Червоненко, Евгений Альфредович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Альфредович Червоненко
Yevhen Chervonenko 2.jpg
14 мая 2002 — 17 марта 2005
Рождение 20 декабря 1959(1959-12-20) (61 год)
Партия
Образование
Награды
Ukraine-republic007(4-5).png
Орден «За заслуги» І степени (Украина) — 2004 Орден «За заслуги» ІІ степени (Украина) — 1999 Орден «За заслуги» ІІІ степени (Украина) — 1997
Кавалер ордена Заслуг перед Республикой Польша Рыцарь ордена Полярной звезды
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Евге́ний Альфре́дович Червоне́нко (укр. Євген Альфредович Червоненко; род. 20 декабря 1959 года, Днепропетровск, УССР, СССР) — украинский политический и государственный деятель, бизнесмен, автогонщик. Народный депутат Верховной рады Украины IV созыва. С февраля по сентябрь 2005 года министр транспорта и связи Украины. Глава Запорожской областной государственной администрации (2005—2007). Государственный служащий 1-го ранга (02.2006)[1]. В 2000—2001 годах глава Госрезерва Украины. Занимал должности заместителя председателя Киевской городской государственной администрации (2008-2010), руководителя Департамента авиации Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины (с 2011).

Член партии «Наша Украина», называл себя одним из её создателей[2] - с партбилетом под № 17[3], состоял в политсовете партии[4].

Биография[править | править код]

По собственным словам Червоненко: «Я украинец, а по происхождению еврей»[5]. Есть младший брат Игорь[6]. Вспоминал: «Ещё в школе, чтобы облегчить нам жизнь, родители предложили, тем более что фамилия к этому располагает, сменить графу в паспорте… Я отказался из уважения к дедам. Один — по отцовской линии — прошёл от Сталинграда до Берлина. А второй был начальником Коркинского угольного разреза (Челябинск). Вот этот мой дед, Израиль Соломонович Маршак, был деканом, проректором Горного института в Днепропетровске. Отец был начальником лаборатории, завотделом, профессором. Там у нас целая династия горняков»[6]. По свидетельству Червоненко, его дед был двоюродным братом Самуила Маршака, «встречался с ним, мне даже в детстве подарки передавали», «дед — из Александрии Кировоградской области, потом переехал в Кривой Рог»[6]. Отец умер 20.06.1997[6]. Червоненко вспоминал: «У меня были родители вот такие (сжимает кулаки), которые меня палкой учили. Английский, математика, профессиональный спорт. Тренировки каждый день. У них была возможность при Советском Союзе. Дедушка, папа. Я им бесконечно благодарен»[5].

Окончил днепропетровскую среднюю школу № 23. Вспоминал: «Мой друг и одноклассник Эдуард Шифрин побеждал на республиканских физических олимпиадах, а я — на математических»[6]. Также, по собственному утверждению, «был чемпионом города по плаванью брассом на 100 и 200 метров» и в школе претендовал на золотую медаль[6]. Поступал в МФТИ, но принят не был — по собственным словам: «из-за национальности не взяли»[7], называл это «самой большой пощёчиной в жизни»[6]; вспоминал, что вместе с Шифриным закончил специальную заочную школу при МФТИ, «мы, круглые отличники, приезжаем поступать в этот вуз в Москву, с отцами-профессорами. Сдаём экзамены… с нами поговорили на собеседовании, потом мы вышли, а родителям сказали: „Извините, ваши дети не приняты“. Это было больно не столько нам, сколько нашим отцам, профессорам, коммунистам. Мой обиделся настолько, что я вернулся в Днепропетровск и пошёл в „семейный“ институт, в горный»[6]. Окончил механико-машиностроительный факультет Днепропетровского горного института, где учился в 1977—1982 годах, по специальности «горные машины и комплексы». Спустя годы Червоненко рассказывал, что одновременно с учёбой «тут же работал лаборантом, получал Ленинскую стипендию, ещё 45 рублей, итого выходило 145 рублей. Через ночь дежурил слесарем и работал водителем-перегонщиком „Автотранса“. Получал за это 279 рублей. По тем временам я был богатый и независимый человек. Для меня деньги не цель — это средство. Правда, иногда, приходя на лекции, не успевал солидол смыть. Кстати, водителем я работал у папы покойного Лени Милославского (один из основателей „Приватбанка“ — Прим. fakty.ua) в знаменитой „Морковке“, которая занималась перевозкой овощей в Днепропетровске. Именно там началось моё увлечение автогонками, потому что замдиректора был раллистом. Я уговорил его взять меня в секцию»[6].

