Ченцов, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Николаевич Ченцов
Ченцов-НН.jpg
Дата рождения 19 февраля 1930(1930-02-19)
Место рождения Москва
Дата смерти 5 июля 1992(1992-07-05) (62 года)
Место смерти Москва, СССР
Страна
Научная сфера математика, механика, прикладная физика, атомная энергетика
Место работы Институт прикладной математики АН СССР
Альма-матер МГУ (мехмат)
Учёная степень доктор физико-математических наук (1968)
Учёное звание профессор
Научный руководитель Е. Б. Дынкин
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени — 1956 Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal Veteran of Labour ribbon.svg
Государственная премия СССР — 1972 Государственная премия СССР — 1979

Ченцов, Николай Николаевич (19 февраля 1930 года, Москва — 5 июля 1992 года, Москва) — советский и российский учёный в области математики.

Детство[править | править код]

Отец — Николай Гаврилович Ченцов (1882—1968)[1] окончил математическое отделение физико-математического факультета Московского университета в 1904 году, работал научным сотрудником ЦАГИ с момента его основания (1918) до выхода на пенсию в 1958 году. Ученик и сотрудник Н. Е. Жуковского. Занимался решением задач теории упругости, теории композитов, газовой динамики и др. Большую известность получила его работа «Исследование фанеры как ортотропной пластинки». Мать — Екатерина Ивановна (урождённая Дорофеева) (1891—1960) окончила 5 курсов медицинского отделения Московских Высших женских курсов, до рождения сына работала фельдшером.

В 1941 году вместе с Институтом отца (ЦАГИ) семья была эвакуирована сначала в Казань, а затем в Новосибирск.

Николай рано проявил интерес к математике. В восьмом классе (1944) пришёл в только что вернувшийся из эвакуации школьный математический кружок для старшеклассников при механико-математическом факультете МГУ, которым руководили А. С. Кронрод и О. А. Ладыженская (в то время аспирант и студентка), занятия продолжил в кружке под руководством аспиранта Е. Б. Дынкина. Получал премии на математических олимпиадах для школьников.

Учёба в Университете[править | править код]

В 1947 году поступил на механико-математический факультет МГУ и очень активно включился в руководство математическим кружком для школьников, в проведение школьных математических олимпиад. Был ответственным секретарём и секретарём Совета по олимпиадам при Ректорате МГУ (одновременно с Р. В. Хохловым). Студентом стал одним из авторов трёхтомника «Избранные задачи и теоремы элементарной математики», вложив особенно много труда в третий том «Стереометрия».

Научная работа[править | править код]

Научная работа Н. Н. Ченцова началась на семинаре Е. Б. Дынкина, под руководством которого он пишет дипломную работу «Асимптотическая теория статистических оценок». В 1952 году с отличием окончил механико-математический факультет, получил официальную рекомендацию в аспирантуру МГУ, но по распоряжению И. Г. Петровского был направлен в Расчётное бюро МИАН им. В. А. Стеклова. Там в то время под руководством М. В. Келдыша разворачивались вычислительные работы по атомному проекту, был определён мнс в группу И. М. Гельфанда. По ходатайству И. Г. Петровского получил, в порядке исключения, возможность сочетать работу с учёбой в аспирантуре МИАН (заочно), где он продолжил занятия статистикой у Н. В. Смирнова. С 1953 году в Отделении прикладной математики МИАН. Участвовал в разработке алгоритмов и проведении расчётов в задачах переноса и рассеяния излучения по заданиям Я. Б. Зельдовича, А. Д. Сахарова и их сотрудников. За успешное выполнение работ был награждён орденом Трудового Красного Знамени (1956).

Участвовал в пионерской работе по расчёту нестационарного газодинамического течения при движении осесимметричной ударной волны. В этой работе были разработаны и реализованы оригинальный способ математического описания двумерного течения и вычислительный алгоритм решения подобных задач — «матричная прогонка».

Выполнил работу «Слабая сходимость случайных процессов с траекториями без разрывов второго рода и так называемый „эвристический“ подход к критериям согласия типа Колмогорова-Смирнова», что дало простейшее обоснование эвристического принципа Дуба (имеется в виду Йозеф Лео Дуб) вычисления асимптотических критериев типа Колмогорова-Смирнова предельным переходом от центральной эмпирической функции распределения к броуновскому мосту. Обобщение этих результатов дано в защищённой Н. Н. Ченцовым кандидатской диссертации «Обоснование статистических критериев методами случайных процессов» (1958).

С 1958 год по 1960 год, по совместительству, преподавал на механико-математическом факультете МГУ.1973-1974 годах — профессор.

В 1964 году предложил оригинальную геометрию статистических решений с категорией марковских отображений (обобщающей группу движений в обычной геометрии). В 1968 году защитил докторскую диссертацию «Общая теория статистического вывода».

Исследования Н. Н. Ченцова по теории вероятностей и математической статистике: принципы метода Монте-Карло, способы ускорения вычислений и обработок результатов; кубатурные формулы для кратных и бесконечно-кратных интегралов и др. внесли большой вклад в развитие и применение методов математического моделирования. В 1979 году Н. Н. Ченцов в коллективе авторов (Г.И. Марчук и др.[2]) был награждён Государственной премией СССР.

В 1970-е годы Н. Н. Ченцов (в соавторстве с Е. А. Морозовой), переходит к исследованиям в некоммутативной теории вероятностей, где применил свой категорно-геометрический подход к проблемам квантовой статистики. Была показана неполнота системы операций квантовой логики Биркгофа-фон Неймана, найдена полная система, построена эргодическая теория для квантовых цепей Маркова, описан класс инвариантных монотонных римановых метрик в пространстве квантовых состояний.

Вся научная жизнь Н. Н. Ченцова связана с ИПМ. С 10 марта 1959 по 19 октября 1966 год работал учёным секретарём ИПМ. С 14 июня 1988 года — заведующий Отделом.

Скончался после тяжёлой болезни.

Научно-просветительская работа[править | править код]

Внёс большой вклад в увековечение памяти М. В. Келдыша. Организатор и первый директор (на общественных началах) Кабинета-музея М. В. Келдыша в ИПМ, участвовал в подготовке и издании «Избранных трудов» М. В. Келдыша, в создании двух документальных фильмов о нём, автор большого числа статей для научных и общественных изданий, посвящённых М. В. Келдышу.

Семья[править | править код]

Жена — Морозова Елена Александровна, доцент механико-математического факультета МГУ[3]

Память[править | править код]

Надгробие Н. Н. Ченцова на Введенском кладбище

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]