Чербусы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Чербусы
54°52′03″ с. ш. 83°06′27″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
История и география
Основан 1925 (1921)
Национальности чуваши, татары, мордва
Показать/скрыть карты
Чербусы на карте
Чербусы
Чербусы

Чербусы (Чербузы, Берёзовый лог) — деревня, существовавшая на территории Советского района Новосибирска между современными улицами Арбузова и Демакова (Советский район Новосибирска, Нижняя зона Академгородка).

Происхождение названия[править | править код]

Существует версия, что кто-то из первых поселенцев дал новому месту название своей родной деревни, по другой версии в основе имени лежит чувашское слово «чербус», что переводится как «белая берёза»[1]. (Крайне сомнительный перевод, т.к. «белая берёза» по-чувашски «шурă хурăн» [шура хуран] (примерная русская транскрипция). Больше похоже на «чĕрĕ пуç» [чере пущ], что-то вроде «живой исток речки» или «живое начало оврага», в значении «покрытое растительностью начало оврага». Возможно «шурă пуç» - «белый исток» или «белый лог». Но пусть будет «чĕрĕ пуç» - «живой лог».)

История[править | править код]

Деревня была основана в 1920-х годах беженцами Поволжья, основную часть которых составляли чуваши. Среди переселенцев было также несколько татарских и мордовских семей. В начале 1950-х годов в деревне насчитывалось приблизительно 60 дворов. На тот момент в Чербусах были построены клуб, детский сад и амбулатория, имелась своя пекарня. В 1958 году появился новый Советский район Новосибирска, и деревня была включена в его состав. В 1981 году старые дома деревни начали сносить. Последний деревенский дом (Буранный проезд № 9) был разрушен в 1983 году. Жителей расселили в дома, расположенные на улицах Вяземской и Полевой, и в дом по улице Арбузова № 16.

Память[править | править код]

Южное кладбище

Сохранилась одна из улиц бывшего населённого пункта — Пасечная. В микрорайоне «Щ» протекает речка Чербузы. После исчезновения деревни осталось кладбище, ставшее впоследствии Южным кладбищем Академгородка, его также называют Чербузинским. Среди жителей Академгородка укоренилось выражение «отправиться в Чербусы», что означает умереть[2].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Маранин И. Ю., Осеев К. А. Новосибирск: Пять исчезнувших городов. Книга I. Город-вестерн. — Новосибирск: Свиньин и сыновья, 2014. — С. 93—95. — ISBN 978-5-98502-146-2.

Примечания[править | править код]

  1. NB: Чербусы на Арбузова. academ.info. Дата обращения: 10 марта 2020.
  2. Достопримечательности Новосибирска: почему Академгородок – культурное наследие, а «Богдашка» – нет. Новосибирские новости. Дата обращения: 10 марта 2020.

Ссылки[править | править код]