Червонец щавелевый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Червонец щавелевый
Червонец щавелевый
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Голубянки
Подсемейство: Червонцы
Род: Червонцы (род)
Вид: Червонец щавелевый
Латинское название
Lycaena hippothoe (Linnaeus, 1761)

Червонец щавелевый[1] или многоглазка щавелевая[1] (лат. Lycaena hippothoe) — дневная бабочка из семейства голубянок.

Происхождение латинского названия[править | править код]

Гиппотоя (греческая мифология) — дочь Местора, возлюбленная Посейдона[1].

Описание[править | править код]

Самка
Самка

Длина переднего крыла 14 — 17 мм. Размах крыльев до 30 мм. Крылья самцов на верхней стороне оранжево-красные с синеватым отливом, у самок — преобладают бурые тона. Наряду с типичной формой самок встречаются также самки без осветленных пятен на верхней стороне крыльев — форма obscura.

Ареал и местообитание[править | править код]

Лесная зона и частично тундры Евразии от северной Испании до острова Сахалин на востоке[1].

В Восточной Европе обитает повсеместно в лесной и частично в лесостепной зоне. На Украине встречается очень локально в виду своей гигрофильности в лесной и частично в лесостепной зоне, в Карпатах. В юго-восточной части ареала в степной зоне к настоящему времени практически полностью вымер. На юге России локально встречается южнее Среднего Поволжья[1].

Населяет лесные опушки, заболоченные и сырые луга, поляны, берега рек. Локальный вид, но в местах обитания порой встречается в большом количестве. За полярным кругом населяет луговые участки в лесотундре[1].

Биология[править | править код]

Яйцо

За год развиваются в одном поколении. Время лёта бабочек с конца мая — начала июня по июль (отдельные особи попадаются до середины августа). Самки откладывают яйца поштучно по июль (отдельные экземпляры попадаются до середины августа). Самка откладывает по 1 яйцу у основания кормового растения. Гусеницы развиваются с осени по май, зимуя после первой линьки. Кормовые растения гусениц: змеевик большой, спорыш, щавель кислый, щавель малый, щавель прибрежный, щавель. Окукливаются на земле[1].

Охрана[править | править код]

Отнесен к категории видов с сокращающимся ареалом и численностью в некоторых странах Европы, например, в Польше. Состояние популяций на территории Беларуси и на большей части России в настоящее время достаточно стабильно. Вид включен в Красную книгу Московской области (1998)[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Львовский А. Л., Моргун Д. В. Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2007. — 443 с. — ISBN 978-5-87317-362-4.