Червонное казачество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кузьма Павлович Бублик (1901—1925) — красный (червонный) казак, журналист, профсоюзный деятель, один из первых комсомольцев Полтавщины, воспитанник известного народовольца Пирятинского уезда Павла Петровича Бобыря-Бохановского, друга Михаила Коцюбинского и Евгения Чикаленка. Фотография ок. 1924 г.
Заметка о трагической гибели красного казака Кузьмы Бублика, воспитанника известного народовольца Пирятинского уезда Павла Петровича Бобыря-Бохановского

Черво́нное каза́чество (укр. Червоне козацтво, иногда в частности в воспоминаниях русскоязычных участников - Красное казачество, революционное казачество') — группа сторонников советской власти самоназвания "казак" на Украине (в первую очередь Полтавская, Черниговская, Киевская, Екатеринославская, Харьковская губернии), а также сформированное на их основе общевойсковое соединение (с 1920 года — корпус, Красно-Казачий Корпус, Корпус Червонного Казачества, Украинская Повстанческая Армия, Украинская Советская Армия[1]) вооружённых сил Советской Украины в период Гражданской войны. Было сформировано правительством Украинской Народной Республики Советов со столицей в Харькове в противовес войскам Украинской Народной Республики со столицей в Киеве — так называемому Вольному казачеству. Одно из воинских формирований в составе РККА, известных под собирательным названием «красные казаки». Иногда червонными (красными) казаками на Украине называли и называют всех сторонников советской власти на Украине, в противовес националистам, которых называли казаками петлюровскими, казаками вольными, казаками антисоветскими и т.д. Важную роль в первоначальном развитии и распространении идеи красного казачества, создании первых красноказачьих отрядов и соединений также как и Красной Армии и Советского Государства в целом, сыграли коренные украинцы, потомки старинных казачьих родов Поднепровья эпохи Хмельниччины и Войска Запорожского. Среди них можно вспомнить Юрия и Михаила Коцюбинских, Виталия Примакова, Шахрая, Боженка, Богунского, Александру Домонтович (в замужестве Коллонтай), Павла Дыбенка, Семёна Будённого и многих других. Определенная часть из них были представителями не просто казачьих родов, а родов казачьей старшины, представителей дворянского сословия Российской империи, которые по тем или иным причинам поддерживали идеи социал-демократии и советской власти, а также нередко автономной (в составе Российской Федерации) или независимой Украинской Республики. Многие представители, руководители и организаторы красного казачества были так или иначе связаны с революционным движением, революционными кружками и партиями в Российской Империи 19 века, в частности народниками и народовольцами (такими как напр. Павел Бохановский, Лев Дейч) и имели разногласия как с руководством украинских самостийников (Грушевский, Петлюра, повстанческие атаманы Поднепровья), так и со сторонниками монархии и "единой и неделимой России" (кадровые офицеры Российской Императорской Армии из сторонников Деникина и Врангеля).

Создание Червонного казачества по сути стало началом образования соединений регулярной Красной армии не только на Украине, но и на других территориях бывшей Российской империи.

История создания[править | править вики-текст]

Группа красных казаков. Крайний справа в верхнем ряду красный казак, общественный деятель, журналист и комсомолец Кузьма Бублик (1901-1925), воспитанник известного народовольца Пирятинского уезда Павла Петровича Бобыря-Бохановского, друга Михаила Коцюбинского и Евгения Чикаленка

12 (25) декабря 1917 года в Харькове на Всеукраинском съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов была провозглашена Советская власть на Украине. В это время в Харькове находились два полка Украинской Центральной рады — 2-й Украинский запасной и Чигиринский.

19 декабря 1917 (1 января 1918) года Совет народных комиссаров РСФСР признал Народный секретариат УНРC единственным законным правительством Украины.

По просьбе украинского советского правительства в Харьков прибыл В. М. Примаков, который ранее был направлен в Петроград от Черниговского Совета рабочих и солдатских депутатов делегатом на II Всероссийский съезд Советов. Там он был избран членом Всероссийского ЦИК и участвовал в разгроме мятежа Керенского — Краснова в ноябре 1917 года. Примаков позднее писал в своих воспоминаниях, что в ночь с 27 декабря 1917 (9 января 1918) на 28 декабря 1917 (10 января 1918) по распоряжению народного секретаря Украинской Народной Республики Советов 2-й украинский полк (командир Е. И. Волох) был разоружён, а на базе 3-го батальона этого полка, перешедшего на сторону советской власти, был создан 1-й полк Червонного казачества, пополнившийся многочисленными добровольцами из числа солдат и харьковских рабочих.

