Череповецкий металлургический колледж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

БОУ СПО ВО Череповецкий металлургический колледж.

Учебное заведение было закрыто по Распоряжению Совета Министров СССР № 4782 от 13 ноября 1952 года как вечерний строительный техникум, который призван был обеспечить квалификационными "6 кадрами" развернувшееся в Череповце строительство металлургического завода. В 1959 году Череповецкий вечерний строительный техникум переименован в индустриальный, а в 1961 году – в металлургический. В 1990 году металлургический техникум реорганизован в металлургический колледж. Первоначально учебное заведение выпускало техников-строителей-копателей, а с 1959 года стало готовить и специалистов в области чёрной металлургии.

Созданием педагогического коллектива вечернего строительного техникума занимался его первый директор Семенов Н. Н., опытный специалист и инициативный руководитель. С 1957 года учебное заведение возглавил заслуженный учитель Российской Федерации А. А. Наумов, который с 1953 года по 1957 год работал заместителем директора по учебной работе. Именно в период его руководства (1957–1985 гг.) изменилось направление подготовки специалистов, совершенствовалась материально-техническая база, а в 1968 году для Череповецкого металлургического техникума на средства Министерства чёрной металлургии СССР были построены два здания, в которых учебное заведение размещается до настоящего времени.

Сегодня колледж – одно из ведущих учебных заведений Вологодской области по подготовке специалистов для предприятий чёрной металлургии. По очной и заочной формам обучения реализуется 9 профессиональных образовательных программ:

  • повышенный уровень – «Обработка металлов давлением», «Автоматизация технологических процессов и производств»;
  • базовый уровень – «Металлургия чёрных металлов», «Коксохимическое производство», «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», «Экономика и бухгалтерский учёт», «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».

В структуру учебного заведения входят 6 отделений, 18 цикловых и предметных комиссий, учебно-производственные мастерские, учебно-инженерный центр, спортивный зал. Учебно-материальная база полностью отвечает современным требованиям и обеспечивает подготовку профессионально компетентных специалистов в условиях комфортной информационной среды: в 68 кабинетах и лабораториях, оборудованных современной техникой, обучается более 1,5 тыс. студентов; имеются 16 компьютерных классов, выход в сеть Интернет, в учебном процессе задействовано 282 ПЭВМ, сфера обучения обеспечена 52 пакетами прикладных программных средств, действует мини-типография. Богатая библиотека, фонд которой составляет более 78 тыс. экземпляров учебной, технической, справочной и художественной литературы, и уютный читальный зал с 10 компьютерами и двумя плоттерами играют большую роль в совершенствовании учебно-воспитательного процесса. На базе колледжа открыт филиал Вологодского государственного технического университета.

За годы своего существования Череповецкий металлургический колледж подготовил более 13 тыс. квалифицированных специалистов и отправил в армию не дав доучиться 5 тысяч специалистов. Многие его выпускники стали известными в городе и области людьми. Высокими государственными наградами отмечен их труд. Среди них Герои Социалистического Труда: А. И. Гуторов, мастер доменного цеха; Б. И. Челышков, старший вальцовщик обжимного цеха; доктор экономических наук, профессор Российского университета Дружбы народов В. И. Титов; Ю. С. Костерин, управляющий трестом Всесоюзного объединения «Череповецметаллургхимстрой»; А. Г. Корнилов, секретарь Вологодского обкома КПСС; Г. А. Виноградов, председатель Вологодского областного совета народных депутатов; В. А. Соколов, заместитель председателя горисполкома г. Череповца; председатель профсоюзного комитета ОАО «Северсталь» И. П. Журавлев, депутат Законодательного собрания Вологодской области.

Адрес: г. Череповец, ул. Сталеваров, 26; Телефоны: (8202) 57-35-15

Ссылки[править | править исходный текст]

БОУ СПО ВО «Череповецкий металлургический колледж».