Черепахи Купа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Черепаха Купа
Koopa
Koopatroopa.png
Зелёный Купа Трупа из Super Mario Galaxy
Игровая серия

Mario

Первое
появление

Mario Bros. (1983)

Идея

Сигэру Миямото

Черепахи Купа (англ. Koopa) — разновидность популярных персонажей, используемых в игровой серии Mario.

Купы — одни из самых первых противников Марио дебютировавшие в игре Mario Bros., в 1983 году, под именем «Панцирный Ползун» (англ. Shell Creepers), и впоследствии появляющиеся в большинстве игр данной серии.

Возникновение и эволюция персонажей[править | править вики-текст]

Изначально эти черепахи обитали в трубах городской канализации, где с ними приходилось бороться главному протагонисту и его брату — Луиджи. Это были самые слабые и медлительные противники, которые, будучи перевёрнутыми на спину, становились беспомощными.

Название «Панцирный Ползун» было заменено на «Купа» в 1985 году, в знаменитой игре Super Mario Bros.. Там же возникли первые уникальные разновидности этих черепах. Они перестали переворачиваться, и научились прятаться в свои панцири, которые могли быть использованы Марио в качестве дополнительного оружия.

Благодаря появлению грибов гумба, купы перестали быть самыми слабыми противниками Марио.

Статус черепах Купа[править | править вики-текст]

Купы составляют наиболее многочисленную долю населения Грибного Королевства. У них есть целые города с довольно развитой инфраструктурой и транспортом. Несмотря на общее название, к Купам относятся черепахи, находящиеся на разных ступенях эволюционного развития: от примитивных животных, до разумных цивилизованных граждан. Самые развитые, драконообразные черепахи Купа, к которым относится Боузер, активно претендуют на власть в Королевстве, используя более примитивных черепах в качестве верных солдат.

Разновидности черепах Купа[править | править вики-текст]

  • Зелёные Купа Трупа (англ. Green Koopa Troopa). Самые примитивные представители семейства Купа. Имеют жёлтые лапки и клювастые головы. Панцири окрашены в зелёный цвет. Двигались эти черепахи только по прямой, не обращая внимания на пропасти, в которые постоянно падали. В первых играх серии Купа Трупа передвигались исключительно на четырёх конечностях. В дальнейших играх они всё чаще стали использовать прямохождение и обрели довольно сносный интеллект.
  • Красные Купа Трупа (англ. Red Koopa Troopa). Отличаются от своих зелёных собратьев красным цветом панциря и более развитым интеллектом. Красные черепахи патрулируют определённые участки местности, останавливаясь перед обрывами. Как и зелёные Купа Трупа, эти черепахи на самом деле безобидны и не нападают на Марио целенаправленно. Их можно легко обойти, не ввязываясь в конфликт. Судя по всему, вражеский статус Купа Трупа обусловлен исключительно их страхом перед Боузером, которому им приходится подчиняться. Как только тирания Боузера прекращается, Купа Трупа возвращаются к мирной жизни и снова становятся робкими, тщедушными гражданами. Также, у Купа Трупа прослеживается тяга к торговле и бизнесу (Mario Party 8).
  • Зелёные Купа Паратрупа (англ. Green Koopa Paratroopa). Разновидность летающих Купа Трупа. Летают плохо, поэтому передвигаются высокими затяжными прыжками.
  • Красные Купа Паратрупа (англ. Red Koopa Paratroopa). Эти паратрупа летают по определённой траектории, и вызывают опасность столкновения, когда Марио перепрыгивает между лифтами или высокими уступами.
  • Спайни (англ. Spiny). По развитию находятся на одном уровне с зелёными Купа Трупа, но в отличие от них так и остались примитивными животными. Тело спайни целиком покрыто массивным красным панцирем, поверхность которого унизана острыми шипами, что делает невозможными атаки сверху. Судя по всему, разведением спайни занимаются лакиту — существа, живущие на облаках. Именно лакиту сбрасывают спайни на голову Марио.
  • Братья Молот (англ. Hammer Bros.). Отряд агрессивных черепах Купа, представляющих элиту в армии Боузера. Клан Молота состоит из разумных прямоходящих черепах в зелёных защитных доспехах, основным оружием которых являются метательные молотки что они являются прочнее Братьев Бумеранг(англ. Boomerang Bros.). Братья Молот частенько подпрыгивают, чтобы увеличить дальность метания своих молотков. Это одни из наиболее опасных противников Марио.
  • Магикупы (англ. Magikoopa). Купы-волшебники, которые активно используют магические приёмы. Часто выступают в качестве промежуточных боссов. Носят очки и длинные голубые мантии.
  • Драконы Купа (англ. Bowser & Koopalings). Самые большие, сильные и высокоразвитые представители семейства Купа. К ним относится Боузер, Боузер младший и купалинги.
  • Баззи Битлы (англ. Buzzy Beetle). Ещё одна разновидность черепах Купа. Баззи Битлы стоят на низшей ступени развития черепах, однако они уклоняются от обрывов, и их панцирь огнеустойчив (не реагирует на огненные шары). По родству скорее ближе к Спайни.
  • Братья Лакиту (англ. Lakitu Bros.). Черепахи, летающие на облаках. По логике, сей вид Куп разводит дикобразов Спайни. В качестве атаки используют яйца Спайни.
  • Купелеоны (англ. Koopeleon). Редкий вид куп. Живут в лесу Тоадвуд, а их золотой подвид живёт в Вулкане Твомпов. Похожи на хамелеонов.
  • Террапины (англ. Terrapin). Элита Боузера. Эти купы облачены в доспехи. Являются прототипами Купатрулей из Paper Mario.
  • Купатрули (англ. Koopatrool). Элита Боузера, появляющиеся в играх серии Paper Mario. Являются рыцарями Боузера и хранителями его замка.
  • Тёмные Купатрули англ. Koopatrelitte, Dr. Koopatrool, Dark Koopatrool). Подвид Купатрулей, но с фиолетовыми латами и горящими красными глазами. Только в Paper Mario: The thousand year door.
  • Капитан Басиликс (англ. Сapitan Basilix). Антагонист, созданный фанатами и прославленный благодаря серии Super Mario Bros Z (Alvin-Earthworm). В отличие от обычных тёмных купатрулей, латы у него не фиолетовые, а чёрные. На руках когти как у Росомахи (Marvel). Также может прятаться в панцирь, и его отличительная способность — превращать взглядом в камень.
  • Квикс (англ. Quick Koopa). Купа из Super Mario 64, цель игрока — обогнать её в гонке.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]