Чемоданов, Андрей Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Чемоданов
Имя при рождении Андрей Владимирович Чемоданов
Дата рождения 18 апреля 1969(1969-04-18) (50 лет)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт
Жанр стихотворение, верлибр
Язык произведений русский
Премии «Звёздный фаллос» (2009)
Награды
chemodanov.narod.ru

Андре́й Влади́мирович Чемода́нов (с 16-летнего возраста по паспорту Сельве́ров [фамилия матери]; род. 18 апреля 1969, Москва) — российский поэт, верлибрист. Поэзия Чемоданова — своего рода антитеза собственной «слишком человеческой», «до омерзительности», телесности.

Биография[править | править код]

Андрей Чемоданов родился 18 апреля 1969 года в Москве.

Окончил московскую школу № 91 (1976—1986)[1]. Получая в 16-летнем возрасте паспорт, поменял доставшуюся от отца фамилию Чемоданов на фамилию матери Сельверов, однако в поэзии остался Чемодановым. Недолгое время учился в медицинском вузе в Ленинграде. В 1987—1989 годах служил рядовым в Советской Армии в Средней Азии. Из армии вернулся сначала в Ленинград, затем, в 1991 году, — в Москву. В 1990 году начал писать стихи. Окончил Литературный институт имени А. М. Горького (1997) и его аспирантуру. Работал курьером, снабженцем, дворником, сторожем, помощником режиссёра, рецензентом, продавцом гжели, продавцом книг[2].

В 1995 году, уйдя в запой и разведясь с женой, написал «строфический верлибр» «Вчера я зашёл в лавочку на углу…», в котором все слова использовал в прямом лексическом значении, полностью отказавшись от метафор, олицетворений, сравнений. Некоторыми критиками стихотворение было квалифицировано как «приговщина». Написав несколько подобных стихотворений, Чемоданов вообще прекратил писать, вернувшись к стихосложению только в 2000 году[3].

«…Такой тайм-аут действительно сыграл важную роль. Исчез дисбаланс между начитанностью и отсутствием горького, маргинального, но жизненного опыта. Ирония так же перестала быть чересчур литературной. Выяснилось, что я избавился или почти избавился от многих влияний и нашёл в себе силы не поддаваться обаянию чужого стиля. Период ученичества не кончился, он, надеюсь, не кончится никогда, однако перешёл на новый уровень[3].»

Публиковался в журналах и газетах «Мансарда», «Алконостъ», «Московский комсомолец», «Общая газета», «Книжное обозрение», «Литературная газета», «Юность», Terra Nova (Сан-Франциско), «Новый мир», «Кольцо А», «Абзац», «Рец» и др.[2]

Член редколлегии альманаха «Алконостъ»[2].

Некоторые верлибры Чемоданова положены на музыку композиторами Сергеем Трухановым, Олегом Лубягиным, Алексеем Тиматковым[3].

Получив в 2009 году премию «Звёздный фаллос»[4], при вручении статуэтки фаллоса сказал:

«Абсолютно бесполезная вещь. Ребёнку не покажешь, а ребёнок у меня большой, любопытный, дочка. На призе есть вдобавок какие-то странности. Во-первых, вот шов, уздечка выражена слабо, во-вторых, обрезано по самые ягодицы. Но всё равно приму…[5]»

Творчество и критика[править | править код]

Свою поэзию Андрей Чемоданов много лет выстраивал как антитезу собственной «слишком человеческой», до омерзительности[6], телесности. Благожелательный к Чемоданову литературный критик так описывает свои впечатления от несколько встреч с ним на поэтических чтениях:

«Вышел Чемоданов… Это был человек внушительных размеров — с панамкой на голове, с бульбой носа, со шматами сала на щеках, с щёткой усов, с тросточкой <…> и, как все предыдущие поэты, подвыпивший (точно таким он запечатлён у Арсения Гончукова в короткометражном фильме «Раз! И нету никого…»)[6].»
«…Чемоданов готовится читать. Я сижу прямо за ним и пытаюсь не смотреть на сваливающиеся сзади штаны поэта, где белеет волосатое человеческое мясо. Я могу вспомнить ещё с десяток таких картин[6].»

Такому сознательно выбранному образу сам же Чемоданов противопоставляет свою нежную лирику и опыты осмысления поэтического языка[6].