В 1982—1985 годах инженер-конструктор специального конструкторского отдела института «Днепромашобогащение».

В 1986—1991 годах профессиональный спортсмен-автогонщик, являлся раллийным штурманом[8], член сборной СССР, мастер спорта СССР международного класса по ралли, призёр чемпионатов Европы и СССР, учредитель в 1987 году первой в СССР профессиональной автогоночной команды «Перестройка» по авторалли[9]: чемпион Украины и победитель Спартакиады Украины (1983), мастер спорта СССР, член сборной СССР (1985), победитель и призёр этапов чемпионата Европы, победитель Спартакиады народов СССР (1988), мастер спорта СССР международного класса (1989), чемпион СССР по авторалли.

Став миллионером ещё во времена СССР (благодаря своему таланту гонщика), в 1988 году создал компанию грузовых перевозок «Транс-Ралли».

В 1994 году председатель правления СП «Рогань Ван Пур», в 1995 году глава Промышленной группы «Украина Ван Пур». С 1995 года член УСПП, затем становится членом правления УСПП, председателем комиссии по вопросам развития предпринимательства, вице-президентом общества «Киев-Тайбэй», членом совета Федерации работодателей Украины и товаропроизводителей при Президенте Украины. В 1997—2000 гг. занимал пост президента (владелец) концерна «Орлан», занимающегося производством безалкогольных напитков и грузовыми перевозками. В 2001—2002 гг. почётный президент концерна «Орлан». В 2005 году о предприятии «Орлан» высказывался: «такого предприятия уже нет, оно разрушено стараниями Медведчука-младшего (бывший заместитель Государственной налоговой администрации Украины). Обломки от этого завода проданы. Компания, которая была третьей в стране, стала 63-й. Потому что все сетевые маркеты получили указ не брать продукцию „Орлана“. Банкам приказывали не давать кредитов. Так что меня от бизнеса уже отделили давно и без меня»[10].

С сентября 1997 по апрель 1998 года глава Совета предпринимателей Украины при Кабинете министров Украины.

В 1998—2000 годах внештатный советник президента Украины Л. Д. Кучмы (в 2005 году, вспоминая про это время, отмечал, что был фаворитом Кучмы: "год-два. 1997-98-99. Я ему верил… Я вписал в его инаугурационную речь в 1999 слова: «Вы увидите нового президента»[11].)

В 2000—2001 годах глава Государственного агентства по управлению государственным материальным резервом (Госрезерв) в правительстве Ющенко. Вспоминал: «Меня назначили на должность главы Госрезерва как человека успешного — и Президент Украины поставил передо мной задачу: вывести Госрезерв из кризиса и организовать рациональное управление»[12].

С апреля 2002 года вице-президент Евро-Азийского Еврейского конгресса.

Народный депутат Верховной рады Украины IV созыва, от блока «Наша Украина». Секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и связи[13]. Оппоненты Червоненко утверждают, что он гражданин Израиля, из-за чего он чуть было не лишился украинского гражданства и места в Верховной Раде. Он даже объявил голодовку, требуя восстановления своих прав.

Во время Оранжевой революции был начальником охраны кандидата в президенты Виктора Ющенко. Один из спонсоров и казначей избирательной кампании. После победы Ющенко Червоненко предлагали возглавить Министерство внутренних дел Украины, однако он отказался, о чём впоследствии сожалел[14].

