Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь
Череменецкий монастырь в начале XX века
Череменецкий монастырь в начале XX века
Страна Россия
Область Ленинградская область
Конфессия Православие
Епархия Гатчинская
Первое упоминание 1498
Дата основания 1478
Настоятель епископ Гатчинский и Лужский Митрофан (Осяк)
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 4700546000№ 4700546000
Состояние действующий

Черемене́цкий Иоа́нно-Богосло́вский монасты́рь — монастырь Русской православной церкви, расположенный на полуострове на Череменецком озере в Лужском районе Ленинградской области в местечке Череменец Скребловского сельского поселения.

История[править | править вики-текст]

Первое документальное упоминание о монастыре святого Иоанна Богослова, что на Череменце озере, появляется в платёжной (перечневой) книге 1497/98 года Шелонской пятины[1][2][3], но оно не содержит точной информации о том, когда он был основан. Предполагают, что возникновение обители относится к концу XV века, но раскопки, проводившиеся на территории монастыря, говорят о том, что он был основан раньше. Устное предание гласит, что во времена царствования Великого Московского Князя Иоанна III в 1478 году на острове, где стоит теперь монастырь, крестьянину деревни Русыня, по имени Мокий, явилась икона Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Князь, услышав об этом явлении, повелел основать на острове монастырь во имя этого святого[4].

В конце XVI века среди построек монастыря, находившегося в Шелонской пятине Петровском погосте, были церкви, кельи, конюшни, мельница. Все они были деревянными, кроме собора. В 1581 году обитель была завоёвана польско-литовскими войсками Стефана Батория, а братия частью взята в плен, а частью побита, в живых остался лишь иеромонах Закхей с двумя старцами. Об этом упоминается в писцовой книге 1581/82 года письма Леонтия Ивановича Аксакова.

«Моностырь Богословской на Черменце озере, а в нем церковь камена Иван Богослов, да церковь древена Рожество Пречистые с трапезою и с келарскою, зжен и воеван от литовских людей. А на пожарище остался в моностыре черной поп Закхей, да два старца, да шестнатцать мест келейных, а старцов побили и в полон поимали литовские люди. А незженых дв. конюшенной монастырской, да четыре житницы, да мелница лошединая. А около монастыря ограда древена в забор.»

— [РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, № 957]; опубликовано: Записки Императорского Русского Географического Общества. Кн. VIII. Неволин К. А. "О пятинах и погостах новгородских в XVI веке, с приложением карты." Санкт-Петербург: Тип. императорской Академии Наук,1853, Приложение III

Позже монастырь был вновь восстановлен. Обитель всегда была самостоятельной, только в конце XVII столетия была попытка сделать её приписной Вяжищскому Николаевскому монастырю под Новгородом. Однако за Череменецкую обитель вступились окрестные помещики, и обитель сохранила свою самостоятельность, хотя казна, бумаги и хлеб были вывезены в Вяжищи. При установлении штатов во время правления Екатерины II, в 1764 году, Череменецкая обитель оказалась «за штатом», на своём содержании. Казна монастыря складывалась из доходов от угодий, приношений богомольцев и частных пожертвований.

Интерьер церкви Череменецкого Иоанно-Богословского монастыря

В 1767 году в кельях Череменецкого монастыря было размещено духовное правление Залесской половины Шелонской пятины[5]; несколько лет спустя оно было преобразовано в Череменецкое духовное правление. В 1788 году к Череменецкому духовному правлению Петербургской епархии было приписано несколько деревень из Новгородской епархии[6], а в 1795 году 19 церковных приходов было передано в Гдовское духовное правление[7]. В 1800 году Череменецкое духовное правление было переименовано в Лужское и переведено в город Лугу[8].

После революции в обители была создана сельхозартель, в которой трудились оставшиеся монахи. Другую часть монастыря занял детский интернат, отделённый от обители колючей проволокой. В 1930 году монастырь был закрыт, а его здания отданы артели «Красный Октябрь». Почти все иноки были арестованы. Кладбище, на котором были похоронены местные дворяне и настоятели монастыря, полностью разрушено. В последующие годы здесь находилась школа садоводства, и с 1967 года (до конца 80-х) Череменецкая турбаза, некоторые объекты которой остаются на территории монастыря до сих пор.

В 1995 году Инспекция по охране памятников начала работы по сохранению уцелевших конструкций Иоанно-Богословского собора. В 1997 году по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира монастырь возобновлён. В 1999 году 21 мая, на престольный праздник монастыря из Казанского собора города Луги в обитель перенесена икона св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. С 2000 года для размещения подворья монастыря была передана бывшая Киновия Александро-Невской лавры (Санкт-Петербург, Октябрьская набережная, дом 18).

