Чемпионат мира по футболу 1962

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чемпионат мира по футболу 1962
Campeonato Mundial de Futbol - Chile 1962
Подробности чемпионата
Место проведения  Чили
Города 4
Стадионы 4
Сроки финального турнира 30 мая — 17 июня 1962
Число участников 56
в финальной стадии 16
Призовые места
Чемпион Чемпион Бразилия Бразилия (2-й раз)
Серебряный призёр Второе место Чехословакия Чехословакия
Бронзовый призёр Третье место Чили Чили
Четвёртое место Югославия Югославия
Финал «Национальный стадион», Сантьяго
Статистика чемпионата
Посещаемость 899 070 (28 096 за игру)
Сыграно матчей 32
Забито голов 89 (2,78 за игру)
Бомбардир(ы)
в отборочном турнире Чехословакия Андрей Квашняк (7 мячей)
Лучший игрок Бразилия Гарринча
Лучший вратарь Чехословакия Вильям Шройф
Лучший молодой игрок Венгрия Флориан Альберт
Страны, попавшие на чемпионат

Чемпионат мира по футболу 1962 года — седьмой розыгрыш турнира, проходивший в Чили с 30 мая по 17 июня 1962 года. В финале сборная Бразилии победила сборную Чехословакии со счётом 3:1, защитив, таким образом, свой чемпионский титул.

Выбор места проведения[править | править код]

После того, как Европа принимала два чемпионата мира подряд, американские федерации заявили, что чемпионат 1962 года должен быть проведен в Южной Америке, иначе они объявят полный бойкот турниру, как в 1938 году.[1] Аргентина после ранее неудавшейся кандидатуры являлась фаворитом. Чилийский функционер Эрнесто Альвеар принял участие в конгрессе ФИФА, проходившем в Хельсинки во время летних Олимпийских играх 1952 года. Он считал, что Чили могла бы организовать чемпионат мира. Некоторые источники также говорят, что ФИФА не хотела, чтобы Аргентина участвовала в голосовании в одиночку, и запросила участие Чили как почти символическое. Чили зарегистрировала свою кандидатуру в 1954 году вместе с Аргентиной и ФРГ, последняя снимается по требованию ФИФА.[1]

Комитет федерации футбола Чили, возглавляемый Карлосом Диттборном и Хуаном Пинто Дураном, совершил поездку по многим странам, убеждая различные футбольные ассоциации в способности страны организовать турнир по сравнению с превосходной спортивной инфраструктурой и престижем Аргентины. Конгресс ФИФА собрался в Лиссабоне 10 июня 1956 года. В тот день Рауль Коломбо, представлявший кандидатуру Аргентины, закончил своё выступление фразой «Мы можем начать чемпионат мира хоть завтра. У нас есть всё». На следующий день Диттборн предоставил четыре аргумента в пользу кандидатуры Чили: продолжающееся участие Чили в конференциях и турнирах, организованных ФИФА, спортивный климат, терпимость к расам и убеждениям, а также политическая и институциональная стабильность страны. Кроме того, Диттборн сослался на статью 2 устава ФИФА, касающуюся роли турнира в продвижении спорта в странах, считающихся «слаборазвитыми». Чили получила 31 голос против 12 голосов Аргентины. Тринадцать членов воздержались при голосовании.[2]

Отборочный турнир[править | править код]

В борьбе за 14 мест в финальном турнире чемпионата мира приняли участие 49 команд. Это был единственный отборочный турнир, в котором команды из Азии, Африки и Северной Америки не имели ни одного гарантированного места: победители этих зон должны были играть стыковые матчи с командами из Европы и Южной Америки. В результате второй раз подряд в финальной стадии не участвовали команды из Азии и Африки.

Почти все фавориты прошли отбор без проблем, произошла лишь одна сенсация: сборная Франции дважды проиграла болгарам, таким образом уступив им место в финальном турнире. Болгария и Колумбия впервые принимали участие в финальной стадии.

Участники финального турнира[править | править код]

Города и стадионы[править | править код]

Первоначально для проведения матчей было выбрано восемь городов: Сантьяго, Винья-дель-Мар, Ранкагуа, Арика, Талька, Консепсьон, Талькауано и Вальдивия.

