Чемпионат мира по современному пятиборью 1967

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
XV Чемпионат мира по современному пятиборью 1967
XV Men's World Championship 1967
Личное первенство
Данные турнира
Даты проведения 9 сентября - 13 сентября 1967 года
Место проведения Йёнчёпинг, Flag of Sweden.svg Швеция
Итоговая расстановка
Чемпион Бальцо Андраш Flag of Hungary.svg Венгрия
Серебряный призёр Стасис Шапарнис Flag of the Soviet Union.svg СССР
Бронзовый призёр Ферм Бьерн Flag of Sweden.svg Швеция
Чемпионат мира по современному пятиборью 1967
Командное первенство
Итоговая расстановка
Чемпион Flag of Hungary.svg Венгрия
Андраш Бальцо
Ференц Тёрёк
Иштван Моно
Серебряный призёр Flag of Sweden.svg Швеция
Ферм, Бьерн
Ханс Якобсон
Ханс-Гуннар Liljenwall
Бронзовый призёр Flag of the Soviet Union.svg СССР
Стасис Шапарнис
Эдуард Сдобников
Борис Онищенко

XV Чемпионат Мира по современному пятиборью 1967 года.

XV Чемпионат Мира 1967 проходил в Швеции, в городе Йёнчёпинг с 9 по 13 сентября. Чемпионат мира собрал 60 спортсменов из 20 стран. Такое количество пятиборцев впервые участвовало в международных турнирах. Национальные федерации придавали этому чемпионату особое значение, стремясь определить как свои силы, так и соперников, с которыми предстоит встретиться в грядущей Олимпиаде. В сборную СССР вошли серебряный призер прошлогоднего чемпионата Стасис Шапарнис, дебютант чемпионатов Борис Онищенко и Эдуард Сдобников - двукратный чемпион мира 1962 года, который вошел в состав команды после долгого перерыва став победителем IV Спартакиады народов СССР 1967 года.

Шведы, помня об армейских традициях пятиборья, разместили участников соревнований в казармах, а утром артиллеристы, расквартированного в городе полка, устроили в их честь салют. Правда, предусмотренный хозяевами праздник—парад чемпионов прошлых лет, торжественное представление команд и т.п. «смазал» холодный дождливый день.

Верховая езда[править | править код]

Он во многом предопределил и результаты конного кросса. Только 9 спортсменов набрали 1000 и более очков. Лучший показатель на этот раз у англичанина Фокса и голландца Петтера—по 1100 очков. Третье место поделили поляк Вах и австралиец Паж, пятое—швед Ферм и венгр Терек.

Из советской тройки только Шапарнис получает 1010 очков, что в условиях плохой погоды можно считать хорошим результатом. Сдобников выступил менее удачно— 980 очков, а дебютант команды Онищенко не справился с лошадью и получил ноль. Крайне низкие результаты— 60 и 45 очков показали Кучке (ГДР) и Мечсон (США). Не блеснули высокими достижениями ряд молодых спортсменов из Финляндии, Болгарии, Дании, Франции. Не было пока достаточного опыта и мастерства.

Погода повлияла и на некоторых именитых спортсменов, которые выступили ниже своих потенциальных возможностей. Бальцо допустил 4 ошибки, набрав 980 очков. Мона был близок к дисквалификации за то, что грубо обошелся с лошадью и после долгих разбирательств в итоге получил 835 очков. А дело было в том, что лошадь с трудом поддавалась управлению и всадник начал подгонять её хлыстом. Непривычная к такому обращению лошадь затем не хотела остановиться даже у весов, на которых всадник должен был взвеситься. Тогда разозлившись, Мона так натянул повод, что лошадь села. Это вызвало бурю протеста со стороны общества по охране животных. И хотя инцидент был улажен, всё же через год во избежание подобных недоразумений Конгресс УИПМБ рассмотрел вопрос об обращении с лошадьми и принял решение, указывающее, при каких обстоятельствах можно подгонять хлыстом слабо подготовленных лошадей. Конкур выиграли шведы.

Фехтование[править | править код]

Успех сборной Швеции вселял надежды на дальнейший успех хозяев чемпионата. Команда хозяев пришла на фехтование, полная решимости закрепить достижение первого дня. 14 часов продолжались поединки на фехтовальных дорожках, где каждому участнику предстояло провести 59 боев. Однако ни молодым Ферму и Якобссону, ни опытному Лилйенвалю не удалось перешагнуть рубеж 850 очков. Зато очень изобретательно и результативно провели бои венгры. Терек с 47 победами (1114 очков) выиграл этот вид, а 962 очка Бальцо за 39 побед уравновесили некоторые потери Моны—848 очков, с которым также не обошлось без приключений.

