Чемпионат мира по современному пятиборью 1955

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
VI Чемпионат мира по современному пятиборью 1955
VI Men's World Championship 1955
Личное первенство
Данные турнира
Даты проведения 23-27 октября 1955 года
Итоговая расстановка
Чемпион Константин Сальников Flag of the Soviet Union.svg СССР
Серебряный призёр Олави Маннонен Flag of Finland.svg Финляндия
Бронзовый призёр Алладар Ковачи Flag of Hungary.svg Венгрия
Чемпионат мира по современному пятиборью 1955
Командное первенство
Итоговая расстановка
Чемпион Flag of Hungary.svg Венгрия
Иштван Сонди
Алладар Ковачи
Геза Фердинанди
Серебряный призёр Flag of the Soviet Union.svg СССР
Игорь Новиков
Константин Сальников
Павел Ракитянский
Бронзовый призёр Flag of Switzerland.svg Швейцария
Вернер Веттерли
Хансу Глогг
Эрхард Миндер

VI Чемпионат мира по современному пятиборью среди мужчин проходил в городе Маколин (Швейцария)

Второй раз Швейцария принимала чемпионат мира по пятиборью. Сюда прибыло 48 спортсменов из 17 стран— почти столько же, сколько участвовало в Олимпийских играх в Хельсинки. Но не количеством, а качеством отличался этот чемпионат. В Швейцарию приехали именитые пятиборцы— чемпионы, призеры Олимпийских игр и чемпионатов мира в личном первенстве — Ларе Халл, Иштван Сонди, Вернер Веттерли, Вильям Жюль Андре, Джулио Бригнетти, а также чемпионы и призеры в командном первенстве — Аладар Ковачи, Пер-Ове Нильсон, Эргард Миндер, Бертил Хаазе, Гансу эли Глогг и другие.

На чемпионате советская команда была представлена в следующем составе: участники Олимпийских игр 1952 года и чемпионата мира 1954 года Игорь Новиков и Павел Ракитянский и Константин Сальников, который не обратил на себя внимание на предыдущем чемпионате высокими достижениями, как претендент на призовое место не рассматривался. Старший тренер команды - Арсений Петрович Соколов. Запасным участником был Иван Небабин (бронзовый призер чемпионата СССР 1953 года в личном первенстве и чемпион СССР 1955 года в командном зачете).

Верховая езда[править | править код]

Участие известных мастеров пятиборья само по себе говорило о напряженности и остроте предстоящих поединков. Итоги соревнований во многом предопределила крайне тяжелая дистанция конного кросса длиной 4,2км. Трасса проходила по сильно пересеченной местности с 30 «намертво» укрепленными препятствиями. Большинство их располагалось главным образом на поворотах, подъемах и спусках, что требовало высокого мастерства всадника и хорошей подготовки лошади. Первые же старты показали, насколько сложна трасса. Ни одному спортсмену не удалось получить 1000 очков. 18 спортсменов имели менее 500 очков, а девять человек закончили маршрут с нулевой оценкой. Средний результат в этом виде был на 500 очков ниже по сравнению с V чемпионатом мира. Для советской сборной первый пункт программы конный кросс был омрачен неудачей Новикова. На тройном банкете лошадь зацепилась и упала, придавив всадника. Тогда было правило: не закончил дистанцию—с соревнования снимают. С помощью тренера ему удалось подняться в седло, продолжить скачку, которая, по словам Новикова, была самой продолжительной—без малого 20 минут. Только высокий волевой настрой спортсмена помог ему финишировать. К сожалению, этот раздел подготовки не фиксируется в протоколах соревнований, в итоге нулевая оценка и допуск к очередным стартам. Сальников в конном кроссе показал 3-й результат— 793,5 очка, Ракитянский—21-й, набрав 401 очко.

Фехтование[править | править код]

Встречи на фехтовальной дорожке советские спортсмены провели успешнее. Сальников и Новиков получили по 804 очка, Ракитянский—720, что обеспечило команде 3-е место в этом виде за сборными Швеции и Венгрии. После двух видов программы советская команда переместилась с 8-го на 4-е место.

Стрельба[править | править код]

Стрельба была решающей для всех претендентов на звание чемпиона мира, и в этом упражнении советские спортсмены показали блестящие результаты: Новиков 187 очков, Ракитянский 186, Сальников 191 очко. Последний, проявив завидное хладнокровие, не только упрочил своё положение в личном зачете, но и закрепил успех команды. Заняв 1-е место в стрельбе, советская сборная вышла на 3-е место по итогам трех дней борьбы.

Плавание[править | править код]

В плавании советская команда тоже была на 3-м месте. Теперь по четырем видам пятиборья венгры были на 1-м месте, СССР—на 2-м, Шведы—на 3-м.

Бег[править | править код]

В личных соревнованиях Сальников отставал от венгра Сонди лишь на 61 очко. Чтобы обойти соперника, ему требовалось выиграть у него в беге 21 секунду. Он блестяще справился с этой задачей. Легкоатлетическую дистанцию Сальников преодолел за 14мин 52,0с. Высокие результаты показали Ракитянский—14мин 53с и Новиков—14мин 59с, что обеспечило команде 1-е место в кроссе и серебряные медали в командном зачете. Сальников, набрав 4453,5 очка, стал первым среди советских пятиборцев чемпионом мира.

Турнирная таблица личного первенства представляла собой мозаику плотно следующих друг за другом пятиборцев разных стран: Сальников (СССР), Маннонен (Финляндия), Ковачи (Венгрия), Хаазе (Швеция), Сонди (Венгрия), Веттерли (Швейцария). Халл был первым только в плавании и, набрав в целом 3983,5 очка, занял 8-е место, Андре—10-е, Веттерли—6-е, Бригнетти досталось 25-е, Нильсону—28-е место. Ничего не поделаешь - чемпионы тоже проигрывают. В командном первенстве места распределились в следующей последовательности: 1-е—Венгрия (Ковачи, Сонди, Фердинанди), 2-е—СССР (Сальников, Ракитянский, Новиков), 3-е—Швейцария (Веттерли, Миндер, Глогг), 4-е—Швеция (Хаазе, Халл, Нильсон), 5-е—США (Андре, Ламберт, О'Хэа), 6-е—Финляндия (Маннонен, Корхонен, Лохи). Победа на VI чемпионате мира принесла всеобщее признание советской школе современного пятиборья. Швейцарская спортивная пресса писала: «Соревнования на первенство мира по современному пятиборью показали, что уровень этого вида спорта значительно повысился. Изменилось также соотношение сил между странами. Занимавшие раньше доминирующее положение Швеция и Швейцария смогли вступить в этот раз в борьбу лишь за третье место, тогда как Венгрия и СССР легко завоевали золотые и серебряные медали.

Результаты[править | править код]

Дисциплина Золото Серебро Бронза
Индивидуальный зачет Flag of the Soviet Union.svg СССР
Константин Сальников
Flag of Finland.svg Финляндия
Олави Маннонен
Flag of Hungary.svg Венгрия
Аладар Ковачи
Командный зачет Flag of Hungary.svg Венгрия
Иштван Сонди
Аладар Ковачи
Геза Фердинанди
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Игорь Новиков
Константин Сальников
Павел Ракитянский
Flag of Switzerland.svg Швейцария
Вернер Веттерли
Хансу Глогг
Эрхард Миндер

Ссылки[править | править код]