Червь (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Червь
Worm
Жанр Научная фантастика
Автор John C. McCrae (Wildbow)
Язык оригинала Английский
Дата первой публикации 2013
Издательство сетевая публикация
Цикл Parahumans
Электронная версия

Червь (Worm) — это первый роман Джона Маккрея, написанный им в период с 2011 по 2013 год[1]. Публиковался по частям на его сайте. Роман очень большой - он состоит из 1,75 миллиона слов, разбит на 305 глав, которые можно разместить на 7000 страниц[2][3]. Роман содержит сцены насилия и нецензурные выражения.

Публикация[править | править код]

Роман публиковался по строгому графику: новые главы во вторник и субботу, а также дополнительные главы по четвергам, в качестве вознаграждения за пожертвования[4].
Джон Маккрей начал писать роман, чтобы преодолеть себя — развить дисциплину и приучиться заканчивать начатое. До этого момента у него накапливались сотни незавершённых рассказов[3].

Мир романа[править | править код]

Мир романа — Земля Бет, параллельный нашему мир, в котором, с появлением первого сверхчеловека - "Сына" в 1982 года часть людей спонтанно начала обретать суперспособности[5][6]. Обычные люди начали получать суперспособности при попадании в невероятно травматичную и стрессовую ситуацию, известную как «триггерное событие» («триггер»). "Суперлюди" обязаны регистрироваться в специальной службе, позже, по желанию, пополняя ряды "плащей" ( англ. - "capes", аллюзия на часто встречающиеся в субкультуре комиксов плащи, как деталь супергеройского костюма ) - законопослушных защитников человечества. Маргинально настроенные носители суперспособностей, или не желающие присоединятся ни к одной из сторон становятся "злодеями" или "бродягами". Длительное нахождение рядом с носителями суперспособностей увеличивает шансы обычного человека при сильном стрессе получить "триггерное событие", в таком случае супергерой вдобавок приобретает слабый вариант суперсил новообращенного.

Помимо "суперлюдей" в мире существуют Губители ( англ, "Endbringers" ) — местные кайдзю, нечеловеческие существа значительно мощнее любого известного парачеловека. Изначально известны трое - Бегемот ( Behemoth ), Левиафан ( Leviathan ) и Симург ( Simurgh ). С известной периодичностью они выходят из стазиса и нападают на города, зачастую полностью их разрушая, либо делая непригодными к существованию. Противодействия атакам Губителей - основная задача созданного законопослушными суперлюдьми "Протектората", которая, обычно, сводится к попыткам снизить урон и спасти как можно больше людей, до обязательного появления "Сына", который всегда обращает Губителя в бегство. Со временем, периоды "сна" Губителей становятся все меньше, а силы Протектората постепенно тают из-за гибели паралюдей при атаках монстров и из-за внутренних разногласий. Кроме того, государства пытаются взять под контроль "нелегальных" паралюдей, создав "PRT" ( Parahuman Response Team ) - это военизированную организацию, которая также выполняет функции полиции и / или службы экстренной помощи. Они обучены иметь дело с паралюдьми и последствиями их действий.

Основные события большей части романа происходят в городе Броктон-Бей (США), на восточном побережье Северной Америки[4]. В основном повествование идёт от лица девушки-подростка Тейлор Эберт, которая недавно получила сверхспособность контролировать насекомых ( триггерным событием стал эпизод школьного буллинга - одноклассницы Тейлор заперли её в шкафчике, набитом использованными прокладками ). После обретения способностей Тейлор прилагает все усилия для того, чтобы стать настоящим героем[7], не присоединяясь к "плащам" - так как это не соответствует её подростковому нонконформистскому мировоззрению. По ходу развития сюжета Тейлор проходит этапы взросления, и переживая как романтические влюбленности так и гибель друзей и близких.

Силы[править | править код]

В романе описана классификация суперсил, которую использует местная организация по контролю над параугрозами и пользователи-фанаты сайта "Паралюди Онлайн", где постоянно появляются последние новости про "плащей" ( в том числе нечто вроде местной интернет-энциклопедии, где размещаются краткие сводки по каждому парачеловеку в отдельности, по основным командам и важным событиям ). Она основана на оценке потенциальной разрушительности силы (от 1 до 12) и класса, который указывает на общие рекомендации, как вести себя с конкретными паралюдьми, при этом механизмы реализации сил среди каждого класса могут быть абсолютно разными.

Класс Описание
Движок (Mover) Перемещение в пространстве. (Полёт, телепортация, сверхскорость и т. д.)
Эпицентр (Shaker) Изменение окружающей реальности
Бугай (Brute) Физическая сила, устойчивость к урону, регенерация и т. д.
Излом (Breaker) Изменение законов реальности для себя. (Например умение проходить сквозь твёрдые предметы)
Властелин (Master) Создание и / или взятие под контроль существ.
Технарь (Tinker) Интуитивный изобретательский дар.
Стрелок (Blaster) Атаки дальнего действия.
Умник (Thinker) Получение и обработка информации. (Улучшенное планирование, восприятие информации и т. д.)
Контакт (Striker) Силы, активируемые при прямом контакте с объектом.
Оборотень (Changer) Изменение собственной физической формы.
Козырь (Trump) Взаимодействие с чужими способностями. (Изменение, копирование, отключение и т. д.)
Скрытник (Stranger) Маскировка и дезинформация.

Также во вселенной романа существует так называемый «эффект Мантона»[8] — эффект, что представляет собой разного рода ограничения, связанные с некоторыми суперсилами, которые позволяют им либо взаимодействовать только с живыми объектами, либо только с неживой материей, чаще всего выполняет роль защитного механизма, не позволяющего пользователю навредить себе с помощью своей же силы. Например человек, владеющий суперсилой искривлять пространство, не может искривить человека, пирокинетик не может напрямую вскипятить кровь в венах. Те силы, для которых эффект Мантона не действует, чаще всего считаются более опасными. Главенствующей теорией в научных кругах является представление, что этот эффект психологический, хотя для него нет достаточно доказательств.

Второй триггер[9] - в редких случаях, когда парачеловек по тем или иным причинам попадает в похожую ситуацию, которая привела его к первому триггеру, и несмотря на наличие у него силы, все ещё не может справиться с проблемой, есть вероятность повторного триггера. Во время этого события его сила в некотором смысле развивается во что-то более мощное, снимается часть ограничений, накладываются другие.

Массовый триггер[10] - редкий тип ситуаций, когда плохой день случается сразу у нескольких рядом находящихся людей, в результате чего их силы соединяются во что-то вроде кластера сил, и каждый из паралюдей получает кроме своей основной силы более слабые версии сил собратьев по кластеру[11]

Паралюди второго поколения - дети в семьях паралюдей с большой вероятностью тоже обретают суперсилы, при этом для них характерны облегчённые триггеры[12] - ситуации, из-за которых они могут обрести суперсилы, как правило, на порядок менее травмиующие, чем у большинства паралюдей. Их суперсилы также зачастую тематически связаны с силами родителей. При этом паралюдьми второго поколения могут стать и приемные дети, у которых нет генетического родства с паралюдьми, а также близкие люди, то есть важна именно эмоциональная связь, а не генетическая.[13]

Сиквел[править | править код]

В октябре 2017 года Джон Маккрей анонсировал выход сиквела Ward[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]