31 декабря 1917 (13 января 1918) Народный секретариат по военным делам обратился к трудящимся республики с призывом о вступлении в курени (полки) Червонного казачества[2].

Формирование воинских частей и подразделений Червонного казачества проводилось одновременно с Красной гвардией. В январе были сформированы 3-й Червонный полк и несколько красногвардейских отрядов в г. Кременчуге, 1-й Пролетарский полк Харьковского паровозостроительного завода в Харькове, 1-й Рабоче-Крестьянский полк, 1-й Пролетарский пулемётный полк, 1-й Партизанский полк, 1-й Инженерный Рабоче-Крестьянский полк (в разных городах). Отряды Красной гвардии формировались в восточных уездах Харьковской и Екатеринославской губерний, входящих в Донецкий угольный бассейн, в Екатеринославе, позднее — в Полтаве.

Похороны червонного казака Кузьмы Бублика (1901-1925), воспитанника известного народовольца Пирятинского уезда Павла Петровича Бобыря-Бохановского, друга Михаила Коцюбинского и Евгения Чикаленка. Староконстантинов. 12.06.1925

Боевое использование[править | править вики-текст]

В начале января 1918 года Совнарком РСФСР и Народный секретариат УНРС приняли решение о совместном вооружённом наступлении на войска Центральной рады. Главный удар решено было нанести от Харькова на Полтаву при дальнейшем движении на Киев совместно с большевизированными частями бывшей Русской императорской армии. Все войска входили в состав Южного революционного фронта по борьбе с контрреволюцией (главнокомандующий войсками фронта В. А. Антонов-Овсеенко, начальник Полевого штаба фронта, руководивший боевыми действиями на Украине, — М. А. Муравьёв). Главнокомандующим войсками УНРС был Ю. М. Коцюбинский (с 19.01.1918 г.).

В наступлении участвовал и 1-й полк Червонного казачества. 6 (19) января наступающие заняли Полтаву, 26 января (8 февраля) — Киев.

Ещё 20 января (2 февраля) Народный секретариат издал Декрет об организации народной революционно-социалистической армии — Червонного казачества. Декретом были установлены добровольческий принцип комплектования, классовая рабоче-крестьянская основа новой армии, необходимость рекомендаций для вступления в неё, государственное обеспечение для солдат и членов их семей, находящихся на их иждивении. Вслед за Харьковом отряды Червонного казачества были сформированы в населённых пунктах Харьковской и Полтавской губерний, в Полтаве, Киеве. 23 февраля штаб Красного казачества был открыт в Одессе.

Тем временем 27 января (9 февраля) 1918 года делегация Центральной рады заключила сепаратный мирный договор с блоком Центральных держав, согласно которому ими признавался суверенитет УНР. Центральной радой было подписано соглашение, на основании которого на территорию Украины вступили немецкие и австро-венгерские войска. В свою очередь, Советская Россия также подписала Брестский мирный договор, по которому обязалась признать независимость Украины (УНР), прекратить боевые действия и вывести с её территории свои войска. Немногочисленные отряды Червонного казачества и рабочей Красной гвардии, подчинявшиеся советскому правительству Украины, были неспособны самостоятельно сдержать германо-австрийское наступление и были выведены на территорию РСФСР. При этом 1-й полк Червонного казачества под командованием Примакова сменил своё наименование и прошёл переформирование, а в конце сентября 1918 года по приказу Всеукраинского военно-революционного комитета (большевиков) вошёл в одну из двух сформированных Украинских повстанческих дивизий.

С середины декабря 1918 года 1-й конный полк Червонного казачества в составе Украинского фронта участвовал в боях с Действующей армией УНР.

В июле-августе 1919 года 1-й конный полк Червонного казачества был развёрнут в 1-ю конную бригаду Червонного казачества, которая в сентябре вошла в состав вновь сформированной конной дивизии (с декабря 1919 — 8-я конная дивизия Червонного казачества) под командованием Примакова.

В сентябре 1920 года была сформирована 17-я кавалерийская дивизия Червонного казачества, а в октябре 1920 года дивизии были объединены в 1-й Конный корпус Червонного казачества Юго-Западного фронта под командованием Примакова.

См. также[править | править вики-текст]

Фотографии и документы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мартынов А. Червонное казачество 1918-1923. "Путь просвещения". 1923 г. 304 с.
  2. Великая Октябрьская социалистическая революция на Украине, т. 3. Киев, Госполитиздат УССР, 1957.

Ссылки[править | править вики-текст]