Чемпионат Абхазии по футболу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чемпионат Абхазии по футболу
Ffa.jpg
Основан 1994 год
Регион Флаг Абхазии Абхазия
Число участников 7
Уровень в системе лиг 1
Выбывание в Красная стрелка вниз.png
Национальные турниры Флаг Абхазии Кубок Абхазии
Действующий победитель Нарт (Сухум) (11)
Наиболее титулован Нарт (Сухум) (11)
Soccerball current event.svg Текущий сезон

Чемпиона́т Абха́зии по футбо́лу (официальное название по регламенту с сезона 2015 года «А-Мобайл — чемпионат Абхазии по футболу» по названию оператора сотовой связи А-Мобайл, являющегося генеральным партнёром лиги) — ежегодное соревнование, проводимое в Абхазии с целью выявления сильнейшей команды республики. Главная футбольная лига страны. Начиная с сезона 2018/19, чемпионат будет проходить по схеме «осень-весна»[1].

Действующий чемпион — «Нарт» из Сухума.

Формат турнира[править | править код]

В чемпионате Абхазии принимают участие семь футбольных клубов из разных районов страны. Розыгрыш проходит в два круга. Чемпионат проходит по системе «осень — весна», матчи проходят с сентября по май. Лига была расширена до десяти команд в 2015 году, до этого в турнире принимали участие только семь клубов.

Так как Федерация футбола Абхазии не является членом ни ФИФА, и ни одной из её конфедераций, то в международных клубных турнирах, организуемых под эгидой ФИФА и её конфедераций, клубы Абхазии не участвуют.

Лига организуется Федерацией футбола Абхазии, генеральным партнёром лиги является компания А-Мобайл.

Обслуживаются матчи чемпионата местным судейским корпусом, представителями российской Коллегии футбольных арбитров[2].

История[править | править код]

Дореволюционный период[править | править код]

Футбол в Абхазии начал своё развитие с 1908 года, когда в Сухумском реальном училище (ныне — Сухумский государственный колледж) была создана команда под названием «Veni, vidi, vici». Спустя некоторое время в других образовательных учреждениях Абхазии начали появляться свои футбольные команды, состоящие из учеников горной школы, греческой, армянской, русской и грузинской школ. К 1912 году в Сухуме существовало уже довольно-таки много команд: «Орёл», являющийся самой успешной командой тех лет, «Слободка», «Надежда», «Диана». Между ними очень часто проводились товарищеские матчи. Начиная с 1913 года сборная команда Сухума, составленная из лучших игроков городских команд, неоднократно выезжала на товарищеские матчи в Батуми и Поти. Первые команды за пределами Сухума появились после Первой мировой войны в городах Гал и Очамчыра.

Советский период, довоенные годы[править | править код]

После установления Советской власти футбол в Абхазии продолжает своё развитие. Вновь создаются футбольные команды, как в Сухуме, так и за его пределами (команды в Очамчырском, Гагрском и Галском уездах). Первой командой, образованной при Советской власти, стал «Унион» в 1921 году. Год спустя команда провела первый матч с командой из другого города — Батуми (команда Батумского добровольного общества). В том же 1922 году была образована вторая команда «Олимпия». Но сильнейшими командами 20-х годов стали «ЧОН» и «Унитас».

В 1923 году был проведен первый официальный турнир — первенство Сухума. Чемпионский титул завоевал «Унитас». С тех пор первенство города проводится регулярно.

После 1925 года количество команд заметно возрастает — появились такие команды как «Динамо», «Рабис», «Местран», «Слёт», «Буревестник» и «Водник», а сборная Сухума стала чемпионом Грузии (тогда республиканские соревнования, как и чемпионат СССР, проводились только между сборными командами городов, а не между клубами). В тот же год была создана коллегия судей Абхазии и секция спортивных игр, что упорядочило футбол в регионе: игроков необходимо было регистрировать, появился ряд требований к командам. В 1926 году впервые был проведён розыгрыш чемпионата Абхазии, опять же между сборными командами городов. Первой стала сборная Сухума.