Однако самое мощное землетрясение за всю историю наблюдений, произошедшее 22 мая 1960 года и унёсшее жизни 50 000 человек, сильно скорректировало календарь чемпионата мира. Талька, Консепсьон, Талькауано и Вальдивия оказались сильно повреждены и были сняты с турнира. Антофагаста и Вальпараисо отказались проводить матчи. Винья-дель-Мар и Арика сумели восстановить свои стадионы и подготовиться к турниру. Таким образом этот чемпионат мира стал одним из наименьших по количеству задействованных объектов. Государственная поддержка была минимальной из-за того, что все силы были брошены на ликвидацию последствий землетрясения.

Четыре города принимали турнир:

Сантьяго Винья-дель-Мар
Национальный стадион Саусалито
33°27′52″ ю. ш. 70°36′38″ з. д.HGЯO 33°00′51″ ю. ш. 71°32′06″ з. д.HGЯO
Вместимость: 66 660 Вместимость: 18 037
Ранкагуа Арика
Браден Коппер Карлос Диттборн
34°10′39″ ю. ш. 70°44′15″ з. д.HGЯO 18°29′15″ ю. ш. 70°17′56″ з. д.HGЯO
Вместимость: 18 000 Вместимость: 17 786

Судьи[править | править код]

Ход турнира[править | править код]

Место проведения и организация[править | править код]

На конгрессе ФИФА в июне 1956 года три страны подали заявки на организацию чемпионата мира 1962 года: Аргентина, Чили и ФРГ. Заявка немцев была отвергнута сразу — тогда в Европе было бы три чемпионата подряд. Шансы Аргентины выглядели предпочтительней, тем не менее турнир было решено провести в Чили, в чём немалую роль сыграли желание и настойчивость президента футбольной федерации Чили Карлоса Диттборна.

Формат турнира в целом остался таким же, как в 1958 году: 16 команд были разбиты на 4 группы, по две лучших команды из каждой группы выходили в плей-офф. Однако были отменены дополнительные матчи за выход из группы, назначавшиеся в случае равенства очков у команд, занявших второе-третье места. Жеребьёвка прошла 18 января 1962 года в Сантьяго-де-Чили, сеяными командами были сборные Бразилии, Италии, Англии и Уругвая.

В мае 1960 года, когда шла подготовка к турниру, в Чили произошло сильнейшее в истории наблюдений землетрясение (9,5 баллов), нанёсшее огромный ущерб национальной инфраструктуре. В связи с этим аргентинцы вновь попытались убедить ФИФА передать организацию чемпионата им. Карлос Диттборн сказал тогда знаменитую фразу: «Оставьте нам чемпионат мира, кроме него у нас нет ничего!», ставшую неофициальным девизом турнира. Стадионы и другая инфраструктура были восстановлены в срок. Сам Диттборн не увидел плода своих усилий — он умер за месяц до начала турнира, в возрасте 38 лет. В его честь был назван стадион в Арике, принявший матч открытия чемпионата мира.

Это был последний чемпионат, с которого не было прямой телевизионной трансляции на Европу — ещё не было телекоммуникационного спутника. Трансляции велись по радио. В самом Чили (впервые в истории страны) трансляция шла в прямом эфире телевидения, её вёл знаменитый журналист Патрисио Баньядос.

В нескольких городах Бразилии для коллективного прослушивания радиорепортажей рядом с динамиком устанавливалось большое электрифицированное табло со схематически изображённым футбольным полем, по которому благодаря включению и выключению электроламп можно было отследить движение футбольного мяча по полю во время матча[3].