Архитектура[править | править вики-текст]

До революции[править | править вики-текст]

Руины Череменецкого Иоанно-Богословского собора
Арка над главным входом в Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь

Храмов в обители было два. Главный — пятиглавый Иоанно-Богословский собор, выстроенный в XVI в. из белого известняка — стоял на высоком насыпном холме посреди острова. Рядом — небольшая каменная церковь Преображения Господня, построенная в 1707 г. на месте старой деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Богословский собор имел над папертью высокую колокольню в виде восьмигранного столба, который венчался главкой с крестом. К острову приплывали на лодках. Причал находился с южной стороны, там же находились и главные ворота. Недалеко от главных ворот был устроен другой вход. Между воротами и входом в ограду монастыря была встроена гостиница. Неподалеку располагалась другая гостиница, перестроенная из хлебного амбара. За гостиницами по всему пологому скату был разбит фруктовый сад. В конце XIX века был устроен третий вход в монастырь. Расположенный в юго-восточном углу острова, он стал главным. По перешейку, соединявшему остров с берегом озера, к нему вела дорога. Вокруг островного холма со всех сторон стояли кельи, встроенные в ограду монастыря. В конце XIX века были выстроены каменная братская трапезная и братский корпус. В монастыре были устроены мастерские — портняжная и сапожная. Были и хозяйственные заведения: хлебопекарня, квасоварня, ледник. Хозяйственные постройки и огороды располагались на небольшом островке, позже присоединённом к главному острову. В начале XX века здесь было довольно много построек. Среди них: скотный двор, молочня, коровник, кузница, гумно с ригой, ледник, сенные сараи, бани и прачечные. Монастырь сам обеспечивал себя всем необходимым. В 1903 году по проекту инженера-архитектора Н. Г. Кудрявцева было построено деревянное двухэтажное здание церковно-приходской школы. Монахи Череменецкого монастыря стали обучать крестьянских детей из окрестных деревень. В 1914 году был утверждён проект того же инженера Н. Г. Кудрявцева постройки нового собора в византийском стиле. Однако в связи с началом Первой мировой войны работы так и не были начаты.

В настоящее время[править | править вики-текст]

церковь Преображения Господня

Центральное место в композиции монастыря до недавнего времени занимали руины собора Иоанна Богослова, который стоял на самой высокой точке холма. Рядом с руинами на деревянных опорах была поставлена небольшая звонница. В 2012 году здание собора было практически отстроено заново. В феврале 2013 года на храм были водружены шесть куполов, кресты и колокола[9].

Рядом находится восстановленная церковь Преображения Господня, от которой вниз, к подножию холма, ведёт древняя каменная лестница. К ней из-за пределов монастыря попадают по дорожке, ведущей через стилизованные ворота. За пределами монастырских построек остров покрыт тихим старинным парком.

Святыни[править | править вики-текст]

Икона св. ап. и ев. Иоанна Богослова (XV век)

Главная святыня обители — явленная чудотворная икона св. ап. и ев. Иоанна Богослова (XV в.). Она имела богатую ризу и находилась в Иоанно-Богословском соборе в четырёхъярусном иконостасе рядом с образом Спасителя. В 1895 году Великий князь Константин Константинович подарил для иконы большую серебряную лампаду в память о последних посещениях монастыря.

Настоятели[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Андрияшев А. М. «Материалы по исторической географии Новгородской земли.» М. 1913. Т.1. Списки селений. Стр. 164.
  2. «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией.» Т.V. Редактор Богоявленский С. К. СПб. 1905. Стб. 27.
  3. [РГАДА, Ф.137 (Боярские и городовые книги), Оп.1, Новгород, № 2-В]
  4. После нахождения иконы Иван III повелевает строить на острове монастырь немедленно. Очевидно, государственные интересы сыграли в этом случае не последнюю роль, так как на острове возвышается довольно высокий холм с крутыми склонами, что является весьма удачным в плане обороны и надзора за окрестностями местом.
  5. [ЦГИАСПб Ф. 19, Оп. 1, № 6805]
  6. [ЦГИАСПб Ф. 19, Оп. 1, № 13983]
  7. [ЦГИАСПб Ф. 19, Оп. 1, № 16927]
  8. [ЦГИАСПб Ф. 19, Оп. 2, № 4590]
  9. Иоанно-Богословский Череменецкий монастырь (видео).

Ссылки[править | править вики-текст]