Червоное (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Червоное озеро
белор. Чырвонае возера
Морфометрия
Абсолютная высота136,4 м
Площадь43,79 км²
Объём0,0678 км³
Береговая линия30,8 км
Наибольшая глубина4 м
Средняя глубина0,7 м
Бассейн
Площадь бассейна280 км²
Расположение
52°24′17″ с. ш. 27°58′25″ в. д.HGЯO
Страна
ОбластьГомельская область
РайонЖитковичский район
Белоруссия
Blue 0080ff pog.svg
Червоное озеро
Гомельская область
Blue 0080ff pog.svg
Червоное озеро

Черво́ное озеро (Князь-озеро, белор. Чырво́нае возера) — озеро в Полесье, на севере Житковичского района Гомельской области Белоруссии. Третье по площади озеро в Белоруссии, после озёр Нарочь и Освейское.

Описание[править | править код]

В бассейне реки Припять, в 19 км северо-восточнее города Житковичи, у деревни Ляховичи. Размеры 12,1 × 5,2 км, вытянуто с северо-запада на юго-восток. Средняя глубина 0,7 м, максимальная — 4 м. Урез воды находится на высоте 136,4 м. Минерализация воды 180—185 мг/л, прозрачность 0,6 м. Уровень воды в озере может колебаться до 0,8 м, достигая наивысшей отметки в марте — апреле. Замерзает в ноябре — декабре, вскрывается во второй половине марта — апреле. Имеет сток по дренажным каналам и реке Бобрик осуществляется сток в Припять. Западные склоны котловины сливаются с прилегающими осушенными болотами, южные высотой 20—25 м. Берега низкие, торфянистые. Дно сапропелистое (сапропель добывается на удобрение), вдоль северо-восточных и юго-западных берегов песчаное и песчано-илистое. Пять островов общей площадью 0,06 км².

Отмечается постоянный дефицит кислорода, высокая цветность воды, зимой случается мор рыбы. Зарастает очень слабо[источник не указан 1144 дня].

Озеро богато рыбой. Обитает лещ, щука, окунь и другие виды рыб. По берегам живут бобры, обитает выдра, рысь, волк, болотная черепаха, косуля, ондатра, заяц-беляк, заяц-русак, ласка, горностай.

Используется в рыбохозяйственных и рекреационных целях, как источник воды для орошения.

Название[править | править код]

Название Червоное стало официально использоваться с 1932 года. Ранее озеро именовалось Князь-озеро, а также Жид-озеро. Князь-озеро — оценочное название. Данный водный объект является самым большим озером Полесья, что и подчёркивает образно это название, которое следует понимать в значении «очень большое», «красивое, величественное». Название Жид-озеро представляет собой вариант древнего географического термина жуед в значении «низинное место». То есть Жид-озеро — буквально «озеро в низинной, болотистой местности», что соответствует действительности. Данное название является финно-угорским по происхождению[2].

История[править | править код]

В XVXVII веках озеро было во владении князей Олелковичей-Слуцких, во второй половине XVII века оно перешло к князям Радзивилам, после перешло Витгенштейнам. Среди озера находится много камней и свай под водой и о них рассказываются разные легенды. Так, название озеро Князь, произошло от того, что один из князей Слуцких, известный под именем Олельковичей, возненавидел своего брата и заточил его в построенный здесь замок; во время его заточения замок от очень большого разлива разрушился и под его развалинами погиб князь. Другое название озера — Жидь, произошло, как говорят, от того, что в озере водится исключительно кошерная рыба (щука, окунь, ерш), а по другим рассказам — от того, что в замке на озере жила фаворитка одного из Радзивилов — еврейка, которая так же погибла, как погиб вышеупомянутый князь.[3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. GeoNames — 2005.
  2. Рогалев А. Ф. Географические названия в калейдоскопе времён. — Гомель: Барк, 2011. — С. 48, 51. — 256 с. — ISBN 978-985-6763-71-0.
  3. Россия. Полное географическое описание нашего отечества. / под ред.В.П.Семенова. — С.Петербург: А.Ф.Девриена, 1910. — Т. 9.

Литература[править | править код]

  • Блакiтная кнiга Беларусi : Энцыклапедыя / рэдкал.: Н. А. Дзiсько i iнш. — Мiнск: БелЭн, 1994. — 415 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-85700-133-1. (белор.)