Открытия и разочарования[править | править код]

Чемпионат оказался неудачным для двух знаменитых игроков — Пеле и Яшина. У Пеле, героя предыдущего розыгрыша, во втором матче группы, с Чехословакией, обострилась старая травма, и он выбыл из строя до конца турнира (успев, тем не менее, забить гол в матче с Мексикой). Лев Яшин, один из лучших вратарей мира, был в плохой форме из-за сотрясения мозга, полученного в матче с Колумбией, что стоило сборной СССР поражения в четвертьфинале против Чили. Разочаровали сборные Италии и Испании, не прошедшие групповой этап. Итальянцы запомнились лишь своей грубой игрой от обороны, а испанские звёзды так и не сумели сложиться в команду, к тому же в матчах Италия — Чили и Испания — Бразилия судьи были явно на стороне южноамериканских команд. Открытиями турнира стали сборная Чили, сумевшая занять третье место; вратарь сборной Чехословакии Вильям Шройф, во многом благодаря которому его команда дошла до финала; бразильцы Гарринча и Амарилдо, достойно заменившие выбывшего лидера сборной Пеле (замена Пеле на Амарилдо оказалась единственной в составе бразильцев за весь турнир; не будь у Пеле травмы, бразильская сборная установила бы абсолютный рекорд по неизменности состава).

Групповой турнир[править | править код]

Чемпионат 1962 года отличался очень грубой игрой, возможно, самой грубой за всю историю турнира. Советский футболист Эдуард Дубинский в первом же матче с югославами получил тяжёлый перелом, от которого впоследствии развилась саркома, ставшая причиной его ранней (в 34 года) смерти. В игре Чехословакия — Испания три испанца получили переломы. Скандальным был матч Чили — Италия. На протяжении всей игры происходили споры, стычки, драки. Футболисты применяли тактику мелкого фола, постоянно провоцируя друг друга. Однако английский судья Кенни Астон потерял контроль над игрой — он удалял только итальянских игроков. В то же время чилиец Леонель Санчес ударом кулака сломал итальянскому игроку нос и остался безнаказанным. Оставшись вдевятером, итальянцы пропустили два мяча, и благодаря этой победе чилийцы сумели выйти из группы. Эта игра вошла в историю под названием «Битва при Сантьяго».

С другой стороны, один из эпизодов турнира стал знаменитым примером Fair Play. В матче СССР — Уругвай после удара Численко мяч влетел в ворота уругвайцев с внешней стороны через дырку в сетке. Арбитр, не заметив этого, собирался засчитать гол. Капитан сборной СССР Игорь Нетто подтвердил судье, что гола не было — при том, что эта игра имела решающее значение для определения ситуации в группе. СССР добился победы в этом матче.

Достаточно легко прошли групповой турнир сборные Югославии, Венгрии, ФРГ. Будущие чемпионы мира бразильцы прошли в четвертьфинал с большим трудом, не без помощи судьи победив Испанию; результат этого матча вывел в плей-офф также и Чехословакию, будущего соперника бразильцев в финале. Сборная Англии не сумела обыграть аутсайдера — Болгарию, но всё же попала в четвертьфинал, опередив сборную Аргентины по соотношению забитых и пропущенных мячей.

Плей-офф[править | править код]

Только в плей-офф бразильцы продемонстрировали по-настоящему чемпионскую игру. Англию в четвертьфинале они обыграли — 3:1. Гарринча выдвинулся на роль нового лидера сборной, забив два мяча и отдав голевой пас.

Сборной СССР не повезло второй раз подряд — в четвертьфинале, как и в 1958 году, она вновь попала на хозяев турнира. Чилийцы выиграли благодаря двум невероятным голам, забитым с дальней дистанции.

Сборная Югославии в третий раз подряд встретилась в четвертьфинале с ФРГ и, наконец-то, сумела их одолеть — 1:0. Чехословакия с тем же счётом победила венгров.

Полуфинальный поединок между сборными Югославии и Чехословакии, состоявшийся 13 июня в городе Винья-дель-Мар, не вызвал особого интереса у чилийских болельщиков. С трибун «Эстадио Саусалито» за матчем наблюдали менее 6 тысяч человек, установив тем самым своеобразный антирекорд[4].