С 1936 года на весенние тренировочные сборы в Абхазию для подготовки к старту Чемпионата СССР стали приезжать сильнейшие футбольные команды Советского Союза: московские «Спартак» и «Динамо», команды Ленинграда и Днепропетровска. Для повышения спортивно-технических показателей футболистов Абхазии и повышения квалификации местных тренеров был организован месячный тренировочный сбор с привлечением мастеров советского футбола. А. Старостин и другие мастера провели ряд докладов и лекций в городах и районах Абхазии.

Абхазские футболисты во второй половине 30-х годов продолжали довольно-таки успешно выступать в первенстве Грузинской ССР. В конце десятилетия сильнейшими командами в Абхазии были «Пищевик» и сухумское «Динамо». Практически во всех районных центрах республики появляются сильные коллективы. Было проведено несколько товарищеских встреч против ведущих команд СССР, в которых абхазские команды оказали соперникам серьёзное сопротивление.

Советский период, послевоенные годы[править | править код]

В 1946 году сухумское «Динамо» начало выступление в Чемпионате СССР. В Закавказской зоне команда заняла второе место, уступив путёвку в финал ССР третьей группы тбилисским «Крыльям Советов».

В 50-е годы в Абхазии число футбольных команд увеличилось до сорока. Все команды, кроме «Динамо» из Сухума, которые выступали в Чемпионате СССР, продолжали выступать в первенстве Грузинской ССР. В это время в абхазских командах появилось большое количество талантливых игроков, проявивших позже себя в высшей лиге страны.

В 1961 году сухумская команда «Рица» (переименованное «Динамо», новое название продержалось всего год) вновь начала выступление в классе «Б» Чемпионата СССР.

Период с 1989 по 1994 год[править | править код]

В 80-х годах сухумское «Динамо» стало крепким середняком второй лиги СССР, выступая в зоне 9. Много раз команда безуспешно пыталась пробиться в Первую Лигу. В 1989 году команде, наконец, удалось достичь поставленной цели. В это же время началось резкое обострение ситуации в Абхазии, что сказалось и на футболе. Ведущая команда республики была разделена на две по национальному признаку. Абхазское «Динамо» продолжило выступление в Первой Лиге СССР, заняв в чемпионате 1990 года двенадцатое место из двадцати. В первом розыгрыше чемпионата Грузии принимали участие три команды, базирующиеся в Абхазии — кроме сухумского «Цхуми» (грузинская часть бывшего «Динамо») это были команды «Мизури» (Гал) и «Амирани» из Очамчыры, которые прежде выступали в первенстве Грузинской ССР. Две последних команды продержались в чемпионате Грузии три сезона, но в сезоне 1992/93 из-за начала войны команды покинули чемпионат («Мизури» успел провести шесть игр, а «Амирани» всего лишь одну. «Цхуми» успел завоевать серебряные медали чемпионата Грузии в сезоне 1991/92, а также дважды добраться до финала национального Кубка, но в 1993 году он был расформирован после вылета в Первую лигу Грузии.

Тем временем сухумское «Динамо» проводит второй сезон в ещё существовавшей Первой лиге СССР, заняв в сезоне 1991 года десятое место. В конце года окончательно распадается Советский Союз и создаётся СНГ. 1 марта 1992 года должен был стартовать первый чемпионат СНГ — 22 команды были разделены на две группы, и сухумское «Динамо» было включено во вторую вместе с минским «Динамо», «Кайратом» из Алма-Аты, «Новбахором» из Намагана, ташкентским «Пахтакором», ростовским «Ростсельмашем», волгоградским «Ротором», «Спартаком» из Владикавказа, московскими «Торпедо» и ЦСКА и екатеринбургским «Уралмашем». Перед самым стартом чемпионата множество команд отказались от участия, в республиках бывшего Союза начали разыгрываться свои чемпионаты. Через несколько месяцев в Абхазии началсь война, сухумское «Динамо» было расформировано и до 1994 года никаких чемпионатов в Абхазии не проводилось.

Период с 1994 года[править | править код]

После окончания грузино-абхазской войны в 1993 году и нормализации обстановки в регионе Абхазия провозгласила независимость. Первый чемпионат республики был проведён в 1994 году. Победителем стало возрождённое сухумское «Динамо».

