Чепурченко, Вячеслав Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вячеслав Чепурченко
Имя при рождении Вячеслав Юрьевич Чепурченко
Дата рождения 29 июля 1987(1987-07-29) (33 года)
Место рождения Ростов-на-Дону, Ростовская область, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР Россия
Профессия
Годы активности 2009н. в.
Театр Московский театр Олега Табакова
IMDb ID 5088181

Вячесла́в Ю́рьевич Чепурче́нко (род. 29 июля 1987, Ростов-на-Дону, Ростовская область, РСФСР, СССР) — российский актёр театра и кино.

Биография[править | править код]

Вячеслав Чепурченко родился 29 июля 1987 года в городе Ростове-на-Дону, в актёрской семье. Вскоре семья перебралась в город Камышин Волгоградской области. Мать — Ирина Игоревна Чепурченко (родом из Камышина), актриса, одиннадцать лет проработала в труппе Камышинского драматического театра[1][2][3].

Вячеслав сначала учился в камышинской средней школе № 4, а затем — в школе № 14. В школьные годы пел, танцевал, занимался спортом, в старших классах вёл на сцене школьные мероприятия. Но, по словам матери, «не тяготел к театру, не сидел за кулисами, не бредил сценой». После окончания школы собирался служить в МЧС России, но, по воле случая, посетив по приглашению знакомой девушки-скрипачки консерваторию в Саратове в День открытых дверей, был замечен народным артистом РСФСР и театральным педагогом Александром Галко, набиравшим свой актёрский курс, и по его совету принял решение поступать в этот вуз. Экзамены сдал на все пятёрки, получив самый большой проходной балл[2].

В 2005 году поступил, а в 2009 году окончил Театральный факультет Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова по специальности «Артист драматического театра и кино» (мастерская Александра Григорьевича Галко и Артёма Евгеньевича Кузина). В годы учёбы играл в спектаклях на сцене Саратовского государственного академического театра драмы имени И. А. Слонова[4]. В 2008 году за успехи в учёбе был удостоен именной стипендии Олега Павловича Табакова[1][4].

Получив высшее актёрское образование, в 2009 году был принят в труппу Московского театра-студии под руководством Олега Табакова (ныне — Московский театр Олега Табакова), где его первой работой стала небольшая роль Славика в спектакле «Волки и овцы» по одноимённой пьесе Александра Островского в постановке Константина Богомолова[1][2][4]. Уже первые роли Вячеслава на сцене «Табакерки» были положительно оценены прессой[5].

В 2020 году принял участие в седьмом сезоне телевизионного шоу «Ледниковый период» на «Первом канале», где выступал в паре с Татьяной Тотьмяниной (с третьего выпуска из-за травмы её заменила Яна Хохлова).

Личная жизнь[править | править код]

Вячеслав Чепурченко женат. Супруга — Екатерина Чепурченко, дочь — Ярослава (род. 2019).

Творчество[править | править код]

Роли в театре[править | править код]

Саратовский государственный академический театр драмы имени И. А. Слонова[править | править код]

Московский театр Олега Табакова[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Участие в телевизионных проектах[править | править код]

2019 год[править | править код]

  • 18 ноября - Участник шоу "Где логика?" на телеканале ТНТ. Выпуск 29 в 5-ом сезоне, 142 - в общей нумерации. В команде сериала "Жуки" с Вадимом Дубровиным и Павлом Комаровым[7].
  • 22 декабря - Участник "Анекдот-шоу" с Вадимом Галыгиным в Одноклассниках. Выпуск 13 в 4-ом сезоне. В команде с Александром Мартыновым (фиолетовый диван). Серебряные призёры.

2020 год[править | править код]

Признание и награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Артисты. Вячеслав Чепурченко. Биография, роли в театре, фотографии. Официальный сайт Московского театра Олега Табакова // tabakov.ru
  2. 1 2 3 Вячеслав Чепурченко в роли Олега Кошевого. — Олега Кошевого в фильме «Молодая гвардия» сыграл камышанин (статья из газеты города Камышина). Сайт «Актёрское агентство Валерии Уваровой» // akter2012.ru (20 июля 2015 года). Дата обращения: 10 октября 2015.
  3. А. Сережникова. Тёплая встреча. — Несколько лет назад в КДТ служила актриса Ирина Чепурченко, а сынишка её Славик был ребёнком кулис. Мальчик вырос, окончил театральный факультет Саратовской консерватории, стал известным актёром Вячеславом Чепурченко, работает в знаменитой «Табакерке». Приехав на несколько дней в Камышин повидаться с мамой, заглянул и к нам на огонёк. Официальный сайт Камышинского драматического театра (КДТ) // teatrkd.ru (29 сентября 2018 года)
  4. 1 2 3 Наши выпускники. Выпуск 2009 года. Чепурченко Вячеслав Юрьевич. Краткая биография, творческая деятельность, роли в дипломных спектаклях, роли в театре, фотографии, ссылки. Официальный сайт Театрального института Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова // sati-sgk.ru
  5. Алиса Никольская. Спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» по Н. С. Лескову (Театр О. Табакова, режиссёр-постановщик — А. Сигалова, премьера — 2010 год). — Рецензия «Афиши». Сайт «Театральная афиша» // teatr.ru (апрель 2011 года). Дата обращения: 10 октября 2015.
  6. Актёр Вячеслав Чепурченко: «„Измены“ − это жестоко, но очень честно». — В преддверии старта киносериала «Измены» на телеканале ТНТ, «Новости Саратова» побеседовали с киноактёром Вячеславом Чепурченко, сыгравшим роль дерзкого студента. Стоит отметить, что Вячеслав учился актёрскому мастерству именно в Саратове. Сайт «Новости Саратова» // novosti-saratova.ru (8 сентября 2015 года)
  7. Выпуск №142. ТНТ. Дата обращения: 15 декабря 2020.
  8. Дело было вечером | Выпуск 14 - YouTube. www.youtube.com. Дата обращения: 15 декабря 2020.
  9. Выпуск №4. ТНТ. Дата обращения: 15 декабря 2020.
  10. Выпуски. Ледниковый период 2020. Первый канал. 1tv.ru. Дата обращения: 15 декабря 2020.
  11. Участники. Ледниковый период 2020. Первый канал. 1tv.ru. Дата обращения: 15 декабря 2020.
  12. Мягкова, Вайпер, Яровицына VS Косяков, Кещян, Чепурченко - Бой с Гёрлс (рус.)  (неопр.) ?. Дата обращения: 15 декабря 2020.
  13. Вечерний Ургант 16+. Первый. Дата обращения: 15 декабря 2020.
  14. Сегодня вечером. Первый. Дата обращения: 20 декабря 2020.

Ссылки[править | править код]