Чемберлен, Оуэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Чемберлен.
Оуэн Чемберлен
англ. Owen Chamberlain
Owen Chamberlain.jpg
Дата рождения 10 июля 1920(1920-07-10)[1][2][3][…]
Место рождения Сан-Франциско, Калифорния, США
Дата смерти 28 февраля 2006(2006-02-28)[2][3][4][…] (85 лет)
Место смерти Беркли, Калифорния, США
Страна  США
Научная сфера физика
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор философии (PhD) по физике
Научный руководитель Энрико Ферми
Известен как открытие антипротона
Награды и премии Нобелевская премия Нобелевская премия по физике (1959)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

О́уэн Че́мберлен (англ. Owen Chamberlain; 10 июля 1920, Сан-Франциско, США28 февраля 2006, Беркли, США) — американский физик, член Национальной академии наук США (1960)[5], лауреат Нобелевской премии по физике 1959 года «за открытие антипротона» совместно с Эмилио Сегре.

Биография[править | править код]

Изучал физику в Дартмутском колледже, после этого поступил в Калифорнийский университет в Беркли. После вступления США во Вторую мировую войну присоединился к Манхэттенскому проекту в качестве студента-добровольца. Вместе с научной группой Сегре изучал возможность использования спонтанного деления изотопов урана и плутония. Администраторы проекта не считали участие 23-летнего студента необходимым и трижды пытались исключить его из проекта[6]. Оуэн присутствовал на испытательном полигоне Тринити во время взрыва первой атомной бомбы.

В 1946 году Чемберлен продолжил обучение в докторантуре Чикагского университета под руководством Энрико Ферми. В это время он сосредоточился на экспериментальной физике. Провёл успешный эксперимент по дифракции медленных нейтронов в жидкостях, в результате чего получил докторскую степень.

В 1948 году, ещё до присуждения докторской степени он вернулся в Беркли, приняв должность преподавателя физики. В Беркли он присоединился к Rad Lab под руководством Лоуренса. В 1954 году Лоуренс ввёл в эксплуатацию ускоритель Беватрон, что позволило начать эксперименты по поиску антипротона. Команда, которую возглавляли Сегре и Чемберлен, добилась успеха в сентябре 1955 года, результаты были опубликованы в октябре[7]. Следующий период деятельности Чемберлена был посвящён фоторегистрации аннигиляций антипротона с протоном.

В 1957 году Чемберлен получил стипендию Гуггенхайма[8], что позволило ему продолжить исследования антипротона на физическом факультете Римского университета, взаимодействуя с Эдоардо Амальди. Вернувшись в Беркли, Чемберлен получил звание профессора физики.

Личная жизнь[править | править код]

С первой женой, Беатрис Бабетт Купер, у Чемберлена было три дочери и сын. Брак был заключён в 1943 году и расторгнут в 1978 году. Вторая его жена, Джун Стейнгарт Гринфилд, умерла в 1991 году. Его жена Сента Пью-Чемберлен пережила Оуэна.

Примечания[править | править код]

  1. Чемберлен Оуэн // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. 1 2 Owen Chamberlain // Encyclopædia Britannica (англ.)
  3. 1 2 Owen Chamberlain // Музей Соломона Гуггенхайма — 1937.
  4. Owen Chamberlain // Munzinger Archiv (нем.) — 1913.
  5. Owen Chamberlain  (англ.)
  6. Research News: Berkeley Scientific Great Owen Chamberlain Has Died (англ.). Berkeley Lab. lbl.gov. Дата обращения: 21 апреля 2019.
  7. Laurence, William L.. New Atom Particle Found; Termed a Negative Proton; ' Nuclear Ghost' Is Created From Energy in Coast Atom-Machine -- A.E.C. Hails Discovery, but Defers Evaluation (англ.), The New York Times (19 October 1955). Дата обращения 21 апреля 2019.
  8. Owen Chamberlain (англ.). John Simon Guggenheim Foundation. gf.org. Дата обращения: 21 апреля 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]