В бою с финнами Мона получил травму. В течение 17 минут он получал медицинскую помощь, за что жюри объявило ему «строгое предупреждение», несмотря на то что в правилах соревнований по фехтованию оговорено, что спортсмен может взять 20-минутный перерыв в случае плохого самочувствия. На самом деле, как вспоминал Мона, лезвием шпаги он был ранен в предплечье, принимал антибиотики, регулярно мерил температуру. Доктор разрешил соревнование при условии, если температура будет нормальной. Так с больной рукой он провел поединки до конца.

Уверенно фехтовала и советская команда. Шапарнис и Сдобников имели равное с Бальцо количество побед, а 924 очка Онищенко вывели команду в фехтовании на второе место. Это позволило сократить разрыв с командой Швеции на 304 очка и дало шанс бороться за медали в общекомандном зачете.

По итогам двух дней впереди сборная Венгрии—5779 очков, далее Швеция—5506, ФРГ—5175 и СССР— 4738 очков.

В личном первенстве расстановка претендентов на медали выглядела так: Терек (Венгрия), Шапарнис (СССР), Фокс (Великобритания) и затем с одинаковыми результатами Бальцо (Венгрия), Сдобников (СССР).

Стрельба[править | править код]

Судьба личной и командной победы решалась в стрельбе. Бальцо в первой смене отработал собранно и выбил 194 очка, что прибавило к его сумме ещё 1000 очков. Затем после допингконтроля он наблюдал с трибуны за мишенями своих соперников. Шапарнис, вышедший на второе место в личном зачете после двух дней борьбы, в случае успеха в стрельбе мог реально претендовать на «золото» и выиграть дуэль с Бальцо. Но, отлично отстреляв первую серию, он во второй не проверил досыл патрона в патронник. Стрелок, оказавшийся в таком положении, по существующим правилам права на дополнительный выстрел не получает. В итоге он потерял 220 очков, которые в борьбе равных соперников невосполнимы.

Онищенко показал 191 очко и поставленную задачу выполнил. Ниже ожидаемого стрелял Сдобников, который во всех сериях имел срывы и в итоге получил 184 очка. С этим показателем он практически выбыл из борьбы за личные награды чемпионата.

Лучший результат в стрельбе показал Мона—197 очков, вторым был швейцарец Тшуи—196, третьим чех Купка—195 очков.

Плавание[править | править код]

В плавании победил Кучке (ГДР) - 3мин 30,1с. За ним Ферм (Швеция), Онищенко, Шапарнис (СССР). Бальцо проплыл за Змин 48,7с. И этого оказалось достаточно, чтобы обойти лидирующего Терека, показавшего 4мин 14,8с.

Перед бегом ни у кого не было сомнений в победе Бальцо и его команды.

Бег[править | править код]

Победителем легкоатлетического кросса стал Шапарнис, улучшив время венгра на 10 секунд. На 5 секунд позже финишировал немец Кучке. Бальцо в этом виде был третьим, хотя в общем зачете он на 172 очка обошел Шапарниса. Здесь последнему, наверное, припомнились те злополучно потерянные очки в стрельбе.

В книге Ш.Давида приводится цитата из репортажа, освещавшего бег чемпиона: «Андраш Бальцо стартовал сорок третьим. Может быть, впервые в жизни он полностью выломился во время бега. Даже оглушенные приветственными криками болельщиков, мы слышали его тяжелое дыхание. Для такой трассы его время—13мин 48 секунд - надо признать замечательным».

Абсолютными победителями чемпионата мира по современному пятиборью вновь вышли венгерские спортсмены. Андраш Бальцо, имея 5056 очков, очередной раз завоевал золотую медаль в личном первенстве. Вторым был Шапарнис—4888 очков, третьим—Ферм—4878, четвертым—Терек—4831, пятым—Фокс—4779 и шестым— Сдобников—4701 очко.

Итоговые результаты[править | править код]

Командная борьба завершилась победой венгерских спортсменов. За ними Швеция, СССР, ФРГ, Великобритания, ГДР.

Андраш Бальцо после девяти стартов стал четырехкратным чемпионом мира, повторив достижения Игоря Новикова. Но Андраш скромно оценивает свою победу, говоря, что на чемпионате мира ему всего лишь улыбнулось счастье, так как все его конкуренты допустили те или иные ошибки.

Ссылки[править | править код]