Захватывающим получился полуфинальный матч Бразилия — Чили. Гарринча, забивший два мяча в четвертьфинале англичанам, повторил свой успех и здесь. Но перуанский арбитр Ямасаки вмешался в ход игры и назначил пенальти в ворота бразильцев. Счёт сократился до минимального 3:2. Тем не менее, вскоре бразилец Вава забил четвёртый гол — 4:2. В этой игре были удалены чилиец Ланда и лидер бразильской сборной Гарринча. После игры произошёл беспрецедентный случай: удаление Гарринчи было признано необоснованным, и ему разрешили играть в финале. Ситуация с его удалением действительно была трагикомичной: чилийский полузащитник Рохас настолько замучал Гарринчу постоянными ударами по ногам, что Гарринча решил дать сдачи: погнался за обидчиком и дал ему лёгкого пинка, за что и был удалён. Когда Гарринча уходил с поля, ему в голову попала бутылка, брошенная с трибуны.

Финальный матч Бразилия — Чехословакия прошёл в Сантьяго. Как и в финале 1958 года, бразильцы поначалу отставали в счёте: гол забил Йозеф Масопуст. Но Амарилдо быстро сравнял счёт, благодаря ошибке доселе безупречно игравшего Шройфа, а во втором тайме Зито (после новой ошибки Шройфа) и Вава забили ещё два мяча и принесли Бразилии второй подряд кубок мира. Финальный матч впервые в истории судил советский арбитр — Николай Латышев. Интересно, что чехословацкие игроки упрекали его в том, что он не дал пенальти за явно неумышленную игру рукой бразильца Нилтона Сантоса: по их мнению, в этом эпизоде судья проявил «непонимание задач социализма».

Составы[править | править код]

Групповой этап[править | править код]

Группа 1[править | править код]

Поз Команда И В Н П МЗ МП СМ РМ О Квалификация
1 Союз Советских Социалистических Республик СССР 3 2 1 0 8 5 1,600 +3 5 Выход в плей-офф
2 Югославия Югославия 3 2 0 1 8 3 2,667 +5 4
3 Уругвай Уругвай 3 1 0 2 4 6 0,667 −2 2
4 Колумбия Колумбия 3 0 1 2 5 11 0,455 −6 1
Источник: FIFA
Уругвай Уругвай2:1Колумбия Колумбия
(отчёт) Сулуага Гол 19′ (пен.)
Зрителей: 7908
Судья: Андор Дородь (Венгрия)

СССР Союз Советских Социалистических Республик2:0Югославия Югославия
(отчёт)
Зрителей: 15 000
Судья: Альберт Душ (ФРГ)


СССР Союз Советских Социалистических Республик4:4Колумбия Колумбия
(отчёт)
Зрителей: 8040
Судья: Жуан Этцел Фильо (Бразилия)

СССР Союз Советских Социалистических Республик2:1Уругвай Уругвай
(отчёт) Сасия Гол 54′
Зрителей: 9973
Судья: Чезаре Йонни (Италия)

Югославия Югославия5:0Колумбия Колумбия
(отчёт)

Группа 2[править | править код]

Поз Команда И В Н П МЗ МП СМ РМ О Квалификация
1 Федеративная Республика Германии (1949—1990) ФРГ 3 2 1 0 4 1 4,000 +3 5 Выход в плей-офф
2 Чили Чили 3 2 0 1 5 3 1,667 +2 4
3 Италия Италия 3 1 1 1 3 2 1,500 +1 3
4 Швейцария Швейцария 3 0 0 3 2 8 0,250 −6 0
Источник: FIFA
Чили Чили3:1Швейцария Швейцария
(отчёт) Вютрих[en] Гол 6′


Чили Чили2:0Италия Италия
(отчёт)



Группа 3[править | править код]

Поз Команда И В Н П МЗ МП СМ РМ О Квалификация
1 Бразилия Бразилия 3 2 1 0 4 1 4,000 +3 5 Выход в плей-офф
2 Чехословакия Чехословакия 3 1 1 1 2 3 0,667 −1 3
3 Мексика Мексика 3 1 0 2 3 4 0,750 −1 2
4 Испания Испания 3 1 0 2 2 3 0,667 −1 2
Источник: FIFA

Чехословакия Чехословакия1:0Испания Испания
Штибраный[en] Гол 80′ (отчёт)
Зрителей: 12 700
Судья: Карл Эрих Штайнер (Австрия)

