Черемисинов, Алексей Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Черемисинов
Aleksey Cheremisinov 2013 Fencing WCH FMS-EQ t105135.jpg
Алексей Черемисинов на чемпионате мира по фехтованию в Будапеште, август 2013
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

Алексей Борисович Черемисинов

Гражданство

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Специализация

фехтование на рапирах

Клуб

МГФСО

Дата рождения

9 июля 1985(1985-07-09) (31 год)

Место рождения

Москва, СССР

Спортивная карьера

1995 — н. в.

Тренеры

Лев Корешков (первый), Дмитрий Шевченко (в наст. вр.)

Рост

182 см

Вес

72 кг

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Алексей Борисович Черемисинов (9 июля 1985, Москва) — российский фехтовальщик на рапирах, олимпийский чемпион в командных соревнованиях в рапире (2016), чемпион мира, чемпион Европы, чемпион России, 3-кратный победитель Всемирных Универсиад, участник Олимпийских игр 2012 года, заслуженный мастер спорта России[1], капитан Вооружённых Сил Российской Федерации.


Спортивная биография[править | править вики-текст]

Алексей начал заниматься фехтованием в 1995 году. Фехтует спортсмен правой рукой. Первым его тренером стал Лев Серафимович Корешков, который в своё время был первым наставником 4-кратного олимпийского чемпиона Виктора Кровопускова. До 18 лет не был уверен, что станет профессиональным спортсменом[2] . В сборной дебютировал на чемпионате Европы по фехтованию в Генте, сразу завоевав серебро в составе команды. Летом того же года сборная России по рапире выиграла Универсиаду, но на домашнем чемпионате мира так же успешно выступить не удалось, и российские рапиристы заняли только 9-е место. Год спустя на европейском чемпионате в Киеве рапиристы завоевали бронзовые медали. На Олимпиаде в Пекине мужская рапира попала под ротацию видов оружия, используемую на олимпийских турнирах, поэтому командное первенство не разыгрывалось, а в личном турнире имели право участвовать лишь два спортсмена от страны. Черемисинов не попал в итоговую двойку лучших, и на Олимпийские игры не поехал.

На чемпионате России 2009 года в подмосковной Лобне Алексей завоевал серебряную медаль в личном первенстве, а в командном сборная Москвы, за которую он выступал, была дисквалифицирована «за неэтичное поведение»[3] из-за удара ногой по стулу, который нанес Черемисинов в полуфинальном поединке[4] . В 2010-м году Алексей стал серебряным призером командного турнира чемпионата Европы в немецком Лейпциге, а спустя год завоевал первую личную награду чемпионатов Европы, став полуфиналистом ЧЕ в Шеффилде. В полуфинале уступил будущему чемпиону итальянцу Джорджо Аволе 9-15 и стал единственным неитальянцем, поднявшимся на пьедестал в мужской рапире (серебро завоевал Андреа Кассара, ещё одну бронзу Андреа Бальдини). На чемпионате мира 2011 в итальянской Катании Черемисинов в личном турнире закончил борьбу в четвертьфинале, проиграв ещё одному итальянцу Валерио Аспромонте, впоследствии ставшему серебряным призером, со счётом 12-15. В командных соревнованиях сборная России во главе с Черемисиновым также остановилась в четвертьфинале, потерпев поражение от французов 40-45.

В олимпийский сезон 2012 года Черемисинов выиграл чемпионат России во Владикавказе, стал чемпионом Европы в личном турнире, состоявшимся за месяц до начала Олимпиады в Лондоне, и на Игры поехал в ранге одного из фаворитов турнира. Там он дошел до четвертьфинала, где очень легко проиграл Бальдини 5-15, а в команде, выигрывая по ходу четвертьфинального поединка с немцами девять уколов, в двух заключительных боях российские рапиристы потеряли преимущество, и в результате потерпели поражение со счетом 40-44. Сам Черемисинов впоследствии признался в интервью, что этот поединок стал самой большой моральной травмой за всю карьеру[5].

В сезоне 2013 года Алексей выиграл престижный турнир серии Гран-при в Токио, серебро чемпионата Европы в хорватском Загребе и две золотые медали домашней Универсиады. Но на главном турнире года — чемпионате мира в Будапеште, Алексей уступил в упорнейшей борьбе будущему чемпиону, американцу Чамли-Уотсону со счетом 14-15. Командный турнир сложился для россиян драматически. В полуфинале с Италией все решил один укол, который в девятом поединке нанес Черемисинову Андреа Бальдини: в итоге, 44-45, и сборная Италии прошла в финал. Стоит отметить, что Черемисинов выиграл все свои микродуэли (6-4 у Аспромонте, 9-6 у Кассары, 6-5 у Бальдини). Бой за третье место с Францией, в угоду телевидению, начался практически сразу после окончания полуфинального матча с итальянцами. Исчерпав в нем немало физических и моральных сил, российские рапиристы не смогли провести поединок с французами на высоком уровне, проиграв его 40-45. Черемисинов оказался в том бою единственным из сборной России, заработавшим положительный результат по сумме всех микродуэлей. Сезон 2013 года он закончил на 4-й позиции в общем зачете Кубка мира. Это позволило ему участвовать во Всемирных Играх боевых искусств в Санкт-Петербурге. Там Алексей выиграл стартовый поединок у китайца Ма Цзянфея 15-12, но в четвертьфинале с тем же счетом уступил будущему победителю Ричарду Крузу.

