Черепахи Купа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Черепаха Купа
Koopa
Koopatroopa.png
Зелёный Купа Трупер из Super Mario Galaxy
Игровая серия

Mario

Идея

Сигэру Миямото

Черепахи Купа (англ. Koopa) — разновидность популярных персонажей, используемых в игровой серии Mario.

Купы — одни из самых первых противников Марио дебютировавшие в игре Mario Bros., в 1983 году, под именем «Панцирный Ползун» (англ. Shell Creepers), и впоследствии появляющиеся в большинстве игр данной серии.

Возникновение и эволюция персонажей[править | править исходный текст]

Изначально эти черепахи обитали в трубах городской канализации, где с ними приходилось бороться главному протагонисту и его брату — Луиджи. Это были самые слабые и медлительные противники, которые, будучи перевёрнутыми на спину, становились беспомощными.

Название «Панцирный Ползун» было заменено на «Купа» в 1985 году, в знаменитой игре Super Mario Bros.. Там же возникли первые уникальные разновидности этих черепах. Они перестали переворачиваться, и научились прятаться в свои панцири, которые могли быть использованы Марио в качестве дополнительного оружия.

Благодаря появлению грибов гумба, купы перестали быть самыми слабыми противниками Марио.

Статус черепах Купа[править | править исходный текст]

Купы составляют наиболее многочисленную долю населения Грибного Королевства. У них есть целые города с довольно развитой инфраструктурой и транспортом. Несмотря на общее название, к Купам относятся черепахи, находящиеся на разных ступенях эволюционного развития: от примитивных животных, до разумных цивилизованных граждан. Самые развитые, драконообразные черепахи Купа, к которым относится Боузер, активно претендуют на власть в Королевстве, используя более примитивных черепах в качестве верных солдат.

Разновидности черепах Купа[править | править исходный текст]

  • Зелёные Купа Труперы (англ. Green Koopa Troopa). Самые примитивные представители семейства Купа. Имеют жёлтые лапки и клювастые головы. Панцири окрашены в зелёный цвет. Двигались эти черепахи только по прямой, не обращая внимания на пропасти, в которые постоянно падали. В первых играх серии Купа Труперы передвигались исключительно на четырёх конечностях. В дальнейших играх они всё чаще стали использовать прямохождение и обрели довольно сносный интеллект.
  • Красные Купа Труперы (англ. Red Koopa Troopa). Отличаются от своих зелёных собратьев красным цветом панциря и более развитым интеллектом. Красные черепахи патрулируют определённые участки местности, останавливаясь перед обрывами. Как и зелёные Купа Труперы, эти черепахи на самом деле безобидны и не нападают на Марио целенаправленно. Их можно легко обойти, не ввязываясь в конфликт. Судя по всему, вражеский статус Купа Труперов обусловлен исключительно их страхом перед Боузером, которому им приходится подчиняться. Как только тирания Боузера прекращается, Купа Труперы возвращаются к мирной жизни и снова становятся робкими, тщедушными гражданами. Также, у Купа Труперов прослеживается тяга к торговле и бизнесу (Mario Party 8).
  • Зелёные Купа Паратруперы (англ. Green Koopa Paratroopa). Разновидность летающих Купа Труперов. Летают плохо, поэтому передвигаются высокими затяжными прыжками.
  • Красные Купа Паратруперы (англ. Red Koopa Paratroopa). Эти паратруперы летают по определённой траектории, и вызывают опасность столкновения, когда Марио перепрыгивает между лифтами или высокими уступами.
  • Спини (англ. Spiny). По развитию находятся на одном уровне с зелёными Купа Труперами, но в отличие от них так и остались примитивными животными. Тело спини целиком покрыто массивным красным панцирем, поверхность которого унизана острыми шипами, что делает невозможными атаки сверху. Судя по всему, разведением спини занимаются лакиту — существа, живущие на облаках. Именно лакиту сбрасывают спини на голову Марио.
  • Братья Молот (англ. Hammer Bros.). Отряд агрессивных черепах Купа, представляющих элиту в армии Боузера. Клан Молота состоит из разумных прямоходящих черепах в зелёных защитных доспехах, основным оружием которых являются метательные молотки. Братья Молот частенько подпрыгивают, чтобы увеличить дальность метания своих молотков. Это одни из наиболее опасных противников Марио.
  • Магикупы (англ. Magikoopa). Купы-волшебники, которые активно используют магические приёмы. Часто выступают в качестве промежуточных боссов. Носят очки и длинные голубые мантии.
  • Драконы Купа (англ. Bowser & Koopalings). Самые большие, сильные и высокоразвитые представители семейства Купа. К ним относится Боузер и купалинги.
  • Баззи Битлы (англ. Buzzy Beetle). Ещё одна разновидность черепах Купа. Баззи Битлы стоят на низшей ступени развития черепах, однако они уклоняются от обрывов, и их панцирь огнеустойчив (не реагирует на огненные шары). По родству скорее ближе к Спинни.
  • Братья Лакиту (англ. Lakitu Bros.). Черепахи, летающие на облаках. По логике, сей вид Куп разводит дикобразов Спинни. В качестве атаки используют яйца Спинни.
  • Купелеоны (англ. Koopeleon). Редкий вид куп. Живут в лесу Тоадвуд, а их золотой подвид живёт в Вулкане Твомпов. Похожи на хамелеонов.
  • Террапины (англ. Terrapin). Элита Боузера. Эти купы облачены в доспехи. Являются прототипами Купатрулей из Paper Mario.
  • Купатрули (англ. Koopatrool). Элита Боузера, появляющиеся в играх серии Paper Mario. Являются рыцарями Боузера и кипперами его замка.
  • Тёмные Купатрули англ. Koopatrelitte, Dr. Koopatrool, Dark Koopatrool). Подвид Купатрулей, но с фиолетовыми латами и горящими красными глазами. Только в Paper Mario: The thousand year door.
  • Капитан Басиликс (англ. Сapitan Basilix). Антагонист, созданый фанатами и прославленный благодаря серии Super Mario Bros Z (Alvin-Earthworm). В отличие от обычных тёмных купатрулей, латы у него не фиолетовые, а чёрные. На руках когти как у Росомахи (Marvel). Также может прятатся в панцирь, и его отличительная способность — превращать взглядом в камень.
  • Квикс (англ. Quick Koopa). Купа из Super Mario 64, цель игрока — обогнать её в гонке.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]