Бразилия Бразилия0:0Чехословакия Чехословакия
(отчёт)
Зрителей: 14 903
Судья: Пьер Швинте (Франция)

Испания Испания1:0Мексика Мексика
Пейро Гол 90′ (отчёт)
Зрителей: 11 875
Судья: Бранко Тесанич (Югославия)

Бразилия Бразилия2:1Испания Испания
Амарилдо Гол 72′ Гол 86′ (отчёт) Аделардо Гол 35′
Зрителей: 18 715
Судья: Серхио Бустаманте (Чили)

Группа 4[править | править код]

Поз Команда И В Н П МЗ МП СМ РМ О Квалификация
1 Венгрия Венгрия 3 2 1 0 8 2 4,000 +6 5 Выход в плей-офф
2 Англия Англия 3 1 1 1 4 3 1,333 +1 3[a]
3 Аргентина Аргентина 3 1 1 1 2 3 0,667 −1 3[a]
4 Болгария Болгария 3 0 1 2 1 7 0,143 −6 1
Источник: FIFA
Примечания:
  1. 1 2 Англия вышла в плей-офф по лучшему показателю соотношения голов.

Венгрия Венгрия2:1Англия Англия
(отчёт) Флауэрс Гол 60′ (пен.)
Зрителей: 7938


Венгрия Венгрия6:1Болгария Болгария
(отчёт) Соколов Гол 64′[5]

Венгрия Венгрия0:0Аргентина Аргентина
(отчёт)
Зрителей: 7945
Судья: Артуро Ямасаки Мальдонадо (Перу)

Англия Англия0:0Болгария Болгария
(отчёт)

Плей-офф[править | править код]

 
ЧетвертьфиналПолуфиналФинал
 
          
 
10 июня — Арика
 
 
Союз Советских Социалистических Республик СССР1
 
13 июня — Сантьяго
 
Чили Чили2
 
Чили Чили2
 
10 июня — Винья-дель-Мар
 
Бразилия Бразилия4
 
Бразилия Бразилия3
 
17 июня — Сантьяго
 
Англия Англия1
 
Бразилия Бразилия3
 
10 июня — Сантьяго
 
Чехословакия Чехословакия1
 
Федеративная Республика Германии (1949—1990) ФРГ0
 
13 июня — Винья-дель-Мар
 
Югославия Югославия1
 
Югославия Югославия1
 
10 июня — Ранкагуа
 
Чехословакия Чехословакия3 Матч за 3-е место
 
Венгрия Венгрия0
 
16 июня — Сантьяго
 
Чехословакия Чехословакия1
 
Чили Чили1
 
 
Югославия Югославия0
 

1/4 финала[править | править код]

Чили Чили2:1Союз Советских Социалистических Республик СССР
(отчёт) Численко Гол 26′


Бразилия Бразилия3:1Англия Англия
(отчёт) Хитченс Гол 38′
Зрителей: 17 736
Судья: Пьер Швинте (Франция)

Полуфиналы[править | править код]


Бразилия Бразилия4:2Чили Чили
(отчёт)

Матч за 3-е место[править | править код]

Финал[править | править код]

Бомбардиры[править | править код]

4 гола
3 гола
2 гола
1 гол

Символическая сборная мира[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 FIFA World Cup 1962 – Historical Football Kits. Historicalkits.co.uk. Дата обращения: 29 июня 2014. Архивировано 21 ноября 2019 года.
  2. Paul. Carlos Dittborn Pinto – 1962 FIFA World Cup. DoFooty.com (16 декабря 2012). Дата обращения: 15 июня 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.
  3. И. С. Фесуненко. Бразилия, футбол, торсида. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2003. — С. 6. — 542 с.
  4. Б. Х. Талиновский, А. В. Франков. Серия «Все чемпионаты мира по футболу». — К.: Издательский Дом Украинский Медиа Холдинг, 2010. — Т. 2. 1954, 1958, 1962. — С. 187. — 224 с. — ISBN 978-966-2320-02-2. — ISBN 978-966-2320-04-6.
  5. Сайт RSSSF указывает, что гол забил Аспарухов.

Ссылки[править | править код]