Чемпионат Бельгии по волейболу среди мужчин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чемпионат Бельгии
Текущий сезон
Первый сезон
1945
Организатор
Королевская бельгийская федерация волейбола
Действующий чемпион
«Гринъярд» Маасейк
Самый титулованный клуб
«Гринъярд»/«Нолико» Маасейк (16)
Самый титулованный игрок
Официальный сайт
volleyvvb.be

Чемпионат Бельгии по волейболу среди мужчин — ежегодное соревнование мужских волейбольных команд Бельгии. Проводится с 1945 года.

Соревнования проходят в пяти дивизионах — Лиге А, Лиге В, 1-м национальном, 1-м и 2-м дивизионах. Организатором чемпионатов вляется Королевская бельгийская федерация волейбола (Federation Royale Belge de Volleyball — FRBV).

Формула соревнований (Высший дивизион)[править | править код]

Чемпионат 2018/19 в Лиге А проводился в два этапа — предварительный, полуфинальный и финал. На предварительной стадии 10 команд играли в два круга. По её итогам 4 лучшие вышли в полуфинал и в двухкруговом турнире определили пару команд, в финале разыгравших первенство. Финальная серия проходила до трёх побед одного из соперников.

За победы со счётом 3:0 и 3:1 команды получают 3 очка, 3:2 — 2 очка, за поражение со счётом 2:3 — 1 очко, 0:3 и 1:3 — 0 очков.

В чемпионате 2018/19 в Лиге А участвовали 10 команд: «Гринъярд»[1] (Маасейк), «Кнак» (Руселаре), «Линдеманс» (Алст), «Префаксис» (Менен), «Ахел» (Хамонт-Ахел), «Гент Херен» (Гент), «Варем», «Амигос» (Зурсел), «Хасроде» (Лёвен), «Гибертен» (Мон-Сен-Гибер). Чемпионский титул выиграл «Гринъярд», победивший в финальной серии «Кнак» 3-2 (3:2, 2:3, 3:0, 2:3, 3:2). 3-е место занял «Линдеманс».

Чемпионы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 До 2018 — «Нолико».

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]