Черешнев, Валерий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерий Александрович Черешнев
Dmitry Medvedev 5 May 2009.jpg
Валерий Черешнев (справа) на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, 5 мая 2009 года
Дата рождения 24 октября 1944(1944-10-24) (73 года)
Место рождения Хабаровск, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род деятельности депутат Государственной Думы, академик РАН
Образование
Учёная степень доктор медицинских наук (1984) и проф. (1991)
Партия «Справедливая Россия»
Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Дружбы SU Medal For Distinguished Labour ribbon.svg
Почётный гражданин Свердловской области Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники — 2006 Премия Правительства Российской Федерации в области образования — 2012
Валерий Александрович Черешнев // ПГНИУ

Вале́рий Алекса́ндрович Че́решнев (род. 24 октября 1944 года, Хабаровск) — советский и российский учёный-иммунолог. Доктор медицинских наук, профессор (1991), член-корреспондент АН СССР (1990), академик (1997) и член Президиума Российской академии наук. Основатель ИЭГМ УрО РАН (1988—2003), директор ИИФ УрО РАН (с 2003). Депутат Государственной Думы РФ V и VI созывов, председатель комитета по науке и наукоёмким технологиям (2007—2016). Член президиума центрального совета партии «Справедливая Россия», президент Российского общества иммунологов.

Биография[править | править код]

Валерий Черешнев в Ельцин-центре. 19 июня 2018 года

Отец В. А. Черешнева был военным, а мать — врачом. Младший брат — ихтиолог И. А. Черешнев (1948—2013). В 1953 году семья переехала в Соликамск Молотовской области.

Окончил школу № 1 г. Соликамска с золотой медалью (1962) и лечебный факультет Пермского мединститута с отличием (1968). Большое влияние на него там оказал профессор Р. Б. Цынкаловский[1]. Затем аспирант (1968—1970), ассистент (1970—1974) кафедры патологической физиологии в альма-матер, докторант, руководитель лаборатории.

В 1970 году досрочно защитил в ПермГМИ кандидатскую диссертацию «О роли свойств микробной клетки и макроорганизма в механизме развития ранней фагоцитарной реакции на введение брюшнотифозной вакцины». Докторская диссертация «Закрытая травма груди в комбинации с гамма-облучением (клиника, патогенез, лечение, медицинская защита)» (1984, защищена в ВМА им. С. М. Кирова).

Организатор, в 1988—2003 годах — директор Института экологии и генетики микроорганизмов Пермского научного центра Академии наук. 14 декабря 1990 года был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению общей биологии.

С 1990 года по настоящее время — заведующий кафедрой микробиологии и иммунологии биологического факультета Пермского университета[2]. Позднее возглавил кафедру иммунологии в Уральском университете. Член экспертного совета ВАК РФ по биологическим наукам (1996—2002), председатель совета (2002—2014).

29 мая 1997 года был избран действительным членом РАН по специальности «иммунология». В апреле 1999 — ноябре 2001 года — вице-президент РАН. В 1999—2008 годах — председатель Уральского отделения РАН. В 2000 году организовал в Екатеринбурге филиал ИЭГМ, который в 2003 году был преобразован в Институт иммунологии и физиологии УрО РАН. По инициативе В. А. Черешнева на Урале организованы подразделения государственных академий: УрО РАО, УрО РАХ, УрО РААСН и два уральских центра РАМН и РАСХН, созданы новые центры (Архангельский, Оренбургский) и координационный Совет в Кургане; открыт Дом учёных, появился новый академический журнал «Вестник УРО РАН», утверждены 15 ежегодных премий УрО РАН.

В 2002 году был избран членом президиума Общенационального совета «Российской партии жизни». С 28 апреля 2005 года — академик и член Президиума Российской академии медицинских наук, директор Средне-Уральского научного центра РАМН. После вливания РАМН в РАН в 2013 году — академик по Отделению физиологических наук.

В 2007 году избран депутатом Государственной Думы 5-го созыва по списку «Справедливой России». Председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям (2008—2016). В мае 2008 года баллотировался в президенты РАН, на выборах занял третье место после Ю. С. Осипова и В. Е. Фортова, получив 88 голосов[3].

