Чендлер Бинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чендлер Бинг
Chandler Bing
Chandler Bing.jpg
Появление

Пилотный эпизод

Исчезновение

Финальный эпизод

Исполнитель роли

Мэтью Перри

Информация
Прозвище

Бенгальский огонёк, Бинги-Линги, Мисс Чанандлер Бонг, Мистер Большой (шутник), Мондлер, Роланд Ченг, Слюнтяй, Сэр Пальцелот, Тоби, Утя, Чанси, Чен, Ченди, Ченни Фенни, Черешня, Честер

Возраст

35 (на конец 10 сезона)

Дата рождения

8 апреля 1968

Род занятий

Статистический анализ и реконфигурация данных, младший рекламный копирайтер

Семья
Семья

Отец: Чарльз Бинг,
Мать: Нора Тайлер Бинг

Супруг(а)

Моника Геллер

Дети

Эрика и Джек (приемные)

IMDb

ID 0007147

Че́ндлер Мю́риэл Бинг (англ. Chandler Muriel Bing) — вымышленный персонаж американского телевизионного сериала «Друзья».

Его роль в сериале исполнил актёр Мэтью Перри.

Биография[править | править вики-текст]

Чендлер родился в семье писательницы эротических романов Норы Тайлер Бинг и гомосексуала-трансвестита, звезды Лас-Вегаса Чарльза Бинга. Родители Чендлера получили свои имена в честь одного из персонажей в фильме «Тонкий человек» 1934 года (а именно — Норы Чарльз). Из шести друзей только Чендлер — единственный ребенок в семье.

Когда Чендлеру было девять лет, родители сказали ему, что решили разойтись. Поскольку это произошло на День благодарения, этот праздник для Чендлера стал малоприятным событием. В тот же год Чендлер выкурил свою первую сигарету.

В колледже Чендлер жил в одной комнате с Россом Геллером, который стал его лучшим другом. Тогда же Чендлер познакомился с сестрой Росса, Моникой, и её подругой, Рэйчел. После окончания колледжа он снял квартиру напротив квартиры бабушки Моники и Росса, в которой, на тот момент, уже проживала Моника и Фиби. Чуть позже соседом Чендлера по квартире стал Джо Триббиани.

В шестом сезоне Чендлер переезжает в квартиру Моники, а в седьмом происходит их свадьба. До начала отношений с Моникой он продолжительное время встречался со странной девушкой по имени Дженис.

На протяжении большинства эпизодов сериала Чендлер был офисным работником и специализировался на статистическом анализе и реконфигурации данных. Однако позже он устроился младшим копирайтером в рекламную компанию.

Взаимоотношения[править | править вики-текст]

Отношения с Моникой Геллер[править | править вики-текст]

Чендлер и Моника впервые познакомились ещё в колледже, а впоследствии стали отличными друзьями. Чендлер намекал Монике на возможность более близких отношений ещё в третьем сезоне сериала, однако тогда всё ограничилось шутками. Настоящий же роман начался между ними на свадьбе Росса в Лондоне. Там подвыпившие Чендлер и Моника провели вместе ночь. После этого по возвращении в Нью-Йорк они долгое время скрывали свои отношения, но в конечном итоге их тайна открылась.

В шестом сезоне Чендлер переехал в квартиру Моники, а в конце седьмого состоялась свадьба (священником выступил Джо, получивший сан через Интернет).

Поскольку, как выяснилось, Чендлер и Моника не могли иметь детей, они решили усыновить ребёнка. В последнем эпизоде сериала на свет появились близнецы Джек (в честь отца Моники) и Эрика (названная так в честь женщины, которая их родила).

Остальные подружки Чендлера[править | править вики-текст]

  • Дженис. Встречался с ней на протяжении нескольких сезонов, постоянно бросая её.
  • Мария-Анджела. Сестра Джо. После свидания с ней Чендлер не мог вспомнить с какой именно из семи сестер Джо у него был роман.
  • Джоанна. Начальница Рейчел. Однажды Джоанна приковала Чендлера наручниками к креслу в своём офисе; она пообещала ему, что скоро вернётся, но не сдержала обещание. После этого они расстались.
  • Аврора. Встретил её в «Эпизоде с задом» на одном из спектаклей Джо. Она оказалась итальянкой с обворожительным акцентом. Позже оказалось, что она эротоманка и у неё есть муж Рик и бойфрэнд Итан. Это и стало причиной их разрыва, несмотря на все чувства, которые испытывал к ней Чендлер.
  • Кэйти. Сначала она была девушкой Джо, но бросила его ради Чендлера. Они расстались из-за глупой и вначале необоснованной ревности к её партнеру по постановке. Но позже Кэйти назло Чендлеру изменила ему с другим, тем самым подтвердив его предположения об измене. В «Эпизоде с влюблённостью Рэйчел» они расстались.

Дружба с Джоуи Триббиани[править | править вики-текст]

Лучший друг Чендлера актёр Джо Триббиани появился в жизни друзей случайно: он пришёл по объявлению Чендлера, который искал соседа, чтобы снимать квартиру.

Вместе они пережили множество забавных историй: забыли сына Росса в автобусе, завели Цыплёнка и Утку, построили шкаф, перегородивший всю комнату, пережили ограбление, поменяли обеденный стол на настольный футбол

Несмотря на то что Чендлер постоянно подшучивал над Джо, они оставались лучшими друзьями и поддерживали друг друга во всех ситуациях. Когда же Моника и Чендлер решили купить собственный дом, они сказали, что в нём обязательно будет отдельная комната для Джо, «где он мог бы встретить старость».

