Чепель (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Венгрии Чепель
Полное
название
Csepel SC
Основан 1912
Стадион Беке Тери
Вместимость 14 000
Президент Флаг Венгрии Зараи Ласло
Главный тренер Флаг Венгрии Кристиан Габала
Соревнование Третий дивизион
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm red stripes.png
Kit right arm.svg
Kit left arm red stripes.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Основная
форма
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Гостевая
форма

Чепель — венгерский спортивный клуб, базирующийся в XXI районе Будапешта, Чепель, который находится на острове на Дунае в южной части города. Клуб был основан в 1912 году как «Чепель Торна» («гимнастический клуб»).

«Чепель» является самым успешным венгерским спортивным клубом в плане олимпийских медалей и очков. «Чепель» четыре раза выигрывал чемпионат Венгрии по футболу в сезонах 1941/42, 1942/43, 1947/48 и 1958/59.

Футбольная секция клуба была расформирована после сезона 2001/02. Тогда команда играла во втором дивизионе. Его домашним стадионом был «Беке Тери», который вмещает 14000 человек.

До вылета из элиты в 1996/97 сезоне «Чепель» провёл 51 сезон в первом дивизионе и входит в десятку команд с наибольшим числом матчей в первом дивизионе.

История[править | править код]

Во время своего единственного участия в Кубке европейских чемпионов 1960 года «Чепель» в квалификации проиграл «Фенербахче» со счётом 4:3. В 1981 году «Чепель» занял второе место в Кубке Митропы, уступив «Татрану». Последним заметным успехом было четвертое место в национальной лиге в 1982/83 сезоне.

В 2000 году футбольная секция клуба была объединёна с первой командой клуба второго дивизиона «III. Керюлет» из Обуды, района на севере Будапешта. Объединённая команда играла в течение следующих двух сезонов под названием «Чепель». Молодёжные команды не объединялись.

В конце сезона 2001/02 футбольная секция «Чепеля» была расформирована. В сезоне 2003/04 бывшие партнёры из Обуды возродили команду под названием «III. Керюлет», она состояла из многих игроков старой команды и воспитанников молодёжного клуба, команда играла в четвёртом дивизионе. В том же году команда ни разу не проиграла и была повышена в третий дивизион, где продолжает играть и сегодня.

Важное значение в настоящее время имеют секции волейбола, борьбы и велогонок. Также историческое значение имеют секции гандбола и бокса.

Ссылки[править | править код]