В середине июня 2017 года был вновь выдвинут кандидатом в президенты РАН[4], в июле дал интервью о своей предвыборной программе[5]. Однако его кандидатура в итоге не прошла согласование в правительстве РФ[6].

С 2010 года — член Консультативного научного Совета фонда «Сколково»[7], также является членом Объединённого учёного совета по биологическим наукам УрО РАН; правления Российского общества иммунологов; правления общества иммунологов СНГ; Комитета Урала за глобальную безопасность; попечительского совета Уральского государственного университета[8]; Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Входит в состав экспертной комиссии по присуждению Демидовских премий и жюри по присуждению российской независимой премии «Триумф».

Научная деятельность[править | править код]

В. А. Черешнев — специалист в области экологической и радиационной иммунологии. Возглавлял научные исследования по установлению основных закономерностей нарушений иммунного гомеостаза при воздействии на организм экологически неблагоприятных факторов. В сферу интересов учёного входят иммунные механизмы регуляции физиологических функций и воспаления. Вместе с соавторами установил основные закономерности нарушений в иммунной системе под влиянием различных экологически неблагоприятных факторов, разработал методы устранения этих нарушений; обосновал принципиально новую концепцию системного воспаления; концепцию аутоиммунной регуляции гомеостаза; общебиологическую концепцию развития заболеваний, связав этот процесс с нарушением экологических взаимоотношений между макроорганизмом (человек) и микроорганизмами (бактерии, вирусы).

Основные положения работ В. А. Черешнева, Р. Б. Цынкаловского, В. Н. Каплина и последующие исследования других сотрудников кафедры патофизиологии ПермГМИ стали понятны после открытия паттерн-распознающих рецепторов клеток врожденного иммунитета, в частности Toll-рецепторов беспозвоночных животных (Jules A. Hoffmann с сотрудниками, 1996), Toll-подобных рецепторов в клетках человека (Руслан Меджитов и Charles Alderson Janeway, Jr., 1997), Toll-подобного рецептора-4 или TLR4 и его гена у мышей (Bruce Beutler с сотрудниками, 1998), а также сходных по структуре распознающего домена рецепторов у растений. Однако точная молекулярная структура рецепторов и распознающих молекул, которые ответственны за начальную (раннюю) специфическую фагоцитарную реакцию, впервые описанную в Перми в 1960-х годах, не известна до сих пор, хотя в последующем была постулирована и экспериментально доказана неантигенная природа лигандов, индуцирующих эту реакцию[11].

Автор и соавтор более 700 научных работ, в том числе 34 монографий, 29 изобретений[12]. Подготовил 26 кандидатов и 43 доктора наук[10]. Участвовал в написании двух учебников для вузов, трёх руководств по изучению комбинированных радиационных поражений, а также 8 учебных пособий.

В. А. Черешнев — автор двух зарегистрированных научных открытий (№ 189 — «Явление изменения иммунологического и функционального состояния организма человека и биологической жизни человеческой популяции», 2002; № 245 — «Свойство альфа-фетопротеина подавлять индуцированную патологическим процессом пролиферацию разного типа клеток и вызывать их гибель у человека и животных», 2004). Разработал методику лечения онкозаболеваний, применяемую за рубежом и в России[13].

Был инициатором проведения регулярных международных конференций по проблемам «Экология и иммунитет» (1990, 1991, 1993, 1995, 1998), «Микробное разнообразие» (1996). Организовал цикл «пароходных» конференций, в которых принимали участие российские и иностранные учёные: «Проблемы загрязнения окружающей среды — ICEP» (1991, 1993, 1995, 1998, 2001, 2005 и 2008); «Микробное разнообразие: состояние, стратегия сохранения, биотехнологический потенциал — ICOMID» (1996, 2005, 2008); «Нейро-иммунные взаимодействия и окружающая среда — ICONE-95» (1995). С 2001 года возглавляет Общенациональный экологический форум, направленный на разработку материалов для утверждения Экологической доктрины России, и Российский Северный социально-экологический конгресс[14].