Футбол на территории непризнанной республики долгое время находился в упадке, не имея ни финансовых, ни социальных ресурсов для развития. Главной проблемой абхазского футбола по-прежнему остаётся то, что ни клубы, ни сборная не имеют права участвовать в турнирах под эгидой ФИФА и её конфедераций. Из-за этого футбол в республике по-прежнему остается «законсервированным» без намека на прогресс и развитие, которое сильно затруднено в этой ситуации.

Однако, чемпионаты Абхазии проводятся ежегодно. Кроме чемпионата в стране проходит розыгрыш Кубка и Суперкубка Абхазии. Футбольная инфраструктура развивается, в 2015 году после реконструкции открыт стадион «Динамо».

Первое десятилетие XXI века выдалось непростым для некогда сильнейшего клуба страны — «Динамо». Клуб не выступал в национальном первенстве до 2010 года. Несколько раз Абхазия пыталась заявить его в чемпионат России. Так, в 2004 году предлагалось заявить сборную Абхазии под флагом сухумского «Динамо» для участия в первенстве ЛФЛ, а в 2008 году после признания Россией независимости Абхазии была предпринята ещё одна попытка. Оба раза они неудачными.

В сезоне 2015 у многих команд и у самой Федерации футбола Абхазии возникли большие проблемы с финансированием, из-за чего чемпионат мог быть приостановлен на неопределённый срок. Футбол как никогда остро нуждался в государственной поддержке. 18 августа стало известно, что президент Абхазии Рауль Хаджимба встретился с президентами команд-участников чемпионата. На совещании он сказал, что государство будет помогать футболу и дал добро на проведение в Абхазии чемпионата мира по футболу среди национальных команд, входящих в ConIFA. Чемпионат страны после этого был продолжен без вынужденных перерывов.

Чемпионы[править | править код]

Сезон Победитель
1994 Динамо
1995 Рица
1996 Ерцаху
1997 Киараз
1998 Ерцаху
1999 Нарт
2000 Нарт
2001 Абазг
2002 Киараз
2003 Нарт
2004 Киараз
2005 Нарт
2006 Гагра
2007 Нарт
2008 Нарт
2009 Нарт
2010 Гагра
2011 Нарт
2012 Гагра
2013 Афон
2014 Афон
2015 Афон
2016 Нарт
2017 Афон
2018 Нарт
2018/19

Участники[править | править код]

Команда Город Стадион Достижения
Абазг Сухум одна победа в чемпионате Абхазии, две победы в Кубке Абхазии[3][4]
Афон Новый Афон три победы в чемпионате Абхазии
Бзыбь Бзыпта одна победа в Кубке Абхазии[3][4]
Гагра Гагра Стадион имени Даура Ахвледиани трёхкратный чемпион Абхазии, одна победа в Кубке Абхазии, двукратный обладатель Суперкубка Абхазии[3][4]
Динамо Сухум Динамо, Сухум
Ерцаху Очамчира Стадион имени Виталия Дараселия двукратный чемпион Абхазии[5], двукратный обладатель Кубка Абхазии[3][4]
Киараз Пицунда трёхкратный чемпион Абхазии, одна победа в Кубке Абхазии[3][4]
Кудры Гулрыпш
Леон Очамчыра Стадион имени Виталия Дараселия
Нарт Сухум Республиканский десятикратный чемпион Абхазии, шестикратный обладатель Кубка Абхазии, пятикратный обладатель Суперкубка Абхазии[3][4]
СКА-Динамо Сухум одна победа в Кубке Абхазии[3][4]
Рица Гудаута Рица
Самурзакан Гал
Шахтёр Ткуарчал
СКА Очамчыра Очамчыра
Спартак Очамчыра

Интересные факты[править | править код]

В чемпионате Грузии по футболу неоднократно принимали участие тбилисские команды, имеющие названия, создающие впечатление их базирования в Абхазии[6]: так, в сезоне 2005/2006 в чемпионате[7] и Кубке[8] выступала команда Динамо (Сухуми), в сезоне 2008/09 — ФК Гагра[9], также выступавшая в розыгрышах Кубка Грузии по футболу в сезонах 2005/06[8], 2006/07[10] и 2007/2008[11]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]