Чепега, Захарий Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Захарий Алексеевич Чепега
укр. Захарій Олексійович Чепіга
ZaharCHepiga.jpg
Войсковой Атаман Черноморского казачьего войска З. А. Чепега
Дата рождения

1725(1725)

Место рождения

село Бортки Черниговская область

Дата смерти

14 января 1797(1797-01-14)

Место смерти

Екатеринодар

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род войск

Казаки

Годы службы

17751797

Звание

Генерал-майор, Войсковой атаман

Командовал

Черноморское казачье войско

Сражения/войны

Русско-турецкая война 1768—1774
Русско-турецкая война 1787—1792
Польское восстание 1794

Награды и премии
Орден Святого Георгия III степени 3-й ст. Орден Святого Георгия IV степени 4-й ст.
Орден Святого Владимира II степени 2-й ст. Орден Святого Владимира III степени 3-й ст.
Наградное оружие
Commons-logo.svg Захарий Алексеевич Чепега на Викискладе

Заха́рий (Харько́ или Харито́н) Алексе́евич Чепе́га (1725 — 14 января 1797, Екатеринодар) — второй (после Сидора Белого) казачий атаман Черноморского казачьего войска, генерал-майор русской армии, активный участник русско-турецких войн второй половины XVIII столетия и переселения Черноморского казачьего войска на Кубань.

Биография[править | править вики-текст]

Точная дата и место рождения не известны. Известна версия о происхождении его «из знатного рода Кулишей»[1] . Полагают[2] , что прибыл в Сечь в 1750 году, когда и записался на службу казаком Кисляковского куреня. В 1767 году он возглавлял охрану границы при Перевизской паланке. В Русско-турецкую войну 1768—1774 годов участвовал в походах, партиях, разъездах. Не умел ни читать, ни писать до самой смерти.

На момент ликвидации Сечи в 1775 году занимал должность полковника Протовчанской паланки (укр. Протовчанська паланка). В 1777 году в конвое генерал-поручика князя Прозоровского. 29 января того же года ему пожалован чин капитана армии.

С 1787 года прослеживается покровительство Светлейшего князя Потёмкина. Во время путешествия Екатерины Великой в Тавриду в этом же году Потёмкин представил императрице казацких старшин, в том числе и Чепегу. Бывшие старшины Запорожской Сечи просили императрицу организовать бывших запорожцев в особое войско, на русской военной службе. Такое разрешение императрица дала и было образовано «Войско верных казаков», позднее переименованное в «Черноморское казачье войско».

С началом новой русско-турецкой войны новосозданные казачьи войска (в моменты наибольшего развертывания в них находилось до 10 000 человек) приняли в ней самое активное участие.

12 октября Потёмкин выдал Чепеге открытый лист, в котором, в частности, говорится:

объявляю чрез сие всем и каждому… что господин капитан Захарий Чепега, исполнен будучи похвальной ревности и усердия к службе Ея Императорского величества … предъявил желание собрать волонтёров и с оными употреблен быть при армии, моему начальству вверенной. А потому и дозволяю ему набрать охотников из свободных людей…

Жалованье Чепеге было положено 300 рублей в год, что равнялось жалованью и первого атамана — Сидора Белого. К маю 1788 года численность конной команды волонтёров Чепеги приближалась к 300 человек. Занимались они разъездами и охраной границ. 17 июня этого же года в морском сражении под Очаковым был ранен и 19 июня скончался первый войсковой атаман верных казаков Сидор Белый. Его преемником стал Чепега. Хотя сами казаки и избрали атаманом И. Сухину, но уже через несколько дней «народный ставленник» был смещен в пользу Чепеги[3]. Сам Чепега писал А. Головатому 5 июля этого года:

Его Светлость… князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический определил меня в войско верных казаков Войсковым Атаманом…

Потёмкин писал об этом же императрице так:

я на место сего почтенного старца [С. Белого] препоручил правление коша секунд-майору Чепеге…

Казаки-черноморцы под командованием Чепеги особо отличились при взятии Очакова, укрепленного острова Березань, Гаджибея, Аккермана, Бендер. В 1790 году казаки показали ни с чем не сравнимое мужество при штурме Измаила.

