Чемпионат Японии по волейболу среди женщин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чемпионат Японии
Текущий сезон
Первый сезон
1968[1]
Организатор
Японская волейбольная ассоциация,
V-Лига
Действующий чемпион
«НЭК Ред Рокетс» Кавасаки
Самый титулованный клуб
«Хитати» Кодайра (17)
Самый титулованный игрок
Официальный сайт
vleague.or.jp

Чемпионат Японии по волейболу среди женщин — ежегодное соревнование женских волейбольных команд Японии. Проводится с 1928 года по азиатскому варианту игры (9х9) и с 1968 года по классическому варианту волейбола (6х6).

Оргнизатором является V-Лига (в 1967—1994 — Японская волейбольная лига), проводящая чемпионат в двух дивизионах — V-премьер-лиге и V-челендж-лиге.

Формула соревнований[править | править вики-текст]

Чемпионат в V-премьер-лиге проводится в три этапа — предварительный, полуфинальный и плей-офф. На предварительной стадии команды играют в три круга. По её итогам 6 лучших выходят в полуфинальную стадию и проводят однокруговой турнир с учётом бонусов, полученных за занятые места на предварительном этапе. По результатам полуфинальной стадии победитель напрямую выходит в финал плей-офф, а ещё одно место в финале разыгрывают команды, занявшие 2-е и 3-е места. Серии матчей плей-офф проводятся до двух побед одного из соперников.

За победы со счётом 3:0 и 3:1 команды получают по 3 очка, за победы 3:2 — 2, за поражения 2:3 — 1 очко, за поражения 1:3 и 0:3 очки не начисляются.

В чемпионате 2016/17 в V-премьер-лиге участвовало 8 команд: «НЭК Ред Рокетс» (Кавасаки), «Хисамицу Спрингс» (Кобе/Тосу), «Хитати Ривэйл» (Хитатинака), «Тойота АБ Куинсейз» (Кария), «ДжТ Марвелуз» (Нисиномия), «Торэй Эрроуз» (Оцу), «Окаяма Сигуллс» (Окаяма), «PFU Блюкэтс» (Кахоку). В финальной серии «НЭК Ред Рокетс» победил команду «Хисамицу Спрингс» 2-0 (3:2, 3:2). 3-е место заняла «Хитати Ривэйл».

Чемпионы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1-й чемпионат Японии по волейболу 6х6

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки и источники[править | править вики-текст]