Оскольское водохранилище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Червонооскольское водохранилище»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оско́льское водохранилище
укр. Оскільське водосховище
Krasnooskolskoe vodoxranilishe.jpg
Морфометрия
Высота над уровнем моря72,5 м
Размеры84 × 4,0 км
Площадь122,6 км²
Объём0,4743 км³
Наибольшая глубина19 м
Средняя глубина3,8 м
Бассейн
Площадь бассейна14 700 км²
Впадающий водотокОскол
Вытекающий водотокОскол
Расположение
49°21′18″ с. ш. 37°32′45″ в. д.HGЯO
Страна
ОбластиХарьковская область, Донецкая область
Украина
Blue 0080ff pog.svg
Оско́льское водохранилище
Харьковская область
Blue 0080ff pog.svg
Оско́льское водохранилище

Оско́льское водохранилище[1], ранее — Червонооско́льское[2] (укр. Оскільське водосховище) — русловое водохранилище на реке Оскол, одно из самых крупных на Украине, расположено в Харьковской области а также частично в Донецкой.

Описание[править | править код]

Оскольское водохранилище в настоящее время имеет объём 474,3 млн м³, площадь 122,6 кв. километров. Его длина 84,6 км, средняя ширина 1,6 км, максимальная ширина 4,0 км. Водохранилище расположено в Изюмском, Боровском и Купянском районах Харьковской области и около 10% приходится на Донецкую область. У западного берега водохранилища находится райцентр харьковской области, посёлок городского типа Боровая. Плотина водохранилища длиной 1025 метров расположена у с. Оскол. На водохранилище работает Оскольская ГЭС.

История[править | править код]

Строительство водохранилища началось в 1957 году. В 6 декабря 1957 года было завершено строительство плотины водохранилища у посёлка Красный Оскол в 10 км от устья реки Оскол. Наполнение водохранилища началось в марте 1958 года и продолжалось до весеннего половодья 1959 года. Хотя водохранилище используется для нужд районов, через которые оно пролегает, и работы Оскольской ГЭС, основное предназначение водохранилища было питание канала Северский Донец — Донбасс в летнее время года. Этот канал был построен к 1959 году для снабжения Донбасса пресной водой. В летнее время канал потребляет воды больше, чем обычное течение всего Северского Донца в засушливые годы, поэтому для равномерности расхода воды Оскольское водохранилище сохраняло воду весенних половодий для питания канала. Спуск воды из Оскольского водохранилища синхронизируется с работой канала. К 1982 году была завершена первая очередь канала Днепр — Донбасс, который пополняет Северский Донец водой Днепра. После этого роль Оскольского водохранилища уменьшилась, однако оно по-прежнему входит в гидравлическую систему канала Северский Донец — Донбасс и синхронизирует свой спуск с работой канала.

Примечания[править | править код]

  1. http://izyumrda.gov.ua/2180-zasidannya-rajonnoji-komisiji-z-pitan-tekhnogenno-ekologichnoji-bezpeki
  2. Советские карты ГУГК и Генерального Штаба

Литература[править | править код]

  • Вишневский В.І. Гідрологічні характеристики річок України, «Ніка-Центр», Київ, 2003
  • Ресурсы поверхностных вод СССР. Том 6. Выпуск 3. Бассейн Северского Донца, Ленинград, 1967

Ссылки[править | править код]