Фехтовальный сезон 2013/14 Черемисинов открыл победой на Кубке России в Смоленске. В соревнованиях Кубка Мира Алексей дважды оказывался на пьедестале — на турнире «Боннский лев» выиграл серебро, а этап Гран-При в Гаване завершил на третьем месте. Также был выигран престижный нерейтинговый турнир «Master de Fleuret Melun Val de Seine (фр.)», в котором принимали участие восемь сильнейших рапиристов мира. Групповой турнир Черемисинов завершил на втором месте, в полуфинале решающим уколом выиграл у хозяина соревнований Энцо Лефорта, а в финале разгромил принципиального соперника Петера Йоппиха со счётом 15-5. На чемпионате Европы 2014 во французском Страсбурге Алексей Черемисинов завоевал серебряную медаль, повторив свой прошлогодний результат. По пути к финалу он обыграл двух олимпийских чемпионов Лондона, итальянцев Валерио Аспромонте и Джорджо Аволу, а также местного спортсмена Эрвана Ле Пешу, но в решающем бою, ведя по ходу поединка со счётом 10-6, проиграл британцу Джеймсу Эндрю Дэвису. В командных соревнованиях Черемисинов вместе с партнёрами по сборной занял третье место. Российская команда обыграла в 1/8 финала Румынию и в четвертьфинале Великобританию (в последнем бою Алексей Черемисинов взял реванш у своего обидчика в личном финале Дэвиса), но проиграли в полуфинале сборной Франции 35:45. В бою за третье место россияне очень легко победили поляков, не дав им набрать даже 30 очков, и завоевали бронзовые медали.

На чемпионате мира в Казани Черемисинов завоевал золотую медаль в личных соревнованиях. Он выиграл все шесть своих боёв, в том числе и финал у Ма Цзянфея, завершившийся со счётом 15-11 в пользу российского спортсмена. Эта победа принесла ему третье место в итоговом зачете Кубка мира. В командном турнире рапиристов Черемисинов помог сборной России выйти в полуфинал, но добраться до медалей россияне не смогли, проиграв полуфинал французам 40-45, а в поединке за бронзовые медали уступили сборной Италии со счетом 29-45.
Новый сезон Черемисинов начал в ранге чемпиона мира и сразу победил на престижнейшем этапе Гран-При в Турине, обыграв в финале своего соотечественника Реналя Ганеева со счетом 15-9. Но затем последовал длительный спад. На протяжении нескольких соревнований подряд Алексей не мог пройти дальше второго круга, опустился в рейтинге и впервые за последние 5 лет вылетел из топ-16, что вынудило его перед каждым турниром проходить квалификацию. Не достиг он успеха и на московском чемпионате мира, завершив выступления после поражения от американца Герека Майнхардта. В команде российская сборная уступила в финале команде Италии и в этой встрече Черемисинов был худшим с показателем "-9" за три своих поединка.
В олимпийском сезоне Алексей выступал неровно. Относительные успехи (два попадания в четвертьфинал) перемежались неудачами (провал на домашнем турнире "Рапира Санкт-Петербурга", где он уступил в первом же круге). Стоял вопрос о его попадании в команду на Олимпийские игры, но на тренерском совете в начале июня решение было принято в пользу кандидатуры Черемисинова. В Рио сетка турнира свела Алексея в первом же бою с партнером по команде, будущим бронзовым призером Олимпиады Тимуром Сафиным. Черемисинов неудачно начал бой (1-6), в какой-то момент сумел сравнять счёт, но концовка поединка осталась за Сафиным. Зато в командном турнире Алексей Черемисинов был неудержим. Во всех трёх поединках - четвертьфинале с Великобританией, полуфинале с США и финальном бою с французами - его показатель эффективности был лучшим в сборной. Черемисинов выходил на последний бой с лидером американцев Александром Массиаласом, когда российская команда уступала в счёте, но своим блестящим фехтованием не оставил сопернику никаких шансов, разгромив его 6-1 и принеся сборной итоговую победу. В бою за золотые медали именно победа Алексея в своей микродуэли с Жереми Кадо при счёте 25-16 в пользу сборной Франции стала началом российской погони за лидерами, увенчавшейся успехом к восьмому бою, когда Артур Ахматхузин передал Черемисинову преимущество в два укола. Алексей не только сохранил его, но и приумножил, принеся сборной России победу 45-41. Этот поединок сделал Алексея Черемисинова и его партнеров Артура Ахматхузина и Тимура Сафина олимпийскими чемпионами. Через несколько дней после своего триумфа Черемисинов сообщил журналистам на пресс-конференции, что собирается продолжить свою спортивную карьеру [6].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Алексей придает командному турниру в фехтовании гораздо большее значение, чем личному, о чем часто говорит в интервью[7][8] . Имеет два высших образования — Московский государственный университет путей сообщения, специальность «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», а также Смоленской академии физической культуры, спорта и туризма. Хобби — игра в техасский холдем.

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Наградные приказы — Министерство спорта Российской Федерации
  2. Пресс-конференция, посвященная Чемпионату Европы по фехтованию | Международный мультимедийный пресс-центр РИА Новости
  3. Чемпионат России по фехтованию (Лобня, 1 — 8 сентября 2009 г.). Федерация Фехтования России
  4. Жилет из бронзы — Новости спорта России и мира — МК
  5. «Хуже, чем на Олимпиаде в Лондоне, уже не будет». Вице-чемпион Европы-2013 по фехтованию Алексей Черемисинов — Новые Известия
  6. Чемпион Олимпиады-2016 рапирист Черемисинов намерен продолжить карьеру
  7. АЛЕКСЕЙ ЧЕРЕМИСИНОВ: «Я — командный боец». Федерация Фехтования России
  8. Прошла пресс-конференция перед чемпионатом Европы. Федерация Фехтования России
  9. Указ Президента Российской Федерации от 25.08.2016 № 429 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  10. http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12094144@egNews