С февраля по сентябрь 2005 года министр транспорта и связи Украины (в кабинете Юлии Тимошенко). Новый министр немедленно заявил, что его ведомство разрывает все сомнительные договоры с арендаторами и субподрядчиками и будет заключать новые. До конца года это позволит удвоить отчисления министерства в бюджет. Червоненко попросил первого заместителя вернуть в бюджет 400 тыс. долларов за квартиру, купленную ему министерством. Обвинения в коррупции, спровоцировавшие отставку правительства Тимошенко, озвучивались и в его адрес[15], однако ко времени его назначения в Запорожскую область фактов коррупции в действиях экс-министра транспорта парламентская следственная комиссия не обнаружила[16]. Сменил его на посту министра его первый заместитель Виктор Бондарь[17].

С 8 декабря 2005 года по 24 декабря 2007 года губернатор Запорожской области (председатель Запорожской областной государственной администрации). О своём назначении вспоминал так: "Через два месяца (после увольнения с поста министра), позвонил Президент и спросил: «В Запорожье поедешь? Мне нужно». Я думал не больше десяти секунд[18]. Настоял на установке в г. Запорожье памятника жертвам голодомора. В апреле 2006-го был избран депутатом Запорожского областного совета[19].

В сентябре 2007 года на съезде евреев Украины был избран вице-президентом Еврейской общины Украины[20].

Глава Национального оргкомитета по проведению на Украине Евро-2012 (заявлял, что в декабре 2007 года «вышел из кабинета Ющенко вице-премьером по Евро-2012, и на этой встрече была Тимошенко, Балога, Яценюк. А потом появился Васюник, который устраивает её, Медведчука и Суркиса, и сорвали моё назначение»[21].) 19 ноября 2008 года правительство ликвидировало данное Нацагентство и Червоненко лишился своего поста[22].

С 2008 года первый (третий по счёту[22]) заместитель городского головы Киева Леонида Черновецкого. (По утверждениям Червоненко и Черновецкого, это назначение произошло по инициативе последнего и с одобрения президента Ющенко[23]. Червоненко отмечал, что это произошло также не без участия Балоги[24].) В 2010 году ушёл в декретный отпуск по уходу за ребёнком[25][26]. Отказался от предложения Черновецкого остаться у него советником[24].

На президентских выборах на Украине в 2010 году в первом туре голосовал за Ющенко, перед вторым заявил, что поддержит лидера оппозиции (Януковича)[27]. Ранее, в марте 2009 года в интервью на вопрос, за кого он проголосует во втором туре, если туда выйдут Янукович и Тимошенко, ответил, что за Януковича[21].

С 2005 по 2011 год занимал пост президента Автомобильной федерации Украины.

С марта 2011 года руководитель Департамента авиации МЧС Украины, затем помощник министра Виктора Балоги.

Со второй половины 2010-х годов — приглашённый комментатор и активный участник ток-шоу на телеканалах 112 Украина, NewsOne (где также вёл программы «Субъективные итоги дня»[28] и «Наша дорога[29]»), и ZIK (периодически[30][31]).

Безуспешно участвовал в конкурсе на губернатора Одесской области.

Участвовал в досрочных парламентских выборах 2019 года в качестве самовыдвиженца по мажоритарному округу № 134 (Одесса, Малиновский район[32]). По итогам голосования занял второе место (16,85 %, 12 321 голосов), уступив кандидату от партии «Слуга народа» Олегу Колеву (35,11 %, 25 672 голосов[33]).

На местных выборах 2020 года участвовал в ввыборах мэра города Одесса от партии «Наш край»[34], в первом туре занял 6-е место (3,69 %, 7614 голосов). Во втором туре поддержал кандидата от ОПЗЖ Николая Скорика[35][36]

Критика[править | править код]

10 декабря 2018 года Независимая медийная рада приняла решение по поводу обращения Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой высказать позицию о наличии нарушений законодательства Украины в эфире телеканала NewsOne с 31 августа по 17 октября 2018 года. В программах «Большой вечер» (2 сентября) и «Субъективные итоги» (6 сентября) Евгений Червоненко в качестве ведущего отрицал участие России в войне на востоке Украины, утверждал о непризнании миром этого факта, а также заявлял о защите вышеуказанным государством своих интересов. Всё вышеуказанное медийная рада сочла нарушением закона о запрете на трансляцию телепередач, изготовленных после 1 августа 1991 года, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, которые оправдывают или признают правомерным оккупацию территории Украины)[37].