Главный редактор «Российского иммунологического журнала» («Russian Journal of Immunology»), «Вестника Уральской медицинской академической науки», Вестника УрО РАН «Наука. Общество. Человек», «Иммунология Урала»; входит в состав редколлегий ряда других журналов.

Основные работы[править | править код]

  • Патофизиология. — М.: Вече, 2001. — 704 с. (в соавт. с Б. Г. Юшковым)
  • «Иммунные и физиологические механизмы регенерации тканей»
  • «Иммунофизиология»
  • «Иммунологические и генетические факторы нарушения репродуктивной функции»
  • «Биологические законы и жизнеспособность человека: метод многофункциональной восстановительной биотерапии»
  • «Социально-демографическая безопасность России»
  • «Демографическая политика страны и здоровье нации»

Награды и звания[править | править код]

Другие награды: Национальная российская экологическая премия «Экомир»; премия РАН за лучшую работу в области популяризации науки; премия УрО РАН им. В. В. Парина и УрО РАО — за лучший учебник «Патофизиология»; премия РАМН им. В. И. Иоффе, золотые и серебряные медали РАМН им. В. В. Пашутина, А. Д. Сперанского, И. П. Павлова, Н. В. Тимофеева-Ресовского; золотая медаль Российского научного общества иммунологов «За выдающийся вклад в развитие иммунологии»; золотая медаль им. П. Эрлиха и Р. Вирхова Европейской Академии Естествознания (Ганновер); благодарность Президента Российской Федерации за активное участие в разработке экологической доктрины Российской Федерации.

Действительный член (академик) Вашингтонской академии наук (2005)[20] и Всемирной академии искусств и науки (2005). Почётный доктор СПбГУП (2014).

Примечания[править | править код]

  1. http://www.nkj.ru/archive/articles/1574/
  2. Кафедра микробиологии и иммунологии // Пермский государственный национальный исследовательский университет.
  3. Якутенко И. Научные тРАНсформации: как расценивать результаты выборов в РАН // Lenta.ru, 02.06.2008
  4. Академик Черешнев выдвинут кандидатом в президенты РАН. Газета.Ru (20.06.2017). Проверено 20 июня 2017.
  5. «А чего это в России все есть?»: интервью кандидата в президенты РАН — Валерий Черешнев рассказывает о своей предвыборной программе. Портал Indicator.Ru (19 июля 2017). Проверено 22 июля 2017.
  6. Правительство сняло академиков Хохлова и Черешнева с выборов в президенты РАН. Газета.Ru (31 августа 2017). Проверено 31 августа 2017.
  7. Сколково. Люди в проекте
  8. Состав Попечительского совета УрГУ Архивировано 29 октября 2008 года.. — 25.10.2008.
  9. К юбилею Маргариты Владимировны Черешневой, заслуженного деятеля науки РФ, профессора, доктора медицинских наук
  10. 1 2 http://www.gup.ru/events/news/smi/cher.pdf
  11. Поздравляем с юбилеем В. А. Черешнева // ПГМУ, 20.10.2014
  12. Биобиблиография В. А. Черешнева на сайте «Научное наследие Урала»
  13. Наталия Лескова Не уничтожать биоту! // Наука и жизнь. — 2018. — № 5. — С. 2-10.
  14. Юбилей В. А. Черешнева // ИЭГМ УрО РАН
  15. Указ Президента Российской Федерации от 19 марта 2013 года № 257 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  16. Указ Президента Российской Федерации от 18 ноября 2004 года № 1447 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ IV степени Черешнева В. А.»
  17. Указ Президента Российской Федерации от 6 октября 1998 года № 1201 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  18. Указ Губернатора Свердловской области от 13 октября 2015 года № 478-УГ «О присвоении В. А. Черешневу почётного звания Свердловской области „Почётный гражданин Свердловской области“» (PDF) С. III. «Областная газета», № 191 (7757) (16 октября 2015). — Документы. Проверено 16 октября 2015.
  19. Валерий Черешнев — почётный гражданин Соликамска
  20. http://www.washacadsci.org/

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Большаков, Владимир Николаевич (и. о.)
председатель УрО РАН
1999—2008
Преемник:
Чарушин, Валерий Николаевич