Чемурчекская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чемурчекская культура
Бронзовый век
Географический регион Монгольский Алтай, Джунгария
Датировка c середина III тыс. до н. э. до середины II тыс. до н. э.
Носители пратохары
Исследователи А. А. Ковалёв

Чемурчекская культура — мегалитическая археологическая культура раннего бронзового века (2600 год — 1700 год до н. э.), распространенная на территории Монгольского Алтая и Джунгарии.[1]

Генетические связи[править | править код]

По мнению А. А. Ковалёва, генетически связана с мегалитической культурой (Южной) Франции 3200-2700 гг. до н. э. (дольмены Керси, анжуйские дольмены, камерные гробницы со стенками, сложенными сухой кладкой, керамика культуры Ферьер, каменные статуи группы Гар и типа Сьон-Аоста).[1] Специфическая черта конструкции чемурческих курганов — множественные периметральные насыпи, частично перекрывающие друг друга — он возводит к множественным периметральным насыпям с фасадами мегалитических гробниц Бретани, Нормандии и Пуатье V—IV тысячелетия до н. э.[1]

Имела влияние на сейминско-турбинский феномен.[2]

Материальная культура[править | править код]

В основном данная культура исследована по своим погребальным сооружениям. Гробницы имеют коридорный тип. Имеются захоронения выполненные в форме четырёх колесной повозки со ступицами связанные с Восточной Европой, в основном с ямной культурой, хотя одно захоронение гипотетически ближе к закавказским находкам[2]. Керамика обнаруживает аналоги в ямной культуре[2] и неолите Франции, есть керамика, связанная с соседней елунинской культурой[1]. Традиция изготовления каменных сосудов восходит к кавказской. Туда же, или к среднеазиатской, восходит традиция изготовления свинцовых и бронзовых височных колец[2]. Обнаружены множество антропоморфных статуй, имеющие аналоги в Южной Франции, аналогичные северо-причерноморские статуи имеют меньше сходства с обнаруженными статуями[1].

Промежуточных памятников, связанных с данной культурой, между Западной Европой и Алтаем не обнаружено[1].

Этническая принадлежность и палеогенетика[править | править код]

А. А. Ковалёв связывает культуру с пратохарами[1]. Обнаруженные митохондриальные гаплогруппы H и T из костей мужчины и женщины, захороненных в чемурчекском кургане Айна-Булак в Восточном Казахстане, имеют западноевразийские корни[3]. У двух представителей чемурчекской культуры определили Y-хромосомные гаплогруппы Q-M25 и C-M48[4]. Антропологически население Синьцзяна, времени существования чемурчекской культуры, имеют выраженную европеоидность (с началом метисации с монголоидами в некоторых захоронениях), светлые волосы, голубые или зелёные глаза. Заселение происходило из Европы[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Ковалев А. А. Великая чемурчекская миграция из Франции на Алтай в начале третьего тысячелетия до н. э. (рус.). — ЭПОХА РАННЕГО МЕТАЛЛА.
  2. 1 2 3 4 А. А. Ковалев. Чемурчекский культурный феномен: его происхождение и роль в формировании культур эпохи ранней бронзы Алтая и Центральной Азии (рус.). Издательство Алтайского университета (2005). — Западная и Южная Сибирь в Древности.
  3. Куликов Е. Е. Молекулярная характеристика древней ДНК человека и животных из коллекционного материала и археологических находок. М., 2004.
  4. Hollard C. Peuplement du sud de la Siberie et de l'Altai a l'age du Bronze: apport de la pfleogenetique, 2014
  5. А. Г. Козинцев. ИЗ СТЕПИ – В ПУСТЫНЮ: РАННИЕ ЕВРОПЕОИДЫ ВОСТОЧНОГО ТУРКЕСТАНА ПО ДАННЫМ ГЕНЕТИКИ И АНТРОПОЛОГИИ Культуры степной Евразии и их взаимодействие с древними цивилизациями. Книга 1. СПб: ИИМК РАН, 2012, с. 122-126