Чемпион мира (фильм, 2021)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чемпион мира
Жанр историческая спортивная драма
Режиссёр Алексей Сидоров
Продюсер Леонид Верещагин
Никита Михалков
Автор
сценария
Алексей Сидоров
В главных
ролях
Иван Янковский
Константин Хабенский
Оператор Михаил Милашин
Кинокомпания Тритэ
Длительность 145 мин.
Бюджет 550 млн руб.[1]
Сборы 314 023 862 (Россия)[2]
Страна  Россия
Язык русский
Год 2021
IMDb ID 13930782

«Чемпион мира» — российский драматический фильм режиссёра Алексея Сидорова, рассказывающий о матче за звание чемпиона мира по шахматам 1978 года. Премьера фильма состоялась 30 декабря 2021 года[3].

Фильм рассказывает о шахматном матче за звание чемпиона мира между Анатолием Карповым и Виктором Корчным в июле-октябре 1978 года на курорте Багио на Филиппинах. В основе сценария лежат исторические события с элементами вымысла[4][5].

Сюжет[править | править код]

1961 год. Гроссмейстер Виктор Корчной даёт сеанс одновременной игры в Златоусте. Он спрашивает у 10-летнего мальчика Анатолия Карпова, почему тот не взял ферзя. Мальчик отвечает: «Неспортивно. Вы же зевнули». Корчной делает ход ферзём и говорит: «Чемпионы ошибок не прощают. Сейчас у тебя безнадёжно».

1974 год. Заканчивается последняя 24-я партия финального матча претендентов Карпов — Корчной. В той партии Карпов одолел соперника со счётом 3:2 при 19 ничьих. Президент ФИДЕ Эйве объявляет, что Карпов бросит вызов чемпиону мира Роберту Фишеру. Однако ФИДЕ не принимает условий Фишера, ликующий директор Центрального шахматного клуба Батуринский приносит ошеломлённому Карпову телеграмму Эйве, где Карпова объявляют чемпионом мира. Карпов, услышав как его называют «бумажным чемпионом», у которого не было бы шансов против Фишера, решает доказать всем обратное и выигрывает турнир за турниром. Чемпион тайно встречается на острове Свети-Стефан с Фишером, но у них не получается договориться о проведении матча. Фишер говорит, что Карпов должен продвинуться как никогда дальше и дарит ему картину, где Морфи играет с дьяволом.

Перед зарубежным турниром Корчной даёт интервью, где уничижительно отзывается о способностях Карпова. Его вызывают в Спорткомитет СССР, где председатель Градов и его помощник припоминают ему все его грехи. У кассы Корчной узнаёт, что ему понизили гроссмейстерскую стипендию с 300 до 200 рублей.

1976 год. Находясь за границей, Корчной заходит в полицейский участок Амстердама и просит политического убежища. Затем он живёт в Швейцарии. Неожиданно в матчах претендентов 1976—1977 годов Корчной одного за другим сокрушает советских гроссмейстеров: Петросяна, Полугаевского, Спасского. Карпов не принимает предложения Градова отказаться от матча с «предателем и отщепенцем» Корчным. Жена Карпова сообщает мужу, что её перевели из кордебалета в солистки, и призывает Карпова принять предложение Градова, но тот, поняв, что её подкупили, уходит от неё.

Перед пресс-конференцией Карпов сообщает Градову, что будет играть и соберёт свою команду. Градов соглашается, но обещает, что в случае проигрыша Карпова, он сотрёт его в порошок. Врачи сообщают Карпову неутешительную весть: его тяжелобольному отцу осталось жить около двух месяцев.

1978 год. Карпов и его команда улетают в Багио. Корчной в составе своей группы поддержки приводит телепата и представителей индийского учения; обе команды начинают обвинять друг друга в использовании нетрадиционных методов воздействия на своего игрока. Карпов вызывает Корчного на тайную встречу, где Корчной объявляет, что корона по праву принадлежит ему. Отцу Карпова становится всё хуже; от пребывания в дождливых тропиках устаёт вся команда, а над домом Карпова по ночам кружит вертолёт, мешая ему спать. Карпов начинает соображать всё хуже, и, уже достигнув счёта 5:2, он проигрывает три партии подряд. Корчной ликует. Брежнев обещает Градову, что в случае проигрыша Карпова, будет хуже и ему, и гроссмейстеру.

В этот момент приезжает космонавт и председатель Шахматной федерации СССР Виталий Севастьянов и забирает Карпова в Манилу на баскетбольный финал СССР-Югославия. Карпову удаётся развеяться, а затем впервые проспать всю ночь. Наступает 32 партия. Карпов решает, что Корчной, играя чёрными, не будет уравнивать игру, а постарается добить соперника и выберет обоюдоострую защиту Уфимцева. Карпов звонит жене и просит её найти в его архиве партию, где неизвестный мастер победил Таля. В ходе решающей партии Корчной попадается в ловушку Карпова и на следующий день сдаёт партию. Команда ликует, Карпов примиряется с женой.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Иван Янковский Анатолий Карпов Анатолий Карпов
Константин Хабенский Виктор Корчной Виктор Корчной
Диана Пожарская Вероника, жена Карпова Вероника, жена Карпова
Фёдор Добронравов Евгений Карпов, отец Карпова Евгений Карпов, отец Карпова
Владимир Вдовиченков глава спорткомитета СССР Градов глава спорткомитета СССР Градов
Виктор Сухоруков руководитель команды Карпова Виктор Батуринский руководитель команды Карпова Виктор Батуринский
Михаил Тройник секундант Карпова Юрий Балашов секундант Карпова Юрий Балашов
Анатолий Кот секундант Карпова Игорь Зайцев секундант Карпова Игорь Зайцев
Антон Богданов повар команды Карпова Василий Брыкин повар команды Карпова Василий Брыкин
Виктор Добронравов сотрудник КГБ в команде Карпова Сергей Максимов сотрудник КГБ в команде Карпова Сергей Максимов
Александр Филиппенко Генеральный секретарь Леонид Ильич Брежнев Генеральный секретарь Леонид Ильич Брежнев
Дмитрий Иосифов Михаил Таль Михаил Таль
Дмитрий Миллер Виталий Севастьянов Виталий Севастьянов
? Тигран Петросян Тигран Петросян
? Борис Спасский Борис Спасский
Пекка Стрэнг[fi] Бобби Фишер Бобби Фишер
Дзунсукэ Киносита Кампоманес Кампоманес

