Червонец чёрнопятнистый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Червонец чёрнопятнистый
Червонец чёрнопятнистый
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Голубянки
Подсемейство: Червонцы
Род: Червонцы (род)
Вид: Червонец чёрнопятнистый
Латинское название
Lycaena tityrus (Poda, 1761)

Червонец чёрнопятнистый[1] или червонец бурый[2] или червонец титир[3] (лат. Lycaena tityrus) — дневная бабочка из семейства голубянок.

Происхождение латинского названия[править | править код]

Титир (римская литература) — пастух из поэзии Вергилия[1].

Описание[править | править код]

Самка
Вариация окраски самца. Польша.

Длина переднего крыла 13—15 мм. Рамах крыльев 28—32 мм. Весьма изменчив в окраске и характере рисунка пятен.

Ареал[править | править код]

Европа, Кавказ и Закавказье, Турция, Иран, Афганистан, юг Западной Сибири, горы Восточного Казахстана, Алтай[1].

Северная граница ареала проходит по Прибалтике, Псковской, Новгородской, Ярославской, Нижегородской областям России[1][2].

На Украине вид широко распространен в лесной и лесостепной зонах; отсутствует в среднестепной и сухостепной подзоне степной зоны (исключением является изолированная популяция в пойме Днепра в окрестностях Голая Пристань Херсонской области). Также изолированные популяции имеются в Крыму[1].

Населяет луга, поляны, просеки и опушки лесов, вдоль лесополос железных и шоссейных дорог, редколесья и кустарниковые заросли, пустыри. Предпочитает сухие солнечные и песчаные местообитания. На Кавказе вид населяет преимущественно субальпийские луга на высотах от 1800 до 2500 м н.у.м., в Дагестане имеются популяции, встречающиеся по берегам рек и ручьев на высотах 800—1000 м н.у.м.

Биология[править | править код]

Обычно развивается в год в двух поколениях, в теплые годы в более южных участках ареала, возможна частичная третья генерация и время лёта отмечается практически непрерывно с мая до середины сентября.

Бабочки не склонны к миграциям даже в пределах своего биотопа. Обычно питаются на цветах различных сложноцветных, часто присаживаясь на землю и стебли или метелки злаков. В жаркую погоду бабочки скапливаются по берегам луж и ручьёв.

Самка откладывает яйца поодиночке на стебли, реже — на листья кормовых растений рода Rumex. Гусеницы первых двух возрастов питаясь выедают паренхиму листьев кормового растения снизу, оставляя верхнюю кутикулу не тронутой. В третьем и четвертом возрасте они уже объедают листовую пластинку с краёв. Гусеницы часто контактирует с муравьями. 3имуют на втором или третьем возрасте. Окукливаются на поверхности земли либо на сухих листьях. Куколка выпуклая с матовыми покровами, покрытыми мелкими белыми точками. Длина куколки составляет 10-11 мм. Стадия куколки 7 дней.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Львовский А. Л., Моргун Д. В. Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2007. — 443 с. — ISBN 978-5-87317-362-4.
  2. 1 2 Красная книга Московской области (издание второе, дополненное и переработанное) / Министерство экологии и природопользования Московской области; Комиссия по редким и находящимся под угрозой видам животных, растений и грибов Московской области. Отв. ред.: Т. И. Варлыгина, В. А. Зубакин, Н. А. Соболев. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. — 4 + 828 с.: ил.
  3. Lycaena tityrus — Червонец титир — Бабочки Кавказа и Юга России