей были манекены[3], которых «спасали из горящего здания». Однако, в Челябинске нет машин с подъёмником выше 80 метров, поэтому манекены пришлось эвакуировать с помощью верёвок.

В «Челябинск-Сити» периодически устраиваются выставки рисунков или фотографий. 2 сентября 2009 года на первом этаже открылась выставка работ фотостудии и фотошколы Андрея Юдина[36][37]. Были представлены работы профессиональных фотографов и непрофессионалов в возрасте от 13 до 45 лет. Тема работ — пейзажи Южного Урала, Челябинска, жизнь челябинцев. Выставка работала в течение месяца. В начале сентября 2010 года, накануне дня города в холле «Челябинск-Сити» открылась фотовыставка, посвящённая Челябинскому заводу металлоконструкций. Были фотографии многих объектов Челябинска и России, при строительстве которых использовались материалы этого завода[38]. 6 марта 2011 года в холле бизнес-центра прошла выставка челябинских художников. Главные идеи рисунков были о жизни детей-сирот[39][40]. 10 апреля 2011 года состоялся фотомарафон «Космос в фокусе»[41][42]. Он был создан в честь дня космонавтики.

Критика[править | править вики-текст]

Многие жители критикуют «Челябинск-Сити» за то, что оно не вписывается в окружающий ландшафт[11]. Здание расположено в центре города, где, в основном, находится малоэтажная застройка XIX—XX веков. Журнал «Эксперт» также раскритиковал многие деловые центры (в том числе и «Челябинск-Сити») за то, что они портят исторический облик и панораму городов[43]. Но генеральный директор ПКО «ЧелСИ» Юрий Карликанов считает, что «Челябинск-Сити» гармонично вписывается в панораму города[24]. В рейтинге самых красивых и некрасивых зданий Челябинска, составленном по совокупности мнений экспертов и редакции сайта VIP74, «Челябинск-Сити» возглавил список самых некрасивых зданий[44]. Главные причины: расположен в центре исторической застройки города, трудности проезда и парковка. Среди жителей города получил прозвище «Изолента»[44].

С марта по ноябрь 2008 года в деловом центре находился ресторан «Едок». Причиной его ухода из «Челябинск-Сити» стало то, что не было потока клиентов, на который рассчитывало руководство ресторана. Большого потока в ресторане не было, потому что многие люди предпочитают есть не в дорогих ресторанах, а в недорогих ларьках и кафе, которых множество на Кировке[45].