Андрей Чемоданов считает себя создателем так называемого «строфического верлибра». Этот верлибр состоит из нескольких строф, каждая из которых по отдельности является верлибром и при этом повторяет предыдущую: «столько же строк в каждой следующей строке, то же количество слогов и то же соотношение ударений, что и в каждой следующей строке»[3].

Режиссёр Анастасия Белокурова сожалела, что роль Чемоданова в фильме «Чёрный таксист» получилась слишком короткой[источник не указан 1453 дня].

Влияние[править | править код]

Поэт Владимир Кочнев называет Андрея Чемоданова в числе двух наиболее повлиявших на его поэзию учителей:

«В мастерстве стиха Алексей Тиматков и Андрей Чемоданов. Они отточили мне штыки. Кропотливо и долго возились с моими рукописями, так что я в конце концов я кое-что начал понимать в стихах (не в ритмах и метрах, а именно в том сложном и тонком что называется «поэзия»). Особенно Алексей Тиматков, Чемоданов скорее вдохновлял аурой и образом жизни[7].»

Литературные премии[править | править код]

  • Премия «Звёздный фаллос» в номинации «Поэзия» (2009)[4]
  • Диплом «Лучшая книга года» поэтической премии «Московский счёт» (2012, за поэтическую книгу «Я буду всё отрицать»)[8]
  • Премия «Московский счёт» (2017, специальная премия за книгу «Ручная кладь»)[9].
  • Трижды входил в лонг-лист Григорьевской премии по литературе, в 2017 году вошёл в её шорт-лист[10].
  • Премия «Нонконформизм» в номинации «Нонконформизм-поступок» (2018)[11].

Семья[править | править код]

Библиография[править | править код]

Публикации Андрея Чемоданова[править | править код]

Поэтические книги[править | править код]

  • Андрей Чемоданов. Совсем как человек. — М.: Воймега, 2004. — 88 с. — (Приближение).
  • Андрей Чемоданов. Я буду всё отрицать. — М.: Воймега; Творческое объединение «Алконостъ», 2011. — 112 с.
  • Андрей Чемоданов. Ручная кладь. — М.: Воймега, 2016. — 128 с.
  • Андрей Чемоданов. Пропущенные вызовы. — М.: Воймега, 2019. — 208 с. — ISBN 078-5-6041035-9-4.

Интервью[править | править код]

Об Андрее Чемоданове[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Профиль Андрея Чемоданова в Живом журнале
  2. 1 2 3 Андрей Чемоданов на сайте «Новая карта русской литературы»
  3. 1 2 3 4 Дуардович Игорь. Мимо башен слоновой кости: [Интервью с Андреем Чемодановым] // НГ Ex libris. — 19 января 2012 года.
  4. 1 2 Чупринин С. И. Чемоданов (Сельверов) Андрей Владимирович // Чупринин С. И. Русская литература сегодня. Малая литературная энциклопедия. — М.: Время, 2012. — С. 921.
  5. Странный приз и ребёнку не покажешь. Но всё равно приму // НГ Ex libris. — 18 февраля 2010 года.
  6. 1 2 3 4 Демидов Олег. Арифмометр? Олег Демидов делится мнением о книге Андрей Чемоданова: [Рецензия на книгу: Чемоданов Андрей. Я буду всё отрицать. — М.: Воймега; Творческое объединение «Алконостъ», 2011. — 112 с.] // Свободная пресса. — 20 октября 2013 года.
  7. Григораш Олег. Люди летят на огонь: [Интервью с Владимиром Кочневым] // Литературная Россия. — 3 мая 2012 года. — № 18. Архивировано 4 сентября 2014 года.
  8. Объявлены лауреаты поэтической премии «Московский счет» // Культурная инициатива. — 11 июня 2012 года.
  9. Вручена премия «Московский счет» // Colta.ru. — 1 декабря 2017.
  10. Объявлен шорт-лист поэтической Григорьевской премии // Литературно. — 01 декабря 2017 года.
  11. Виноград на проводах и книга художника // НГ EX LIBRIS. — 07 июня 2018 года.
  12. 1 2 Бараев Владимир. Герои «Улигера» // Новая Бурятия. — 11 марта 2013 года.
  13. Нелли Сельверова на сайте Института возрастной физиологии (недоступная ссылка). Дата обращения 4 сентября 2014. Архивировано 4 марта 2016 года.

Ссылки[править | править код]