Семья и друзья[править | править код]

Первая жена была «дочерью ответственного партийного работника»[6]. С ней он, как вспоминал, познакомился "в 1982 году на чемпионате Союза в Калуше... Через два года мы поженились. У нас родилась Саша, моя младшая. Старшая — Вика, это дочь моей второй и нынешней жены Маргариты"[6].

Вторая жена — Маргарита (её первый муж был сыном командующего Прикарпатским военным округом[6]), в официальном разводе с 2007 года. Есть дочь от первой жены и сын.

  • Маргарита Владимировна Червоненко окончила Львовский университет по специальности экономика планирования народного хозяйства, а также факультет международной экономики Киевского университета. В 2000-2007 годах руководила концерном «Орлан»[38].

Своими друзьями называл: Игоря Митюкова[6], Эдуарда Шифрина[39].

Конфликты[править | править код]

    • в 2006 году — потасовка с охранником премьер-министра Виктора Януковича[40], в 2007 — развод с женой[41].
    • в 2014 году — словесная перепалка в прямом эфире ТСН с журналисткой Татьяной Черновол[42].
    • в 2018 году — во время эфира на телеканале 112 (Украина) после словесной перепалки с экс-депутатом И.Богословской та попыталсь нанести ему пощечину.

Награды[править | править код]

Иностранные награды:

  • Награждён королём Швеции Карлом XVI Густавом орденом «Полярная звезда» (Швеция, 1999 год),
  • президентом Польши — орденом «Орден Заслуг перед Республикой Польша» (Польша),
  • «За выдающиеся достижения» (2000 год),
  • Святого Станислава III степени,
  • Кавалер ордена Рыцарской доблести II степени.

Примечания[править | править код]