Производство[править | править код]

В 2019 году фильм вошёл в список 14 кинопроектов, которые получат финансовую поддержку Фонда кино[6][7]. Главные роли сыграли Иван Янковский и Константин Хабенский.

Съёмки начались в июле 2020 года[8].

Отзывы и оценки[править | править код]

Фильм собрал преимущественно отрицательные отзывы критиков[9]. Резко негативные рецензии опубликовали Фильм.ру[10], Meduza (Антон Долин)[11], Комсомольская правда[12], Кино Mail.ru[13], Новая газета[14], Фонтанка[15], Север. Реалии[16]; как средний, невыдающийся фильм оценили КоммерсантЪ[17], Аргументы и факты[18], 7 дней[19].

Часть авторов отмечала идеологизированность картины, в которой, по их мнению, Корчной выставлен злодеем, а Карпов — идеальным патриотом[16]. Так, Долин пишет: «Корчного в фильме открыто называют злодеем и предателем. Хабенский будто сошел со страниц журнала „Крокодил“ образца 1970-х». Денис Корсаков отмечает, что «Янковский вынужден играть очень правильного и слегка деревянного комсомольца». Юлия Шагельман («Коммерсант») пишет, что фильм не о шахматах, о которых режиссёру неинтересно снимать, а о холодной войне, которая ведётся в российском патриотическом кино[17].

О большом количестве исторических нестыковок и значимых умолчаний в фильме пишет гроссмейстер Дмитрий Кряквин[20]:

В фильме присутствует парапсихолог Корчного господин Берлинер. Однако на самом деле Корчной вызвал его, чтобы противодействовать психологу и специалисту по физической подготовке Карпова Зухарю, который в картине вообще не показан, как и не освещён скандал с тем, как Анатолию Евгеньевичу во время игры приносили йогурт.[20]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В фильм «Чемпион мира» Алексея Сидорова пригласят Милу Йовович
  2. «Чемпипон мира»: кассовые сборы в России. ЕАИС. Дата обращения: 9 января 2022.
  3. Лариса Малюкова. Сгущенка из шахмат Почему «Чемпион мира» выглядит ненастоящим?. novayagazeta (24 декабря 2021).
  4. Режиссёр «Бригады» снимет фильм об одном из самых резонансных шахматных поединков
  5. Тимур Ганеев. «Наркотики» в йогурте, йоги и поединок экстрасенсов. Как борьба за шахматную корону перешла грань разумного. Какие события легли в основу фильма о шахматистах Анатолии Карпове и Викторе Корчном // Спорт-Экспресс, 8 мая 2021.
  6. Фонд кино выбрал 14 фильмов для финансирования съемок
  7. Фонд кино и Минобороны профинансируют фильм о войне в Сирии. Бюджет не называют
  8. Сусанна Альперина. Начались съемки фильма о поединке между Карповым и Корчным. Российская газета (29 июля 2020).
  9. Рецензии на фильм Чемпион мира (2021), отзывы
  10. Назад в прошлое: рецензия на фильм «Чемпион мира»
  11. https://meduza.io/feature/2021/12/31/chempion-mira-alekseya-sidorova-myagko-govorya-neudachnyy-shahmatnyy-boevik-o-poedinke-patriota-s-predatelem-smotrim-smeemsya-plachem
  12. Рецензия на фильм «Чемпион мира» 2021: спасет ли Хабенский фильм про шахматистов
  13. Чемпион мира (2021), отзывы, кадры из фильма, актеры, дата выхода, расписание сеансов в кино — Кино Mail.ru
  14. Сгущенка из шахмат. Почему «Чемпион мира» выглядит ненастоящим?
  15. Фильм «Чемпион мира» с Хабенским — смотреть ли новую картину о шахматах? — Афиша Plus — Новости Санкт-Петербурга — Фонтанка. Ру
  16. 1 2 "Он выходил сражаться насмерть". О чем умолчали в фильме "Чемпион мира", Север. Реалии (14 января 2022).
  17. 1 2 Шагельман Ю. Пешечное мясо // Коммерсант. — 2021. — 29 декабря (№ 238). — С. 11.
  18. Лошадью ходи. Что не так в фильме «Чемпион мира»? | Кино | Культура | Аргументы и Факты
  19. «Чемпион мира»: еще один блокбастер про великую победу СССР — 7Дней.ру
  20. 1 2 Дмитрий Кряквин. Исторические ляпы фильма «Чемпион мира». Что не так в новом российском кино о шахматах? // championat.com, 31 декабря 2021 года

Ссылки[править | править код]