В эту турецкую кампанию Чепега был один раз тяжело ранен в правое плечо и за неё награждён чином бригадира армии, орденами св. Георгия и св. Владимира, Екатерина II пожаловала атаману «осыпанную дорогими каменьями саблю».

Фрагмент английской карты 1808 года с землями Черноморских казаков.

После победного окончания турецкой войны русское правительство приняло решение о переселении черноморских казаков на Кубань, для охраны опустившейся на юг русской границы. Чепега принимал самое активное участие в организации переселения, основании Екатеринодара и куренных селений.

Участвовал Чепега и в подавлении польского восстания 1794 года. За штурм предместья Варшавы — Праги, решившим по сути успех всей компании, был награждён орденом св. Владимира 2-го класса.

Захарий Чепега был крупным помещиком. Имел дачу при урочище Громоклея, на Херсонщине ему принадлежала деревня Любарка с крепостными, которых он обещал отпустить на свободу, но так этого и не сделал; на Кубани Чепега владел «черкесскими кутами и лесами» близ Екатеринодара, огромным хутором на реке Кирпилех (на нём числилось 14 казаков-работников), большим садом и виноградником на Тамани, мельницей на реке Бейсуге и большим домом в Екатеринодаре.

Память о Чепеге[править | править вики-текст]

В Российской императорской армии[править | править вики-текст]

1-му Екатеринодарскому полку Кубанского казачьего войска было пожаловано «Вечное Шефство кошевого атамана Чепеги». В Высочайшем повелении от 26 августа 1904 года было сказано:

В вечное сохранение и напоминание славных имён военачальников Кубанского войска, водивших его к победам, повелено придать первоочередным полкам: … Екатеринодарскому, имена: … кошевого атамана Чепеги, …[4]

Имя атамана с 1909 года носит станица Чепигинская.

В монументах[править | править вики-текст]

Бронзовая фигура Захария Чепеги крупным планом.
Захарий Чепега..JPG
Мемориальная доска основателю Краснодара Захарию Чепиге по ул. Красная в Краснодаре. 2017.

Бронзовая фигура Чепеги входит в монументальную композицию памятника Екатерине Великой в Екатеринодаре. В этой композиции Захарий Чепега представлен в числе трёх первых атаманов Черноморского войска, вместе с Сидором Белым и Антоном Головатым.

В городе Ейске Краснодарского края в мае 2013 г установлен памятник Захарию Чепеге.

Литература[править | править вики-текст]

  • Все сведения в разделе Биография данной статьи взяты из:

Фролов Б. Е. Дискуссионные вопросы биографии атамана З. А. Чепеги. — Четвертые кубанские литературно- исторические чтения. Сборник научных статей. — Краснодар, 2003. — С. 96 - 104. — 219 с.

  • В государственном архиве Краснодарского края имеется личный фонд Захария Чепеги: фонд 763, 1775—1795 годы, 8 единиц хранения[5]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Короленко П. П. Кошевые атаманы Черноморского казачьего войска в конце XVIII столетия. — СПб., 1901. — С. 27—28.
  2. Фелицын Е. Д. Материалы для биографии Кошевого атамана черноморского войска Захария Алексеевича Чепеги. — Кубанский сборник. — Екатеринодар, 1900. — Т. Т. VII. — С. 267. — 265—270 с.
  3. Следует упомянуть о терминах кошевой и войсковой атаман. Первый термин означал, что атамана выбирали сами казаки, а второй — что его назначало армейское начальство. Хотя атаманов войска верных казаков часто называют кошевыми, но скорее как дань традиций казацкого войска и в силу того, что российские военачальники не придавали значение этой «словесной эквилибристике», по сути же их уже не выбирали, а назначали.
  4. Казин В. Х. Казачьи войска. Хроника. — Репринтн. воспр. изд. 1912 г. — М., 1992. — 130 с.
  5. Личные фонды и коллекции // Путеводитель по государственным архивам Краснодарского края / Под ред. Г. Т. Чучмай, А. С. Азаренковой. — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1963. — С. 140. — 496 с.

См. также[править | править вики-текст]