  1. 3-й ранг (08.2000)
  2. Евгений червоненко: «я уже финансировал «нашу украину» на выборах в 2006 году. Давал большие деньги, половина из которых была украдена» - «ФАКТЫ»
  3. "Наша Украина" сменила название - Политика: деловой новостной сайт Дело Украина
  4. Червоненко: "Нашу Украину" объединяет психология мелких лавочников - Украина - TCH.ua
  5. 1 2 Червоненко: Фирташу я советовал вернуться в Украину. Он много пережил, весь седой. Обижен на свою ошибку, что выбрал не Кличко, а Порошенко / ГОРДОН
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Евгений червоненко: «посмотрите, вся страна ждет, когда я разобьюсь на очередном своем вираже. Но я как-то выезжаю! Значит, это управляемый занос… » - «ФАКТЫ»
  7. Евгений Червоненко - Война это дорогая игрушка, останови ее и не слушай тех, кто на ней наживается - 112 Украина
  8. Yevgen Chervonenko. ewrc-results.com. Дата обращения: 29 января 2020.
  9. ОЛИГАРХ.net — информационно-аналитическое интернет-издание
  10. Евгений червоненко: «как в боксе, я поднялся до счета «8» - «ФАКТЫ»
  11. Евгений Червоненко: Я заслужил орден «За заслуги» тем, что во время революции не пролилась кровь. Кучма в этот момент кивнул :: УКРАЇНСЬКА ПРАВДА
  12. Глава госрезерва украины евгений червоненко: «главное - не упасть до выстрела от страха. Стыдно будет вставать, если не выстрелят» - «ФАКТЫ»
  13. Народний депутат України IV скликання (укр.)
  14. «Самой большой моей ошибкой был отказ после „оранжевой“ революции возглавить МВД. Я категорически ответил „Нет“ и до сих пор корю себя за это» Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 февраля 2012. Архивировано 26 октября 2009 года..
  15. Бродский, Михаил Юрьевич: «Червоненко — это вообще отдельный разговор» Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 апреля 2012. Архивировано 27 октября 2014 года.
  16. Губернатором Запорожской области назначен Евгений Червоненко — Газета «ФАКТЫ и комментарии»
  17. Евгений червоненко лишился кресла министра транспорта, а виктор пинзенык сохранил за собой пост министра финансов - «ФАКТЫ»
  18. [1] (недоступная ссылка)
  19. Виктор ющенко назначил секретарем совета национальной безопасности и обороны раису богатыреву и уволил евгения червоненко с поста губернатора запорожской области - «ФАКТЫ»
  20. Червоненко стал замом главного еврея страны
  21. 1 2 Евгений Червоненко: Если во второй тур выйдет Тимошенко и Янукович, я проголосую за Януковича | Українська правда
  22. 1 2 Подготовкой столицы к евро-2012 будет заниматься евгений червоненко - «ФАКТЫ»
  23. См. Червоненко и Черновецкий.
  24. 1 2 Мнение: Как отразится на управлении Киевом сокращение количества заместителей у Черновецкого: блоги на деловом новостном сайте — Дело Украина
  25. Евгений Червоненко уходит в декрет — портал новостей LB.ua
  26. Ресурс заблокирован — Resource is blocked
  27. Замглавы президентского Секретариата Марина Ставнийчук: "Непобеда на выборах для действующего… — Газета «ФАКТЫ и комментарии»
  28. Скляревская, Гала. «Россия1», NewsOne и Илья Кива: история скандала, Детектор медиа (14 июня 2017).
  29. "Наша дорога": на NEWSONE стартует новый проект с Евгением Червоненко, NewsOne (5 декабря 2019).
  30. Долженкова, Iнна. «Гра Z вогнем» на каналі ZIK. «Над сутичкою» чи в політичній грі?, Детектор медиа (31 июля 2018).
  31. Зубченко, Ярослав. Одинадцять друзів Медведчука. Найпопулярніші гості ток-шоу NewsOne та «112», Детектор медиа (7 мая 2019).
  32. Кандидати в депутати в одномандатному виборчому окрузі. Одномандатний виборчий округ №134. ЦВК.
  33. Відомості про підрахунок голосів виборців в одномандатному виборчому окрузі №134 (Одеська область). ЦВК.
  34. Кандидати на посаду міського голови. ЦВК.
  35. Результати виборів міського голови. Одеська міська громада. Місцеві вибори 25.10.2020.
  36. Кандидаты в мэры Одессы Червоненко и Кивалов, блогер Шарий призвали избирателей голосовать за Скорика во 2-м туре выборов мэра Одессы. "Ukranews", 10.11.2020
  37. Висновок Незалежної медійної ради щодо розпалювання ворожнечі в ефірі телеканалу NewsOne протягом 31 серпня — 17 жовтня 2018 року. Висновок № 31, м. Київ, 6 грудня 2018 р. Детектор медиа, 10.12.2018
  38. Маргарита червоненко: «женю испортила звездная болезнь и высокие должности» - «ФАКТЫ»
  39. Министр транспорта евгений червоненко: «я не виноват, что мой друг детства эдуард шифрин — один из владельцев «запорожстали», а я остался женей червоненко» - «ФАКТЫ»
  40. Евгений Червоненко: «Кому-то не нравится, что у меня сложились нормальные рабочие отношения с премьер-министром» — Газета «ФАКТЫ и комментарии»
  41. Маргарита Червоненко: «Брачный контракт мы с евгением не составляли, потому что, когда мы женились, у нас ничего не было, поэтому делить было нечего» — Газета «ФАКТЫ и комментарии»
  42. Чорновил и Червоненко поскандалили в прямом эфире на одном из национальных телеканалов
  43. Минмолодежи присвоило Евгению Червоненко звание "Заслуженный мастер спорта Украины" 112ua.tv (20.06.2019)
  44. Указ Президент України від 20 грудня 2004 року № 1506/2004 «Про нагородження Є. Червоненка орденом „За заслуги“»
  45. Указ Президента України № 26/2009 «Про відзначення державними нагородами України»
  46. Министр внутренних дел юрий луценко первым наградил огнестрельным оружием… Самого себя - «ФАКТЫ»

Ссылки[править | править код]