Чемпионат Словакии по волейболу среди мужчин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чемпионат Словакии
Текущий сезон
Первый сезон
1993
Организатор
Словацкая волейбольная федерация
Действующий чемпион
«Быстрица» Нитра
Самый титулованный клуб
ВКП Братислава (11)
Самый титулованный игрок
Официальный сайт
svf.sk

Чемпионат Словакии по волейболу среди мужчин — ежегодное соревнование мужских волейбольных команд Словакии. Проводится с сезона 1992/93.

Соревнования проходят в двух дивизионах — Экстралиге и 1-й лиге, разделённой на 5 зон. Организатором чемпионатов является Словацкая волейбольная федерация.

Формула соревнований (Экстралига)[править | править вики-текст]

Чемпионат в Экстралиге (сезон 2015/16) проводился в два этапа — 1-й, 2-й и плей-офф. На 1-й стадии 9 команд играли в два круга. По её итогам команды были разделены на две группы 2-го этапа, в первую из которых вошли 5 лучших, во вторую — занявшие на 1-м этапе места с 6-го по 9-е. В каждой из групп были проведены двухкруговые турниры с учётом всех результатов 1-го раунда. В плей-офф вышли 8 команд (все из лучшей пятёрки и три из второй) и далее по системе с выбыванием определили двух финалистов, которые разыграли первенство. Серии матчей проводились до двух (четвертьфинал), трёх (полуфинал) и четырёх (финал) побед одного из соперников.

За победы со счётом 3:0 и 3:1 команды получают 3 очка, 3:2 — 2 очка, за поражение со счётом 2:3 — 1 очко, 0:3 и 1:3 — 0 очков.

В чемпионате 2015/16 в Экстралиге играли 9 команд: «Мирад» (Прешов), «Быстрица» (Нитра), «Шпорт» (Кошице), «Спартак» (Комарно), «Спартак» (Миява), «Славия» (Свидник), «Прьевидза», «Тренчин», «Стара Любовня». Чемпионский титул выиграла «Быстрица», победившая в финальной серии «Мирад» 4-3 (1:3, 2:3, 3:0, 3:0, 3:0, 2:3, 3:1). 3-е место занял «Шпорт».

Чемпионы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]