Характер[править | править вики-текст]

Чендлер — слабохарактерный, неуверенный в себе и подверженный внешнему влиянию человек (именно поэтому они с Моникой быстро поладили). Ему не очень везёт с женщинами. Кроме того, нездоровая семейная атмосфера, в которой он вырос, подарила Чендлеру ряд комплексов, от которых он защищается многочисленными шутками и издевками. Один из комплексов связан с его вторым именем Мюриэл (редкое производное от староирландского, в форме «Muriel» считается женским).

Несмотря на все комплексы, Чендлер пользуется уважением коллег и начальства. При общении с подчинёнными он может проявить твёрдость характера.

На одном из этапов разработки сериала планировалось, что Чендлер будет геем. Продюсеры изменили свои намерения, когда встретились с Мэттью Перри. Однако в сериале остались некоторые гей-шутки в отношении Чендлера. Так, многие, особенно не знакомые с ним люди считают, что Чендлер — гомосексуал. Это подозрение усиливается тем, что он живёт с Джо. Друзья и коллеги Чендлера утверждали, что в нём присутствует некоторое «качество», вызывающее такие подозрения, но в чём оно заключается, объяснить не смогли. Также Чендлер является большим поклонником мюзиклов, что, исходя из американских стереотипов, считается признаком нетрадиционной сексуальной ориентации.

Чендлер курил в прошлом и периодически в моменты сильных переживаний тянется к сигарете.

Брак с Моникой положительно повлиял на характер персонажа, в силу чего Чендлер стал вести себя более уверенно и даже возражать в ряде ситуаций жене при принятии жизненно важных решений.

Особенности речи[править | править вики-текст]

Одной из наиболее известных особенностей Чендлера, которыми его наделили сценаристы сериала и Мэттью Перри, было ударение, которым тот выделял слово be.[1] Например, «Could you be any more rude?». Эта незначительная особенность интонации давала большой эффект. Благодаря ей фанаты легко подражали Чендлеру, обсуждая просмотренный накануне эпизод, и таким образом заинтересовывали тех, кто ещё не был увлечён сериалом, посмотреть следующую серию.[1]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • По признанию Чендлера, его юмор — защитный механизм, который появился у него после развода родителей (3 сезон 17 серия «Эпизод с лыжной поездкой»).
  • В 11 серии 9 сезона (Эпизод, где Рэйчел возвращается на работу) Чендлер признаётся, что имеет привычку говорить, пока его не остановят.
  • Оказывается, не всем друзьям нравится, когда Чендлер пытается быть самим собой. В 24 серии 2 сезона («Эпизод со свадьбой Барри и Минди») когда Чендлер пытался быть самим собой в кругу друзей (пытался не острить) Фиби ему сказала: «Перестань! Ты меня до смерти пугаешь», а Ричард сказал, что таким Чендлер ему нравится меньше.
  • Чендлер, как и Росс и Рэйчел, целовал всех пятерых героев сериала. Он целовал Монику, когда они встречались. Он целовал всех девушек, когда скрывал отношения с Моникой (5 сезон, 2 серия). Также его поцеловал Джо в канун Нового Года в первом сезоне (когда Чендлер требовал, чтобы его поцеловали). В эпизоде «Эпизод, где Чендлер не помнит какая сестра» Чендлер был пьян и поцеловал Росса, но это осталось за кадром.
  • Именно Чендлер сказал последнюю реплику в сериале: «Конечно. Где?»
  • У Чендлера был третий сосок. Однако после того, как из-за него от Чендлера ушла девушка (у которой ко всему прочему был протез ноги), он удалил его, в чем впоследствии раскаялся.
  • Фрэнк Буффе Младший по предложению Фиби назвал одного из своих детей Чендлером даже несмотря на то, что родилась девочка.
  • У Чендлера нет кончика мизинца на правой ноге, его случайно отрезала Моника на День благодарения в 1988 году (8 серии 5 сезона).
  • Джон Беннетт Перри (John Bennett Perry), настоящий отец Мэттью Перри, появлялся в эпизоде «Эпизод с новым платьем Рэйчел» как отец Джошуа, тогдашнего парня Рэйчел.
  • В 1993 году пройти пробы на роль Чендлера было предложено актёру Джону Крайеру, но ему пришлось отказаться, так как он уже играл в Лондоне.[2]
  • В «Эпизоде с Фрэнком-младшим» (The One with Frank Jr.), когда Чендлер составляет свой список знаменитостей, пятое и последнее место в его списке занимает Джессика Рэббит. Это вымышленный персонаж из фильма «Кто подставил кролика Роджера» 1998 года, которого озвучивала Кэтлин Тёрнер. Она позже играла роль отца Чендлера.
  • В «Эпизоде с новым мозгом Джо» выясняется, что Чендлер наполовину швед, наполовину шотландец.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Horn, Sam. Pop!: Stand Out in Any Crowd. — Penguin, 2006. — С. 156-157. — 237 с. — ISBN 9780399532764.
  2. Juba, Scott. Interview: Jon Cryer: Failed Friend Who Became a Man, The Trades (26 марта 2006). Проверено 21 августа 2008.

Литература[править | править вики-текст]