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Chelyabinsk-City. Emporis.com. Проверено 26 мая 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  2. Передовые архитектурные решения. www.chel-city.ru. Проверено 26 мая 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  3. 1 2 Ольга Уксусова. Здание «Челябинск-Сити» спасли от огня. Chelyabinsk.ru (8 августа 2008). Проверено 2 января 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  4. 1 2 3 БЦ «Челябинск-Сити», г. Челябинск, ул. Кирова. www.knightfrank.ru. Проверено 2 января 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Управляющая компания ДЦ «Челябинск-СИТИ». ПКО «ЧелСИ». Проверено 2 января 2011.
  6. Продажей площадей «Челябинск-Сити» займутся москвичи. Газета «Коммерсантъ» (5 декабря 2005). Проверено 25 мая 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  7. В Челябинске построят офисно-торговый комплекс «Челябинск-Сити». Spectrum (20 ноября 2006). Проверено 25 мая 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  8. 1 2 Строительство «Челябинск-Сити» инвестирует «Райффайзенбанк Австрия». commercialrealty.ru. Проверено 2 января 2011.
  9. 45 млн долларов = 1,2 млрд рублей (курс на 2005—2007 годы)
  10. Коммерческое предложение по рекламным возможностям АКЦ «Челябинск-СИТИ» на 2014 год. www.chel-city.ru. Проверено 2 января 2015. Архивировано 1 февраля 2015 года.
  11. 1 2 Марина Малкова. Еще два небоскреба на Кировке?. Челябинский рабочий (9 ноября 2007). Проверено 2 января 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  12. 1 2 2ГИС-Челябинск
  13. 1 2 3 4 5 Ольга Аккерман. Достучаться до небес. Медиа Завод (26 марта 2008). Проверено 29 мая 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  14. 1 2 Ольга Будина. «Челябинск-СИТИ»: аренда в режиме онлайн. domchel.ru (28 мая 2007). Проверено 29 мая 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  15. Строительство, монтаж, пуско-наладочные работы в Челябинск-Сити. astra-st.ru (22 мая 2007). Проверено 4 января 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  16. 1 2 Мария Филичкина. С опозданием на год 25 марта в центре города официально открылся 24-этажный деловой центр «Челябинск-Сити». 74dom.ru (27 марта 2008). Проверено 2 января 2011.
  17. 1 2 3 14.05.2008 — «Челябинск-Сити»: весенний старт. ПКО «ЧелСИ». Проверено 2 января 2011.
  18. Ольга Братцева. Три современных здания, построенных в городах УрФО, удостоились внимания немецкого фотографа. Znak (23 апреля 2014). Проверено 29 мая 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  19. Официальный сайт «Челябинск-Сити». chel-city.ru. Проверено 2 января 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  20. Административно-культурный центр Челябинск-Сити. ООО «Климат-Технология» (22 мая 2007). Проверено 30 мая 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  21. Объект — лот №1232. www.arendator.ru. Проверено 26 мая 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  22. 1 2 «Челябинск-СИТИ»: опыт строительства и эксплуатации. www.expert74.com. Проверено 31 мая 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  23. «Челябинск-СИТИ», офисный центр класса «А». Инжиниринговая Компания «Пионер». Проверено 2 июня 2011.
  24. 1 2 3 4 Кирилл Бабушкин. Юрий Карликанов: «Бизнес-центр, сияющий на солнце синими листами стекла, гармонично вписывается в панораму города». www.cre.ru (1 августа 2008). Проверено 10 июня 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  25. 1 2 3 4 Современная инженерия. www.chel-city.ru. Проверено 26 мая 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  26. Высота здания со шпилем 111 м, без шпиля 86 м. Следовательно высота шпиля — 25 метров.
  27. Вера Карелина. Челябинских строителей поздравили на самой высокой точке города. Chelyabinsk.ru (11 августа 2006). Проверено 29 мая 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  28. South Urals State University. www.emporis.com. Проверено 10 февраля 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  29. Михаил Пинкус. Челябинск «перешагнул» 100 метров. Медиа Завод (12 августа 2006). Проверено 29 мая 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  30. 10 самых высоких зданий Урала (без учета шпилей, флагштоков и мачт). Эксперт. Проверено 29 мая 2015. Архивировано 1 февраля 2015 года.
  31. 1 2 Площадь одного этажа.
  32. 1 2 Входные группы. www.chel-city.ru. Проверено 2 января 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  33. Петр Лукьянов. День города с высоты птичьего полета. Сhelyabinsk.ru (8 сентября 2008). Проверено 4 января 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  34. Компания «Восток-Запад». Официальный сайт компании «Восток-Запад». Проверено 29 мая 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  35. 1 2 3 4 Современные коммуникационные технологии в деловом центре «Челябинск-СИТИ».. РадиоТелеКоммуникации (11 октября 2007). Проверено 2 июня 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  36. На 1 этаже здания Челябинск-Сити (Кировка) открывается выставка фотостудии и фотошколы Андрея Юдина. chel-week.ru (1 сентября 2009). Проверено 3 января 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  37. Андрей Юдин. На 1 этаже здания Челябинск-Сити (Кировка) открывается выставка фотостудии и фотошколы Андрея Юдина. Полит74 (1 сентября 2009). Проверено 3 января 2011.
  38. Ольга Аккерман. Опора для второй Олимпиады. Медиа Завод (3 сентября 2010). Проверено 10 июня 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  39. «Другое детство» покажут в «Челябинск-СИТИ». lentachel.ru (28 февраля 2011). Проверено 25 мая 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  40. «Другое детство». 74kadra.ru (1 марта 2011). Проверено 29 мая 2011.
  41. Мария Николаева. В Челябинске состоится фотомарафон «Космос в фокусе», посвященный пятидесятилетию первого полета человека в космос. Южноуральская панорама (1 апреля 2011). Проверено 29 мая 2011.
  42. Встречаем День космонавтики!. chelyabinsk.bezformata.ru. Проверено 31 мая 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  43. Брюссельская эклектика. Журнал «Эксперт» (16 май 2011). Проверено 2 июня 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  44. 1 2 Сергей Куклев. Здания Челябинска: красавцы и чудовища. www.vip74.ru (17 июня 2011). Проверено 2 января 2011.
  45. «Едок» закрыл ресторан в «Челябинск-СИТИ». www.dkvartal.ru (24 ноября 2008). Проверено 2 января 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]